Стоп лейкоз

30.09.2019
Стоп лейкоз

Каждый сентябрь все организации, публичные личности, средства массового информирования, государственные ведомства и представительства властных структур – все-все во всем мире, кто так или иначе вовлечен в процесс борьбы с онкологическими заболеваниями крови, стараются привлечь внимание общества к этой проблеме. Такая просветительская деятельность год от года уверенно меняет массовое сознание и в целом прямо или косвенно работает на то, что рак все больше и больше становится контролируемым. Все это очень важно, но одного месяца в году, конечно, недостаточно. Работа по информированию людей должна проводиться постоянно. Именно этим и занимается Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «ЖИВИ».

С 2016 года благотворительная деятельность фонда «ЖИВИ» тесно связана с жизнью нашего города, ведь в числе подопечных фонда находится Тульская детская областная клиническая больница. Участвуя в повестке попечительского совета больницы и сотрудничая с отделением онкологии, гематологии и химиотерапии больницы, фонд ЖИВИ видит свою ответственность не только в том, чтобы маленьким пациентам стационара оказывалась качественная, всесторонняя и своевременная медицинская помощь, но и в том, чтобы всем остальным жителям Тулы младше 15 лет никогда не пришлось стать пациентами этой больницы. Именно с этой целью фонд «ЖИВИ» ведет свою информационно-просветительскую деятельность и хочет, чтобы о ней узнал каждый родитель Тулы.

Черная быль и явь Тулы

Распространение информации о детских злокачественных заболеваниях крови – одно из направлений деятельности Благотворительного фонда «ЖИВИ», которым он занимается на постоянной основе.

Почему это так важно для всех родителей и для родителей Тулы особенно?

Потому что это информация, которая спасает 95% детских жизней. И потому что Тула является одним из самых экологически неблагоприятных городов Центральной России, а регион в целом, согласно свежим, за 2018 год, данным фонда независимого мониторинга «Здоровье», лидирует среди других областей страны по уровню смертности от онкологических заболеваний.

Эксперты выделяют Тульскую область в числе первых десяти регионов с наибольшими значениями показателя смертности от злокачественных заболеваний. Причем согласно данным за 2018 год, Тульский регион занимает в этой десятке второе место (258,5 случая на 100 тыс. населения).
Одной из причин столь неутешительной статистики является тяжелейшая техногенная нагрузка, лежащая на тульском регионе – обратная сторона почетного звания «важнейшего индустриального центра страны». В самом городе и в его окрестностях действует почти две сотни индустриальных объектов, которые наносят экологии серьезный ущерб. Загрязняются воздух, почвы, поверхностные и подземные воды. Предприятия черной металлургии активно и бесперебойно снабжают окружающую среду оксидами углерода, азота, диоксидами серы.  Достаточно взглянуть на карты экологов, где обозначены самые неблагоприятные районы города, чтобы убедиться, что все они «привязаны» к индустриальным гигантам. Например, атмосфера Пролетарского района (того самого, кстати, где расположена ТДОКБ) перенасыщена оксидом железа и алюминием из-за деятельности расположенного здесь «Тулачермета». Основным источником загрязнения воздуха Центрального и Привокзального районов выступает Косогорский металлургический завод.

Но есть у экологических проблем Тульской области и другая причина, не столь очевидная и, на первый взгляд, как бы оставленная в прошлом, о которой официальные информационные источники предпочитают лишний раз не распространятся – более тридцати лет в четвертом реакторе Чернобыльской АЭС начались необратимые процессы и разразилась самая страшная техногенная катастрофа в биографии планеты.
Это страшное событие не уходит в историю и не забывается, точнее не позволяет нам о себе забыть. Наоборот, с каждым годом, с новой силой напоминает нам о том, насколько беззащитен человек перед силами природы, которые сам неосторожно пробудил, и насколько на Земле все взаимосвязано и взаимозависимо. Бедствие случается в одном месте, а его последствия проявляются за сотни километров, на огромных территориях. Около четырех с половиной тысяч населенных пунктов, согласно официальному реестру, были признаны попавшими в зону чернобыльского поражения. Наиболее пострадавшими от катастрофы оказались Тульская и Брянская области.

Сегодня в Тульском регионе ежегодно смертность примерно в полтора раза превышает рождаемость, и, как уже было сказано выше, по убыли населения от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний область занимает одно из первых мест в стране. Специалисты, физики-ядерщики бьют тревогу и обращают внимание на то, что в регионе с такой высокой смертностью до сих пор не ведется индивидуальная дозиметрия населения и не организованы исследования территории. Однако власти с последствиями загрязнения в Тульской области почти не борются, а МЧС отчитывается, что свежие пробы якобы, напротив, свидетельствуют о снижении уровня загрязнения (при этом пробы берутся всего с нескольких квадратных метров на площади в сотню тысяч километров). Регион вне гласно переведен в режим самовыживания.

Предупрежден, значит вооружен

На протяжении всего периода сотрудничества Благотворительный фонд «ЖИВИ» проводит по Тульской области собственный статистический мониторинг заболеваемости детскими лейкозами. Согласно данным исследований, ежегодно в регионе диагноз злокачественных заболеваний крови получают 4-5 детей на 100 000 детского населения (что в целом укладывается в мировую норму выявляемости детских лейкозов – 3-4 ребенка на 100 000 детского населения). Тем не менее экологический ад, творящийся на Тульской земле, раз от раза становится причиной тому, что в регионе случаются всплески резкого превышения нормы выявляемости детских онкогематологических заболеваний, последний из которых был зафиксирован совсем недавно, в 2017 году. Тогда был выявлен 21 случай диагностирования лейкоза, что более, чем в два раза превысило норму и составило 10 человек на 100 000 детского населения (на 1 января 2019 года в Туле и области проживает 208 791 ребенок до 15 лет). Это очень высокий показатель!

Однако есть и хорошие новости. В Туле, несмотря на экологическую катастрофу, а, может быть, и благодаря ей, диагностика детских онкогематологических заболеваний находится на очень высоком уровне, случаи не выявленных заболеваний практически исключены. К этому есть всего одно условие – безотлагательное обращение родителей к педиатру при обнаружении самых первых признаков болезни! Сложность заключается в том, что симптоматика лейкоза размыта и не всегда очевидна, и на родителей ложится серьезная ответственность – быть крайне внимательными к состоянию здоровья своих детей.

Именно с целью помощи своевременного выявления заболеваний и сокращения общего числа детей, заболевших лейкозом, Благотворительный фонд «ЖИВИ» называет своей миссией распространение информации о первых признаках лейкоза для его ранней диагностики.

Стоп, лейкоз!

В рамках этой задачи был разработан информационный онлайн-проект «Стоп лейкоз», цель которого – добиться того, чтобы как можно больше родителей узнали о первичных симптомах злокачественных заболеваний крови и об алгоритме действий в случае их обнаружения. К первичным признакам заболевания относятся:

• Повторяющаяся высокая (выше 38 C) или постоянная повышенная температура (ниже 38 C, но на протяжении длительного времени без признаков инфекционного заболевания);
• Увеличенные лимфатические узлы (на шее, в подмышечных впадинах, в паху и или миндалин);
• Выраженная ночная потливость;
• Частые инфекционные заболевания дыхательных путей, отиты, кожные инфекции в течение короткого промежутка времени;
• Синяки, кровоподтеки и мелкие красные точки на теле (петехии) не связанные с травмами и ушибами;
• Беспричинные частые носовые кровотечения, кровоточивость десен при чистке зубов;
• Бледность или неестественный цвет кожи;
• Быстрая утомляемость и одышка при физических нагрузках;
• Боли в суставах и костях;
• Боли в животе, увеличение живота в размерах;
• Необъяснимая потеря веса;
• Отечность конечностей и лица.

Появление даже одного из этих симптомов — повод обратиться к педиатру. Если был замечен не один симптом, а сразу несколько, лучше обратиться к врачу как можно скорее. Педиатр может назначить общий анализ крови и при подозрении на лейкоз направить ребенка к гематологу для дополнительных исследований для подтверждения или уточнения диагноза. Заболевание может развиваться как исподволь, начиная с бледности и усталости, так и очень быстро, когда при возникновении более ярких симптомов родители вынуждены обращаться к врачу экстренно или даже вызывать скорую помощь. В таких случаях ребенка сразу могут госпитализировать, чтобы провести терапию и уточнить диагноз. При своевременной диагностике, 95% случаев заболевания лейкозами заканчиваются благополучно.

Благотворительный фонд «ЖИВИ», оказывая поддержку тяжелобольным маленьким пациентам Тульской областной больницы, стремится дать нам, родителям, знания, которые помогают выжить нашим детям! А мы можем помочь самому фонду и сделать шаг навстречу достойному общему делу. Причем не только в сентябре.

Источник

Фото предоставлены источником


Возврат к списку




×
Вход на сайт