Сколько людей, столько и мнений

12.02.2021
Сколько людей, столько и мнений

Моя любимая дочка, появилась на свет 7 сентября 2015 года в Родильном доме номер 1 имени В.С.Гумилевской. Тогда я сказала, что больше никогда не вернусь в роддом.

Но в октябре 2019 года я узнала, что беременна. Было решено рожать, так как о бессонных ночах мы уже забыли, забылась родовая боль, да и всегда хотели с мужем двоих детей. В этот раз планировали партнёрские роды, но COVID-19 разрушил наши планы.

Срок стоял на 30 июня, поэтому в мае я уже начала рассматривать варианты роддомов. В мой список входили: ЦРД, Дубовка, Новомосковск и ТОПЦ.

В ЦРД я уже была, остались как хорошие впечатления, так и не очень, поэтому оставляла его как запасной вариант.

В Дубовке в мае обрушился потолок и его закрыли на ремонт. Второй раз не попадаю туда, хотя очень хотелось.

Новомосковск закрыли на COVID-19. Опять он все испортил.

И остался тот роддом, в который я больше всего не хотела ехать ТОПЦ.

О ТОПЦ я слышала как хорошие отзывы, в частности от моей лучшей подруги, так и плохие, у одногруппницы оставили нитку после кесарево сечения, у знакомой ребёнка продержали долго без воды, получил инфекцию и уже в роддоме давали антибиотики, кому-то не понравилась общая атмосфера, отношение персонала. Опасений было много. Перейду ближе к самому интересному.

С 20 на 21 июня ночью около 3-ех часов утра у меня начались схватки, я засекала их с помощью приложения и около 6 часов утра приложение написало заветное «Вам пора отправляться в роддом». Я сходила в душ, попила чай, разбудила мужа и часам к 9 мы приехали в роддом. К тому времени схватки заметно стали слабее, но раз приехали, я решила показаться врачу. Приняла меня Суббочева Ксения Ивановна. Посмотрела и сказала, что шейка готова к родам и надо бы остаться в роддоме, так как событие «х» может начаться в любой момент. Я решила послушаться и отправила мужа за остальными вещами.

Меня положили в родовую на 1 этаже, дали свечку бускопан и сказали ждать. В ожидании прошёл весь день, хорошо хоть соседки весёлые попались, не так скучно было, а благодаря 1 этажу муж передал через окно еду из Макдональдс. Так как я только поступила, на меня не рассчитали еду и полдня была голодная. К слову роды 21 июня так и не начались.

Под утро 22 июня начались небольшие схватки, меня перевели в другую родовую палату, где уже лежала девушка со схватками. Ксения Ивановна проколола мне пузырь в 6:30 утра и сказала ждать. Я ходила, делала круговые движения тазом дабы ускорить процесс где-то до 10:30,схватки были на одной волне и не усиливались. Из палаты выходить не разрешали, поэтому пришлось довольствоваться своими мыслями, сообщениями от родных и стонущей соседкой рядом.

В 11:00 приняли решение поставить мне капельницу с окситоцином. И тут началась жара. Первый раз мне тоже ставили окситоцин, так как была слабая родовая деятельность, я помнила как это, но в этот раз оказалось намного больнее. Схватки были каждые 2-3 минуты и настолько сильные, что хотелось на стену лезть. Я пыталась вспомнить все просмотренные мною видео о дыхании, но мало что получалось. Я закрывала глаза и пыталась представить, что я на море, волны, тёплый песочек, это немного отвлекало от боли. Врач подходила периодически, но говорила, что раскрытие ещё небольшое, ждём. В туалет с этой капельницей я ходила очень медленно, а каждую схватку останавливалась возле стеночки. К слову клизму мне не делали, но происшествий не произошло.

Ближе к 12:00 у моей соседки уже приблизилась предпоследняя стадия родов. Акушерка и врач окружили ее и начали принимать малыша. Вот только девушка никак не могла родить. Проблема была в том,что она не правильно тужилась, ну как мне показалось. Во время схватки она не правильно дышала, просто надувала щёки. В итоге Ксения Ивановна просто выталкивала из неё ребёнка давя на живот, быстро вызвали неонатолога, новоиспечённая мамочка наслушалась кучу «любезностей» от главного неонатолога. Сказать, что я была в шоке, это слабо сказано, я первый раз видела, чтобы врач так разговаривал с пациентом, это было примерно: «да что ты за мать такая», «чуть не угробила ребёнка». Мне отчётливо заполнилась фраза «А зачем вы вообще идёте рожать, если не можете ?!» Такое ощущение, что мы это делаем каждый день и знаем как себя вести и что делать. Дальше оказалось, что у соседки не сокращается матка и ей надо делать чистку, тогда срочно начали вызывать анастезиолога. То есть вы представляете мои ощущения, да? Я лежу с убийственными схватками, которые участились до 1 минуты, а все ходят туда-сюда, туда-сюда и ко мне даже никто не подходит, да ещё и рядом зрелище такое.

Закончив с соседушкой, она ещё была под наркозом, врач подошла наконец-то ко мне. Оказалось, что раскрытие было только 6 см. В этот момент я подумала, что точно не выдержу ещё хотя бы час. Но буквально через 10-15 минут я чувствую, что начинаются потуги, акушерка подошла ко мне, просила корячить одну ногу наверх, но тело меня просто не слушалось. Кстати акушерка Дулимова Галина Ивановна подходила ко мне очень часто и спрашивала как я, показывала как надо дышать, давала советы, профессионал своего дела. Побольше бы таких мед. работников. Предпоследний период родов прошёл быстро, всего за 3 или 4 потуги, точно не помню уже. Мне кажется это самый легкий процесс родов, главное слушать врача и правильно дышать, на этом этапе боли уже почти не чувствуешь. И вот 22 июня 2020 года в 13:15 я увидела своего сына. Ребёнка приложили к груди, определили Апгар, взвесили, измерили рост. Мне сообщили, что с малышом все порядке, показали его и унесли. Я ещё даже отойти не успела, как медицинская сестра полезла ко мне с какими-то бумажками, оказалось, что это согласие на прививки и что-то типо согласия на грудное вскармливание. Я трясущейся рукой все подписала, лишь бы мне дали отдохнуть. Потом Ксения Ивановна меня зашила, так как я немного порвалась и благополучно завершила своё непростое дежурство. Огромное спасибо за её труд. Она осталась после своего дежурства и довела меня до конца в этом непростом процессе.

Лежала я в родовой до 17:00 так как не было свободных палат и я ждала, когда освободится место. Акушерка помогла мне сесть в коляску, загрузила на меня пакет с вещами отвезла в палату, как сейчас помню номер 115. Оказалось, что я ещё и в палате со своей соседкой по родовой. Бедняжка только отходила от наркоза. Ребёнка принесли сразу же и даже ничего не показали. Как пеленать, как мыть, как к груди прикладывать. У меня конечно есть уже ребёнок, но ей уже 5 лет, давно все забылось, да и в силу обстоятельств я не кормила её грудью , так как мне было всего 19 лет и нужно было ездить на учёбу. А со вторым ребёнком я решительно была настроена на грудное вскармливание.

Еще я очень хотела есть и как раз ближе к 18:30 принесли еду, это было самое ужасное рагу в моей жизни. К слову за все время пребывания я пыталась поесть больничную еду, но так и не смогла. Я не избалованная дама, не ем постоянно в ресторанах , кушаю обычную домашнюю еду. Но это была не еда...

Первая ночь прошла как по маслу, мой Фёдор большую часть спал.

Но дальше начался ад. Молока ещё нет, грудь у меня не очень удачна для кормления грудью, она немного больше среднего размера, да ещё и соски плоские. Я попросила мужа привезти накладки, ими ещё пользовалась с дочкой. И как только я не пыталась приложить его к груди, но слышала только голодный плач ребёнка . Грудное вскармливание это достаточно сложный процесс, сколько сейчас есть консультантов, не уже ли нельзя выделить такого консультанта в роддом? Я не думаю, что одна я столкнулась с такой проблемой. Чтобы вспомнить как пеленать малыша, мне пришлось просить девушку из соседней палаты показать как это делать. Так как поста, где сидят медицинские сёстры, которые работают с детками просто не нашла.

В течение дня был обход гинеколога, педиатра, со мной и малышом все было хорошо, его анализы были в норме, моя матка приходила в норму и хорошо сокращалась. Утром и вечером нужно было измерять давление и температуру, все это происходило на посту и одним градусником. Мне казалось это неудобным и крайне негигиеничным.

Вечером 23 июня я пошла искать медсестёр, чтобы взять смесь, так как мне было уже настолько жалко своего голодного малыша. Спустя 20 минут поисков я нашла медсестру, объяснила ей всю ситуацию, на что мне дали 1 шприц со смесью с оговоркой, что смесь только с разрешения педиатра и на следующем обходе нужно проговорить этот момент.

Наконец-то наевшись, мой сын заснул, а я смогла отдохнуть. Около 2-ух часов ночи я пошла в туалет и увидела что-то похожее на слизняка, это было последней точкой кипения. До утра я штудировала интернет и нашла кучу форумов, где мамочки рассказывают,что на 2, а некоторые даже и на 1 сутки после родов пишут расписку и уходят домой. Я не призываю так делать! Все хорошо обдумав и взвесив, я решила, что сегодня же уйду домой. Жизни и здоровью моего малыша ничего не угрожало, я себя чувствовала хорошо и не видела препятствий для ранней выписки. Утром я позвонила мужу и родным, чтобы они готовились за мной приехать, мой настрой они поддержали и не осудили.

Пол дня я боролась с врачами, они упорно не хотели меня отпускать, особенно педиатр. Я понимала их опасения, но я знала, что с моим ребёнком все хорошо, анализы это подтверждали. А дом есть дом, там спокойнее, а именно спокойная и счастливая мама нужна ребёнку. В итоге под моим натиском и утверждением, что они нарушают мои права, педиатр сдалась и отпустила нас. Врач гинеколог меня осмотрела, сделала УЗИ и сказала, что все в норме, а также дала общие стандартные рекомендации. Но отпустили нас с условием, что 25 июня мы приедем и сдадим кровь на неонатальный скрининг. Сыну в 14:00 сделали прививку бцж и в 16:00 нас отпустили домой. Кстати в этот же день ещё одна девочка ушла под расписку.

На следующий день мы сделали скрининг, никаких отклонений не выявили, у меня пришло молоко и жизнь вернулась в нормальное русло.

Если бы я пошла за 3 ребёнком, то ни за что не поехала бы в ТОПЦ.


Для себя из плюсов данного роддома я нашла только следующее :

- Есть реанимация

- Предродовая и родовая - это один кабинет

- Душ и туалет в палате

- В палате лежит мало человек, в моей было 3

- Очень хорошая акушерка Дулимова Галина Николаевна

- Хороший врач Суббочева Ксения Ивановна

Из минусов:

- Ужасная еда

- Нет столовой или даже обеденного стола в палате, приходилось есть не кровати

- Один градусник на всех, что не очень гигиенично

- Наплевательское и грубое отношение персонала к пациентам

- В родовой тебя оставляют одну и если вдруг начнёшь рожать, нужно звать

- Роддом полностью поддерживает идею грудного вскармливания, что даже дают смесь только по назначению врача, но никак не помогают мамам в налаживании гв

- После родов сразу дают подписывать бумаги

- В палату приходили только обрабатывать швы. А измерять давление и мерить температуру нужно было на посту.

- Про слизняка нельзя не упомянуть


Если говорить про ЦРД, то из плюсов:

- Внимательное отношение персонала как во время родов, так и после. В первые роды ко мне подходили каждые 30 минут, а в палате всегда находилась акушерка.

- После родовой мне дали поесть, отдохнуть и только потом принесли дочку

- Есть столовая и более менее нормальная еда

- На посту всегда кто-то был и даже в ночное время

- Смесь давали по расписанию и каждый мог взять её без всяких назначений

- Медсестры проводили краткий курс как надо подмывать малыша, как пеленать, как прикладывать к груди

- Измерять давление, мерить температуру и обрабатывать швы медсестра приходила в палату. У каждого был свой градусник.

Из минусов:

- Душ и туалет на этаже

- Предродовая рассчитана на 6 человек, а родовая на 3. Это 2 разные комнаты. С малышкой мы лежали в палате где было 6 человек.

- Выписка проходит из подвала

Может быть в ЦРД что-то уже и поменялось за 5 лет, но тогда было так.

О ранней выписке я не жалею, даже рада, что так сделала. Прошу не осуждать мой поступок.Моему карапузу уже идёт 8 месяц , быстро растём и познаём мир. Я после родов восстановилась быстро. Для себя я сделала выводы и если бы мне пришлось рожать 3 раз, я выбрала бы однозначно ЦРД. Но сколько людей, столько и мнений...

Автор Юлия

Фото из свободных источников

Рассказ опубликован в рамках  конкурса "Рассказ о родах"

Все рассказы о родах читайте в рубрике статей " Ваши рассказы о родах" 



Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт