История возникновения шампуня для волос

21.08.2010
История возникновения шампуня для волос

Шампунь из аптеки

Истоки традиций по изготовлению моющего средства для волос стоит искать на Востоке. В Европе не было даже традиции мыть волосы специальными средствами. Привычку регулярно мыться европейцы привезли из Китая и стран Ближнего Востока. 

Во время путешествий в неизвестные страны жители старого света были очень удивлены тому, какое внимание туземцы уделяют уходу за собой. Долгое время в Европе излишнее внимание к своему телу и уход за ним считался крамолой. В середине XVIII века английский парламент даже издал специальный закон против “чудо-зелий”. Согласно ему все женщины, пользующиеся парфюмерией и гримом, подлежали наказанию как колдуньи, а браки, заключенные с ними, расторгались. Тем не менее, мода на телесную чистоту победила страх перед религиозниками.

По одной из версий название «шампунь» произошло от индийского слова «shampo», что в переводе с хинди означало «массажировать», «растирать». Так индусы называли особые травяные средства, которыми мыли свои волосы.

Изобретение шампуня связывают с именем англичанина Кейси Херберта. Его шампунь был сухим порошком — смесь пудры из мыла и травы. Назывался этот порошок Shaempoo. Он продавал его в бумажных пакетиках. Случилось это в конце 19 века.

А в 1903 году в небольшой аптечный магазин Ханса Шварцкопфа на Passauer Strasse в Берлине зашла одна въедливая покупательница. Фрау рассказала о маленьких пакетиках средства для мытья волос, которые она не так давно покупала в Англии. “Это так удобно! - восхищалась женщина, - Было бы замечательно, если бы и у вас имелось что-то подобное, я могла бы пользоваться этим постоянно!”. Расчетливый немец, будучи химиком по образованию и хорошим предпринимателем по призванию, оперативно наладил производство порошков для мытья волос. И даже запатентовал торговую марку с логотипом известным до сих пор.

Дословно фамилия основателя фирмы переводится «черная голова». Ханс решил не останавливаться на достигнутом. Он добавил в порошок экстракт фиалки, благодаря чему средство приобрело тонкий аромат и тонизирующие свойства. Также в состав вошел пантенол и миндальное масло, которые до сих пор добавляют в шампунь. В 1927 году сын Ханса, возглавивший руководство компании после смерти отца, разработал технологию изготовления жидкого шампуня. Рачительным немцам эта идея понравилась, пакетики с порошком намокали, к тому же жидкий шампунь проще дозировать.

Голова садовая …. и грязная

Интерес к своей внешности, возникший в 30–е годы послужил благодатной почвой для расцвета косметических фирм. В 1931 году конкурентам Schwarzkopf - группе компаний Hamburg Beiersdorf Group - удалось разработать собственную химическую формулу шампуня. 

А в 1934 году французская фабрика L'Oreal также представила на рынке не содержащий мыла состав для мытья волос. Первый жидкий шампунь L'Oreal назывался Dop. Но шампунь Dop тяжело приживался на рынке. Тогда, чтобы выяснить причину, Эжен Шуэллер, основатель компании L'Oreal, заказал исследование, в результате которого выяснилось, что 30% французов вообще никогда не моют голову.

Эжен оказался не единственным столкнувшимся с такой проблемой. Его коллегой по несчастью оказался американец Джон Брек. И если продукция Шуэллера была немногим по карману, то Джон работал под девизом : «хочешь разбогатеть, работай для бедных». Его шампунь продавался по вполне приемлемым ценам, но был, по сути, не востребован. Был необходим новый стандарт гигиены и культа чистоты. И тут Брек вспомнил о рекламе.

Реклама Breck Shampoo была практически первой, где помимо текста появилось качественное изображение, несшее не меньшую смысловую нагрузку, чем текст. Косметические компании взяли метод на вооружение: с того времени косметическая отрасль развивает себя и еще обогащает рекламную индустрию и рекламное искусство.

Но в Schwarzkopf тоже не сидели без дела. В 1947 году компания выпустила Onalcali, первый бесщелочной шампунь - прообраз всех современных шампуней.

Сейчас производители шампуней обещают нам помимо крепких здоровых волос их шелковистую мягкость, бриллиантовый блеск и прочие прелести. И это один из тех случаев, когда реклама спасла не только торговую марку, но и отрасль в целом. Иначе бы мы до сих пор мыли волосы порошком из мыла и трав, а треть населения Франции ходила с грязной шевелюрой.

Автор: Анастасия Феофанова


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт