Сокращение после выхода из декрета

16.01.2018
Сокращение после выхода из декрета

Рождение ребенка – прекрасное событие для любой женщины. Меры социальной поддержки в нашей стране достойные: не надо как в Италии (оплачивается 3 месяца после родов) или Испании и Франции (оплачивается 16 недель после родов) через 3-4 месяца после рождения стоять перед проблемой – или брать неоплачиваемый отпуск по уходу за малышом, либо искать няню...

У нас в стране можно растить ребенка, будучи в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (а в так называемых «чернобыльских зонах» аж до трех лет!)

Но существуют сложности иного характера после выхода из декрета. За 1,5-3 года, как правило, в организации-работодателе утекает много воды. Иногда утекает и сама организация, либо отдел, в котором работала мама. И в первый день выхода на работу, женщина вместо технического задания получает в руки уведомление о сокращении ее должности. Либо, что еще неприятнее, ее вызывают в кабинет руководителя и настоятельно «просят» написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Чтобы такого не произошло, я подготовила данную статью - руководство. Знайте свои права! И если считаете, что их нарушили, не бойтесь выступать в их защиту!

Итак, имеют ли право сократить Вас во время отпуска по уходу за ребенком? Имеют ли право вынудить Вас написать заявление об увольнении по собственному желанию? Имеют ли право уволить Вас по инициативе работодателя?

Давайте все подробно разберем. 

День выхода из отпуска по уходу за ребенком – следующий рабочий день, после того, как вашему малышу исполнилось 3 года (ст.ст. 191-193 Гражданского Кодекса РФ). Если на Ваше место был принят сотрудник, то в день Вашего выхода на работу с ним автоматически расторгается трудовой договор. Это возможно потому, что с ним мог быть заключен только срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ст.79 Трудового Кодекса РФ). Почему так, а не иначе?

А вот почему: ст. 256 Трудового Кодекса РФ говорит о том, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

И если Вам говорят в первый же день, как Вы вышли на работу (а бывает, что об этом пишут письма, посылают уведомления еще во время отпуска), о том, что Вашу должность УЖЕ сократили, то Вы должны понимать, что это незаконно. Сокращение Вашей должности согласно штатному расписанию возможно только после Вашего выхода на работу, в связи с окончанием отпуска по уходу за ребенком. Об этом Вас должны уведомить (письменно) за два месяца до сокращения. А также обязаны предложить (письменно) все имеющиеся вакансии в Вашем отделе, управлении и подразделении согласно ст.180 Трудового Кодекса РФ.

Если Вы не согласны с предложенными вакансиями – не подписывайте согласия, не ставьте Вашу подпись. В таком случае Вас уволят через 2 месяца со всеми положенными компенсациями, а их немало: прежде всего, это выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, за сокращенными работниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия).

С Вашего письменного согласия вы можете быть уволены до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении. При этом Вам полагается дополнительная компенсация, размер которой определяется как средний заработок, рассчитанный пропорционально оставшемуся до увольнения времени.

Однако помните: дополнительная компенсация не отменяет выплаты выходного пособия и других сумм, предусмотренных Трудовым кодексом или коллективным договором.

Иногда случается, что начинают поступают угрозы уволить «по статье» или создать невыносимые условия работы. Но не давайте себя в обиду! Уволить «по статье» можно только имея на то основания: за прогул увольняют после прогула, за профнепригодность - после не аттестации и др. Если не выполнены обязательные процедуры увольнения (а как правило, работодатели редко в таких тонкостях разбираются), то возможно восстановление на работе и компенсация за вынужденный простой в работе. А изменить условия работы можно только после внесения изменений в должностную инструкцию, с которыми Вас должны ознакомить под подпись и получить согласие (важно - изменения в должностной инструкции никак не могут изменить трудовой функционал, то есть кассир не будет обязан грузить товар).

Еще один частый вопрос, с которым сталкиваются молодые мамы: какие права есть у мамы «в декрете» при ликвидации фирмы-работодателя?

К сожалению, все в этом мире не вечно, и иногда предприятие по каким-то причинам не может продолжать свою деятельность. Это очень неприятно, но законом это предусмотрено (ст. 261 Трудового кодекса РФ допускает увольнение во время декрета и отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией предприятия). Предупредить об это Вас обязаны не менее, чем за два месяца (помните - под подпись!) 

В трудовой книжке при этом у Вас будет записано: "уволен в связи с ликвидацией организации, п.1 ч.1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ". Только в случае такой записи организация обязана Вам выплатить выходное пособие. Кроме того, за Вами сохраняется средний заработок на период трудоустройства (ч.1 ст. 178 Трудового Кодекса РФ). А если Вы уволились раньше установленного срока, то помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, Вам полагается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, рассчитанного за время со дня фактического увольнения до дня, указанного в уведомлении о ликвидации организации (ч. 3 ст. 180 Трудового Кодекса РФ).

Будьте внимательны, часто работодатель предлагает расторгнуть договор по следующим основаниям:

  • По собственному желанию (ст. 80 и п. 3 ст. 77 Трудового Кодекса РФ)
  • В связи с переходом в другую компания (ст. 77 Трудового Кодекса РФ)
  • По соглашению сторон (ст. 78 Трудового Кодекса РФ) (не путайте со ст.178!)

Если вы соглашаетесь на эти основания, то выходное пособие в таком случае Вам не положено, а у работодателя есть возможность сэкономить значительную сумму.

Остались вопросы? Задайте их в разделе юридических консультаций на форуме! Или по телефону (950) 909 28 43, в мессенджеры Viber, WhatsApp (910) 157 80 10.


Автор Анастасия Хазанская,
руководитель юридической компании "Правовой Округ".

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт