Способы докорма детей на грудном вскармливании

05.11.2019
Способы докорма детей на грудном вскармливании

Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, может понадобиться докорм сцеженным молоком или смесью – например, при недостатке молока, или маминой отлучке, или плохом опустошении груди ребёнком. Докорм из бутылочки - на первый взгляд очевидный, но на практике рискованный вариант. Дело в том, что грудь и бутылочку сосут по–разному, причем сосать бутылочку легче. Поэтому ребенок может совсем отказаться от груди. Также младенец может «перепутать» грудь с бутылочкой и неправильно захватывать грудь. А это приведет к появлению у матери трещин сосков, боли во время кормления и стремительному снижению лактации. Какой же способ докорма следует выбрать? Существует несколько доступных и не мешающих грудному вскармливанию вариантов:

  1. Докорм из шприца без иглы. Это популярный способ докорма, его применяют в родильных домах, имеющих статус БДР. С помощью медицинского шприца удобно давать небольшие порции докорма, для больших объемов лучше выбрать другой вариант. Докорм из шприца можно давать несколькими способами: впрыскивать молоко в уголок рта; давать ребенку сосать шприц и впрыскивать молоко; давать сосать свой палец подушечкой вверх и одновременно впрыскивать молоко в уголок рта; впрыскивать докорм в уголок рта во время кормления грудью.
  2. Докорм из чашки. Чашка доступна и безопасна, так как её легче всего вымыть и обработать. На кормление ребенка уходит меньше времени, чем на кормление из бутылочки. Дети, которых докармливают из чашки, лучше прибавляют в весе, меньше срыгивают. Во время кормления ребенка следует держать полувертикально или вертикально. Нужно поднести чашку к губам ребенка. Края чашки должны коснуться наружной стороны верхней губы ребенка, а сама чашка - лежать на нижней губе. Ребенок откроет рот и начнет пить (недоношенные дети набирают молоко в рот, помогая языком, а доношенные – сосут). Молоко не льют в рот ребенка, он пьет сам. Часть молока будет проливаться. Этот способ не подходит новорожденным со склонностью к аспирации.
  3. Докорм из чашки с ложкой. Ложка, как и чашка, повсеместно доступна. Её легко вымыть. Докормить из ложки можно даже новорожденного. Ложкой удобно давать небольшие порции докорма. Для кормления требуется определенный навык: нужно заливать молоко за щечку, чтобы он его проглотил, а не вытолкнул языком. Существуют мягкие ложки, соединенные с емкостью для молока – с их помощью кормить проще, так как не надо каждый раз набирать новую порцию из чашки.

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт