Щекинский родильный дом

05.04.2011
Щекинский родильный дом

Щекинский роддом функционирует с 8 февраля 1985 года. Родильное отделение расположено в отдельно стоящем пятиэтажном здании в живописной лесопарковой зоне. 

При открытии щекинский роддом был рассчитан на 100 коек (70 – послеродовые и 30 – в отделениях патологии беременности). Первым руководителем была Андреева Татьяна Александровна. За год в родильном доме Щекино проходило порядка 1500 родов. 

В последующие годы проводилась активная реструктуризация всех отделений роддома: было расширено отделение патологии беременности, сокращены койки послеродового отделения в связи с всеобщим снижением рождаемости в стране.

На сегодняшний день в родильном отделении Щекинской районной больницы проходит порядка 10% всех родов Тульской области. Кроме щекинских женщин, в роддоме рожают женщины других районов Тульской области: Чернский, Плавский, Дубенский, Тепло-Огаревский и др.

Ежегодно в роддоме медицинскую помощь получает около 2 тысяч пациентов. Появляется на свет более тысячи новорожденных детей. Всего с момента открытия родильного дома появилось на свет более 28 тысяч малышей.

Для оказания медицинской помощи в роддоме развернуты следующие отделения

  1. Отделение патологии беременности на 25 коек. В отделение госпитализируются женщины с различными осложнениями беременности: токсикозы, угрозы прерывания беременности, рубец на матке после кесарева сечения, с проявлениями плацентарных нарушений, явлениями задержки роста плода и другими патологиями. Опытный, отзывчивый персонал отделения помогает беременным женщинам проходить лечение и подготовку к родам, высококвалифицированные врачи внимательно следят за состоянием здоровья каждой пациентки, контролируя лечение на всех его стадиях, разъясняя, какие препараты и с какой целью  назначаются.

  2. В родовом отделении ежегодно проводится более тысячи родов. Ведение и прием родов осуществляется бригадой специалистов с многолетним стажем. С каждой роженицей постоянно находится акушерка, которая несет персональную ответственность за женщину. По медицинским показаниям в родах проводится медикаментозное обезболивание. После рождения ребенок помещается на живот матери, прикладывается к груди. Мама имеет возможность взять ребенка на руки в первые минуты жизни. Пуповина пересекается после прекращения пульсации. В течение 2х часов мама и ребенок находятся в родильном зале, затем переводятся в палату послеродового отделения.

  3. 2 послеродовых акушерских отделения – физиологическое и обсервационное, находящиеся на разных этажах. В послеродовом отделении родильницам оказывается квалифицированная медицинская помощь, имеются все условия для совместного пребывания матери и ребенка. Размещение в послеоперационных палатах по 1-2 человека, после самопроизвольных родов 2-3 человека. В отделении осуществляется программа «поддержки и поощрения грудного вскармливания», «технологии» правильного кормления, дается информация о преимуществах естественного грудного вскармливания. Ежедневно с родильницами проводится обучение по уходу за новорожденным, гигиене послеродового периода. При выписке из родильного дома даются рекомендации о возможных методах контрацепции с учетом характера экстрагенитального заболевания и способа родоразрешения.

  4. Ежегодно в отделение новорожденных поступает более тысячи детей. Коллектив отделения имеет большой опыт работы и владеет практически всеми современными методами оказания квалифицированной медицинской помощи новорожденным. Пропаганда естественного вскармливания является неотъемлемой частью работы отделения. Молодым мамам разъясняют и помогают освоить правила ухода за новорожденным. Проводится вакцинация здоровых новорожденных против гепатита «В», туберкулеза в соответствии с Национальным  календарем прививок. У новорожденных исследуется кровь на врожденные заболевания по национальному проекту «Здоровье» (фенилкетонурию, гипотериоз и др.), проводится скрининг на нарушения слуха. При благоприятном течении послеродового периода у родильницы и периода ранней адаптации у новорожденного выписка домой происходит на 4 – 5  сутки после родов. Кроме того, в отделении имеется палата интенсивной терапии новорожденных оснащенная современной аппаратурой и лекарственными средствами для оказания качественной медицинской помощи новорожденным. Основной девиз отделения новорожденных – «Здоровые дети – здоровая нация».  

В перспективах развития планируется создание на базе родильного дома межрайонного перинатального центра по программе модернизации здравоохранения. Родильный дом будет дооснащен современной диагностической, следящей, дыхательной аппаратурой для взрослых и новорожденных. С августа 2011 года планируется капитальный ремонт с последующим открытием сервисного отделения. 

По материалам презентации Щекинского родильного дома на I тульском Фестивале будущих родителей зав. акуш. отделением Нейбергера Александра Петровича


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт