Шпаргалка для родителей, чьи дети собираются поступать в ВУЗ

22.10.2018
Шпаргалка для родителей, чьи дети собираются поступать в ВУЗ

Все родители переживают, когда их ребенка зачисляют вначале в детский садик, потом в первый класс школы…и даже когда подросший сын или дочка поступает на первый курс ВУЗа. Они стараются всеми силами поддержать ребенка. Многие говорят, что выпускники все должны сделать сами. И действительно, родители не смогут сделать это за них. Однако в их силах оказать другую помощь при поступлении ребенка в высшее учебное заведение:

Помочь ребенку определиться с направлением (специальностью) высшего образования

Родители могут сразу понять – что у ребенка получается хорошо, а что не очень. Ведь они на протяжении стольких лет следили за успехами и развитием своего чада. Если что, всегда можно обратиться за помощью к Интернету и попросить ребенка пройти несколько он-лайн тестов на профориентацию.

Будет замечательно, если вы с ребенком уже к 8-9 классу будите знать, к чему стремиться и дальше работать приоритетно в этом направлении, чтобы подготовиться к сдаче экзаменов на выбранную специальность как можно лучше.

Кстати, будьте готовы к тому, что ребенок даже после этого может кардинально поменять свою точку зрения. Например, в 9 классе он налегал на математику, потому что хотел выучиться на инженера, а в старших классах начал усиленно изучать иностранный язык, чтобы поступить на специальность переводчика…

Составить список подходящих ВУЗов и периодически следить за их сайтами

Родители должны быть в курсе ситуации в выбранных университетах: знать порог пропускного балла и количество поступивших на первый курс (чтобы трезво оценить шансы ребенка на зачисление туда). Поэтому делать это надо хотя бы за пару лет до поступления ребенка в ВУЗ.

Вычислить средний балл поступивших в ВУЗ

Тут главное не перепутать два понятия – проходной и средний балл.

Проходной балл – это балл, который оказался у последнего абитуриента в списке, которого приняли на бюджетное место. Хоть и ВУЗы дают о нем информацию, но полагаться на нее не стоит – всегда может быть, что кто-то с более высокими балами забрал аттестат, и абитуриент с более низкими – за счет этого сумел пройти. А ведь случись так, что кто-то бы успел подать оригиналы документа с высокими баллами и тогда бы тот последний абитуриент вообще не прошел бы.

Средний балл поступивших – это более верный показатель, на который и надо ориентироваться, прикидывая силы ребенка и то количество баллов, которые надо набрать ему на ЕГЭ, чтобы иметь высокие шансы быть зачисленным.

Узнать возможность получения дополнительных баллов при поступлении

Представлять возможность получения дополнительных баллов могут не во всех ВУЗах, но чтобы не упустить этот шанс – на сайте учреждения или непосредственно при беседе с членами приемной комиссии можно об этом поинтересоваться.

Эти баллы, возможно, сыграют решающую роль при поступлении вашего ребенка. Их могут давать за школьный аттестат с одними отличными оценками, награды ГТО, участие в волонтерстве и т.д.

Нанять ребенку репетиторов

Репетиторы нужны по тем предметам, которые будет сдавать ребенок в виде ЕГЭ или вступительного экзамена при поступлении в ВУЗ. Исключение можно сделать только по тому предмету, который ребенок знает в совершенстве. Для многих – это русский язык.

Грамотный репетитор сможет подтянуть ребенка до нужного уровня, прорешивая с ним задания из тестирования прошлого года. Но при этом он учитывает, что задачи с прошлого года могу изменяться, поэтому будет стараться затрагивать в занятиях различные их типы и варианты.

Проверить, нет ли для вашего ребенка льгот или права на квоту

Это дополнительная страховка в случае набора на экзаменах маленьких баллов. Прием абитуриента по квоте происходит вне конкурса. Но мест, как правило, не много – 2-3.И если по квоте подали документы, например семь человек, то возьмут трех абитуриентов у кого будут большие баллы из этих семи. Остальные будут участвовать в общем конкурсе.

Узнать про целевой прием

Здесь есть свои плюсы – это гарантированное поступление (ведь по сути это уже не бюджетное место, а платное; только платите не вы, а какое-то предприятие ). Но есть и минус – обязательным условием при целевом обучении будет отработка вашего ребенка после получения высшего образования на этом предприятии. Срок может быть разным от 3 до 10 лет.

Хотя для кого-то этот минус может стать плюсом – не надо после окончания ВУЗа ломать голову вопросом «Куда пойти работать?» и поисками места, куда бы взяли специалиста без стажа.

Узнать влияют ли результаты олимпиад - внутренних ВУЗа и общероссийских

Для победителей олимпиад условия поступления на выбранную специальность такие: по профильному предмету надо набрать не менее 75 баллов, по остальным должны быть набраны баллы минимального порога. И тогда такой абитуриент проходит внеконкурса.

Если ваш ребенок победил в олимпиаде общероссийской, то ее результаты учитываются при зачислении в любой ВУЗ страны.

Есть еще внутренние олимпиады, которые организовывают сами ВУЗы, но полученный по ним результат может быть учтен при поступлении абитуриента только в их учреждение.

Участие в олимпиадах – весьма сложное дело. Задания, которые надо выполнить там, действительно требуют от ребенка дополнительных знаний, которые не дают в рамках общей школьной программы, особенно если это общероссийская олимпиада. Поэтому если вы собрались с ребенком попробовать осилить этот вариант поступления – то лучше будет обратиться к услугам репетиторов, которые подготовят ребенка по нужным предметам.

Трезво оценить шансы своего ребенка на поступление

Сейчас поступать в ВУЗы будет дети, рожденные после 2000 г, а именно в этот период был зафиксирован существенный рост рождаемости. Поэтому будьте готовы к большому конкурсу на бюджетные места.

Лучше подстраховаться и копии документов отдать в несколько вузов. При этом хранить оригинал лучше дома до момента вывешивания ранжированных списков в ВУЗе. Так делаю очень многие, чтобы потом не тратить время на изъятие их с одного места, чтобы положить в другое. Как только эти списки становятся доступны для всех, можно уже прикинуть – проходит ли абитуриент на данную специальность, и если да - на эту специальность приносит оригиналы документов.

Максимальное количество ВУЗов, в которые абитуриент может одновременно подавать документы - 5. При этом в каждом можно выбрать по 3 специальности и копии документов подать на каждую из них. Но оригинал аттестата абитуриенту надо потом до определенного числа принести (обычно до первого августа) туда, где он находится в самой верхушке списка.

В первую волну зачисления ВУЗов издается приказ на зачисление на 80% бесплатных мест. Вторая волна – это оставшиеся 20%.

Если в первую волну абитуриенту поступить на данную специальность не вышло – есть еще шансы сделать это во время второй, переложив оригинал аттестата туда, где он будет в первых рядах списка на зачисление.

Сколько человек на данную специальность предоставят оригиналы документов, а сколько, наоборот, заберут – предугадать просто невозможно. Поэтому зачисление в ВУЗ часто сравнивают с лотереей.


Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников




Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт