Сок – вред или польза?

27.07.2010
Сок – вред или польза?

Почему наши мамы давали нам сок?

Методика ввода сока в качестве первого прикорма была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке, Европе, Австралии появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.

Обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание. Считалось, что ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, ведь маме нужно было как можно скорее выйти на работу, и в итоге ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, и питание молочной смесью несбалансированного состава с кристаллическим сахаром из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, а проблемы ЖКТ, во-первых, более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата), и во-вторых - потенциально знакомы и теоретически излечимы.

Почему именно сок?

Для примера можно взять усваиваемость железа.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой доступности! То есть всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). С учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.

По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы, содержание железа в два раза меньше, чем в грудном молоке – 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая – 10%, и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.

Содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%, то есть всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.

То есть для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества. Соки выступали ХОТЬ КАКОЙ-ТО альтернативой решения подобной проблемы.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (около 4-х месяцев) у ребенка, который вскармливается несбалансированной по составу смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа – сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку – он, простите, загнется. Потому то его и вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

А почему рекомендация была всеобщей?

В тот период распространенность грудного вскармливания в России была достаточно на низком уровне, также как и промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей, да и мало кто из врачей будет разбираться, на каком вскармливании находится ребенок, ведь мама может врать или недоговаривать, а это чревато. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла и руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред – он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?

К чему может привести раннее употребление сока в питании ребенка?

  1. Соки раздражают незрелый ЖКТ больше, чем другие прикормы, это вам скажет любой квалифицированный гастроэнтеролог. Более того, даже взрослым соки не рекомендуются, врачи советуют их обязательно разбавлять, а людям со слабыми желудками запрещают вовсе. Почему именно соки, а не пюрешки – потому что в пюре есть клетчатка, которая хоть как-то нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.

  2. Дисбактериоз – думаю эту проблему комментировать не надо. Ребенок рождается со стерильным желудком, который начинает заселяться бактериями. Раннее введение соков этому способствует, но немного не в ту сторону – отсюда у кого-то соки обладают слабящим эффектом, у кого-то наоборот крепят. А животик болит.

  3. Проблемы с почками. Многие нефрологи говорят о соках как о причине болезней почек.

  4. Проблемы с поджелудочной железой, для которой соки – непосильная нагрузка.

  5. Аллергии. Из-за таких вот "добрых" советов давать соки число аллергиков сейчас сильно увеличилось. Кроме того, многие продукты имеют накопительный эффект, аллергия при этом вылезет не сразу. А вылечить накопительную аллергию сложнее.

  6. Соки содержат фруктовый сахар – фруктозу, он конечно лучше сахарозы, но все равно для трехмесячного малыша это однозначно лишний продукт.

  7. Раннее введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку.

  8. Существует рекомендация давать соки для повышения гемоглобина – она в корне неверна, ведь растительной пищей гемоглобин не поднять.

  9. По данным сайта MedLinks.ru  в США доказано, что сладкие напитки повышают риск ожирения у дошкольников (было обследовано более 10 тыс. детей). Это относится даже к натуральным сокам без добавления сахара. У детей с нормальным весом эффект выражен незначительно, но у полных малышей риск серьезного ожирения удваивается при регулярном употреблении сока или прохладительных напитков.

  10. Фруктовые соки опасны для эмали детских зубов. Специалисты детской стоматологии изучали наиболее часто употребляемые напитки и обнаружили, что грейпфрутовый, апельсиновый и яблочный соки даже более опасны чем Кола. Это связано с кислотностью напитков и их склонностью вступать в реакцию с гидроокисью натрия. Эрозирование эмали также зависит от температуры напитков. Как и все химические реакции, этот процесс ускорятся при повышенной температуре. Поэтому холодные напитки меньше повреждают эмаль.

Никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов – когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты. Просто всему свое время, ну и конечно надо знать меру.

Автор: Анна Малютина

По материалам статей консультанта по грудному вскармливанию Савосиной Катерины, а также Лилии Казаковой, Анны Павлюк, Катерины Кузовкиной.


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт