Собака бывает кусачей…

16.10.2018
Собака бывает кусачей…

Собака бывает кусачей… только от жизни собачей» - помните эту известную песню из детского мультика? К сожалению, в современном мире бродячие собаки очень частое явление. Они могут собираться в стаи, делить друг с другом территорию, и т.д. , в общем, бороться за место под солнцем. И когда-то одомашненный друг становится агрессивным хищником в своей среде обитания – городских улицах.

В этой статье мы расскажем вам: как избежать нападения собаки и как себя вести, если все же она пытается вас укусить.

Что ребенок должен знать о собаках?

1. Расскажите ему, что у каждой собаки, как и у человека, есть свой характер. Она может быть доброй, злой, трусливой и т.д. Поэтому прежде чем гладить ее на улице, необходимо спросить у ее хозяина рядом – можно ли это сделать. А бродячих собак на улице трогать вообще нельзя – они могут в ответ укусить, испугавшись или разозлившись.

2. Бесхозные собаки чаще всего живут около свалок и помоек, пустырей или строек. Собираясь в стаи, они защищают свое жилище. Не только от других собак, но и от человека. Поэтому объясните ребенку, что данные места обитания собак нужно обходить стороной и ни в коем случае не гулять рядом.

3. Главная задача домашней собаки – охранять своего хозяина и место, где он живет. Поэтому ребенок должен знать, что нельзя заходить без взрослых на чужие участки в частном секторе. И даже если владелец участка разрешил это сделать – его собака может начать защищать свою территорию.

4. Собака так же защищает своих маленьких щенков. Поэтому ребенок должен понять, что подходить к трогательным маленьким комочкам на улице не надо. Их мама может находиться где - то рядом и напасть без предупреждения, охраняя своих детей.

Что делать, если вы видите бегущую на вас собаку?

В первую очередь надо сохранить абсолютное спокойствие и внимательно наблюдать за животным.

1. Собака просто бежит мимо.

Возможно, ваши пути просто пересеклись и ничего более. Если она не выказывает агрессии и просто нюхает вас – ничего не предпринимайте. Она не будет нападать, и подошла к вам только из любопытства.

Можно просто отойти на шаг другой в сторону, но не делать резких движений.

2. Собака бежит и лает на вас.

Это сигнал того, что это ее территория, и она намерена вас с нее прогнать.

Самое простое в этом случае – это сделать шаг вперед и громко прикрикнуть на собаку. Скорее всего, минимум команд она знает (особенно если это бывшедомашняя) - поэтому при окрике используйте слова «Фу!», «Нельзя!», «Сидеть!». Это собьет собаку с толку и заставит задуматься – а так ли вы ей мешаете или все же можно какое-то время потерпеть, пока вы не уйдете.

Еще один вариант – сделать вид, что вы поднимаете с земли камень и бросаете ее в собаку. Это движение напугает уличную собаку (ибо в ее копилке опыта наверняка есть неприятные ощущения, полученные от попадания в нее поднятых предметов с земли).

Если она совсем близко – резко присядьте . Это движение тоже напугает собаку – она подумает, что вы готовитесь к ответной атаке, и отскочит в сторону.

3. Собака молча, прижав уши и оскалившись, вздыбив шерсть на холке, бежит на вас.

Это самое страшное – она атакует.

Что делать не следует?

Самая распространенная ошибка в случае агрессивного поведения собаки – это решение убежать. Ваша скорость бега никогда не будет выше ее. И рано или поздно она вас все равно догонит.

Убегая, мы показываем собаке, что боимся ее. Показать страх - значит признать превосходство собаки. На того, кто боится - собака будет набрасываться еще яростнее.

В свое время, таким образом, мне удалось избежать нападения стаи, на которую я наткнулась, срезая угол через частный сектор. Убегать было нельзя – вся стая кинулась бы за мной. Я медленно присела на корточки и протянула руку ладонью вверх по направлению к первой лающей собаке. Попутно начав ровным, ласковых голосом говорить какая она хорошая, милая, и т.д. когда словарные запас на перечисления ее возможных достоинств кончился я рассказала, как засаливаю огурцы на зиму и как давно у меня не было отпуска (в общем, без разницы , о чем говорить – главное с добротой и ласковой интонацией и с улыбкой). И по мере моего рассказа они перестали лаять, одна из них подошла к моей руке, понюхала и потрусила в сторону, уводя за собой всю свору.

У меня после этой встречи подгибались колени и тряслись руки, когда я решилась пойти дальше. Но этот свой страх в критической ситуации я не показала.

Что делать, если собака кусает?

При нападении и укусе собаки очень трудно трезво мыслить. Однако помните несколько хитростей, которые вам помогут разжать ее челюсти:

  1. У собак под челюстью находятся небольшие углубления (слева и справа от ее трахеи). Если сильно сдавать эти места пальцами, то ее пасть разожмется.
  2. Когда собака кусает руку, не вырывается ее. Лучший выход из такой ситуации – второй рукой сдавить ей пасть, а ту за которую она схватила – постараться запихнуть как можно дальше в пасть. В этом случае язык собаки перекроет ее дыхание (завалившись в горло) и она начнет задыхаться. Инстинкт самосохранения заставит ее отпустить вашу руку. После такого нападать повторно она не станет.
  3. Помните – самое уязвимое место у нее – это нос. Поэтому если есть возможность – можно ударить по нему палкой или тем, что у вас есть в руках.

Что делать если собака напала на ребенка?

1. Первое что надо сделать – это схватить ее за задние лапы и попытаться оттащить в сторону (лучше это сделать рывком).

2. Второй вариант – накиньте ей что-нибудь на шею (шарф, ремень, ремешок от сумочки). Как только собака начнет задыхаться – она разожмет челюсти. В этот момент надо так же рывком откинуть ее подальше.

Как-то раз на меня набросилась меленькая собачонка (уж не знаю, чем я ей так помешала, заходя в свой двор, но она напрыгнула на меня с явным намерением вцепиться в меня там, докуда допрыгнет). Пришлось обороняться, размахнувшись ногой… в общем - то собачка наверное и не поняла, почему ее полет сменил свое направление на 360 градусов и так увеличилась ее полетная скорость. Но повторить свой наскок не решилась. И с поджатым хвостом провожала меня визгливым лаем до подъезда.

Что делать после укуса?

  1. Промыть рану чистой водой (в течении 10-15 минут), чтобы смыть слюну собаки. Если под рукой есть мыло – можно воспользоваться им. Далее – рану промыть перекисью водорода.
  2. Обязательно посетите травмпункт. Если от укуса пострадал ребенок – ему немедленно вызовите Скорую помощь. Врачи окажут ему профессиональную помощь и сделают при необходимости вакцинацию против вируса бешенства.
  3. Будет хорошо, если вам при помощи других людей удастся задержать собаку на месте до приезда врачей. Если нет – не рискуйте, гоняясь за ней. Просто постарайтесь описать ее как можно полнее, а так же указать направление, в котором она скрылось.

Если животное получиться схватить, то врачи смогут проверить ее на бешенство. А это позволит избежать не нужных уколов от него, если собака полностью здорова.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников



Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт