Совместный сон. Чем он может быть полезен вам и вашему малышу

23.09.2020
Совместный сон. Чем он может быть полезен вам и вашему малышу Мало какие решения в отношении детей вызывают такую же тревогу и осуждение, как сон: где должны спать малыши и как заставить их спать всю ночь?

Наши убеждения и решения о том, где и как спать младенцу, являются скорее отражением культуры, в которой мы живем, чем научным доказательством того, что лучше для детей. Об этом говорит антрополог Джеймс Дж. Маккенна во многих из своих 150 научных статей о детском сне. Маккенна является почетным директором Лаборатории поведенческого сна матери и ребенка и автором книги о безопасном совместном сне.

Он посвятил свою карьеру пониманию того, что происходит с детьми и их родителями, когда они спят вместе или порознь.

Выводы Маккенны, подкрепленные исследованиями других антропологов за последние 30 лет, привели его к прямому конфликту с Ассоциацией педиатрии по поводу рекомендаций о том, где должны спать дети.

«Отдельно», - говорят педиатры

«Вместе, но безопасно», - говорят Маккенна и его коллеги.

Как детский сон стал таким противоречивым?

На протяжении большей части человеческой истории, пишет Маккенна, родители спали рядом со своими детьми для их безопасности и защиты, а также для того, чтобы было легче кормить грудью и высыпаться самим родителям. Некоторые родители спали вместе со своими детьми на одной кровати, циновке или коврике. Другие помещали своих детей в гамак или корзину на расстоянии вытянутой руки. Третьи помещали их рядом со взрослой кроватью в подобие коляски или кроватки. Но все они спали в пределах сенсорного диапазона своих детей.

Около 500 лет назад западные общества отличались от остального мира в отношении семейного сна, объясняет Маккенна. Исторические записи из Северной Европы показывают, что католические священники слышали исповеди от обездоленных женщин, которые заваливались на своих новорожденных, душили их в отчаянной попытке ограничить размер своей семьи. Ведь они просто не могли прокормить еще одного ребенка! Поэтому церковь распорядилась, чтобы младенцы спали в отдельной колыбели до трехлетнего возраста.

Со временем с этим декретом сошлись и другие западные тенденции: рост благосостояния и ценности независимости и индивидуализма сделали модными отдельные спальни. Кроме того, фрейдистская психология утверждала, что младенцы пострадают, если будут подвергнуты сексуальному воздействию родителей (в данном случае спать недалеко от процесса). А религиозно-психологическое мнение гласило, что детей не следует баловать, наоборот, требуется строгая дисциплина («пожалеете розги, испортите ребенка»).

В 1960-х годах доктор Спок рекомендовал приучать новорожденных спать в одиночестве. В 1990-х годах родители воспитывали своих детей, позволяя им «кричать», чтобы спать «самостоятельно», уже основываясь на книгах Ричарда Фербера.

Тем временем антропологи обнаружили, что все млекопитающие и приматы, а также большинство незападных обществ во всем мире спали вместе с детьми. Поэтому вполне вероятно, что эта практика имеет преимущества.

Психологические преимущества совместного сна

Маккенна и его коллеги в своих трудах доказали, что родители служат своего рода биологическим «соединительным кабелем» для новорожденного ребенка. Когда родители и дети спят вместе, их частота сердечных сокращений, мозговые волны, состояние сна, уровень кислорода, температура и дыхание влияют друг на друга.

Исследование на небольшой  группе детей, которые были разделены с родителями для обучения сну в возрасте от 4 до 10 месяцев, показало, что, несмотря на то, что дети успокоились на третью ночь, их уровень кортизола (гормона стресса) оставался высоким.

Также МакКенна и его коллеги обнаружили, что когда взрослые и дети спят вместе, они легче засыпают и чаще просыпаются. На первый взгляд, это может показаться нежелательным. На самом деле в первые несколько месяцев жизни это безопаснее! Потому что это создает больше возможностей для родителей проверить своих детей, а для малышей – подстроить свое дыхание под дыхание взрослого.

Дополнительное преимущество такой картины сна – это то, что она важна для быстрого роста связей между нейронами у новорожденных.

И взрослые, и дети спят  в целом дольше, когда они делят постель. Вероятно, это связано с тем, что родителям не нужно вставать с постели, чтобы покормить, а детям не нужно кричать, ждать помощи и потом успокаиваться. И этот более длительный ночной период сна имеет последствия для взаимодействия родителей и детей днем: хорошо отдохнувшие родители принимают лучшие решения и, что особенно важно, имеют лучшую регуляцию эмоций.

Еще важно помнить, что сокращение сна у матери повышает риск послеродовой депрессии.

Отцы, которые практикуют совместный сон со своими детьми, также получают преимущества. Исследование Lee T. Gettler, 2012 показало, что когда отцы спят рядом со своими детьми, их тестостерон падает ниже, чем у отцов которые спят отдельно. Мужчины с более низким уровнем тестостерона, как правило, более чувствительны и отзывчивы. Все это означает, совместный сон может способствовать лучшему отцовству.

Не стоит  переживать, что совместный сон сделает детей чрезмерно зависимыми. В среднем дети, которые спят с родителями, имеют тенденцию переходить к самостоятельному сну примерно на год позже, чем другие дети, но они могут быть более независимыми, самостоятельными и уверенными в своей повседневной жизни в более старшем возрасте.

Современный постельный режим

Большинство родителей имеют естественную склонность спать в защитном позе рядом со своими детьми, и данные свидетельствуют о том, что количество семей практикующих совместный сон растет, хотя педиатры и не рекомендуют спать родителям и детям спать в одной постели. Именно эти запреты и создают разрыв между тем, что делают большинство родителей на самом деле, и тем, что им официально «разрешено» делать. И многие родители предпочитают не сообщать своему педиатру о том, что они практикуют совместный сон, опасаясь критики.

После первых 6 месяцев жизни, когда физиология ребенка становится более устойчива, в принятии решения о том, где спать, могут принимать участие различные факторы, такие как семейные установки, общее благополучие семьи, темперамент ребенка или его медицинские потребности.

Например, семья может решить, что ребенок с более высоким уровнем потребностей (high need baby) может извлечь больше пользы из более длительного совместного сна. С другой стороны, родителю может потребоваться отдельное спальное место, чтобы лучше спать, а более счастливый и отдохнувший родитель — лучший родитель.

Что хочется сказать в заключение. Только родители могут по-настоящему знать конкретные потребности своих детей, своей семьи. И они должны быть свободны в своем выборе, где и как спать их детям. Важно давать разностороннюю информацию о совместном сне, его организации, а не только запреты и «страшилки».

 


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт