Серебряные волонтеры

21.08.2021
Серебряные волонтеры

"Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает".

Томас Манн немецкий писатель.



С этой цитаты мне хотелось бы начать свой рассказ о своей любимой бабушке, самой заботливой и внимательной женщине, которую я знаю всю свою жизнь.

Мою бабушку зовут Наташа, в этом году ей исполнилось 65 лет, но для меня она по-прежнему самая молодая, активная и красивая. Бабушка по профессии - профконсультант и проработала в службе занятости более 20 лет. Занималась вопросами профориентации, профобучения и психологической поддержки. Если коротко, это была работа с людьми и их проблемами.

Бабушка и дома всегда была наставником и примером для моей мамы и для меня. Мы ее очень все уважаем и любим. После выхода на пенсию бабушка начала заниматься любимыми делами: петь, вышивать, готовить вкусные блюда, чаще посещать концерты и театры. Несмотря на ее годы, она энергична и неутомима, без работы не сидит ни минуты. Мы много времени проводим вместе с бабушкой, и она учит меня интересным занятиям – это рисование, пение, чтение стихов, плавание, катание на лыжах, активные игры на воздухе и многое другое.

Я очень горжусь своей бабушкой и ее достижениями. Вот уже 3 года моя бабуля занимается волонтёрской деятельностью, она помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выезжает в дома-интернаты для пожилых людей, там она проводит творческие мастер-классы, поет вместе с другими бабушками и дедушками, организует для людей с инвалидностью концерты, совершает совместные прогулки с людьми на колясках, общается с ними и делиться своим опытом и знаниями.

Бабушка называет свою деятельность «серебряным» волонтерством или добровольчеством. «Серебряные» - это возраст 50+. Она часто рассказывает мне о таких же как она волонтерах, которые горят своими добрыми делами и сердцами. Они часто общаются и организуют много разных мероприятий, участвуют в фестивалях, организуют мастер-классы по рисованию цветной солью для детей, мастер-классы по изготовлению обрядовых кукол, помогают благоустраивать памятники культуры и воинские захоронения, участвуют в автопробегах по местам боевой славы, проводят часы мужества для школьников.

Год назад бабушка познакомилась с волонтерами, которые активно занимаются физической культурой, с активистами Союзов пенсионеров и женщин. Теперь бабушка серьезно стала заниматься своим здоровьем. Два раза в неделю бабушка посещает клуб по скандинавской ходьбе, она в прекрасной физической форме и хорошем настроении.

У моей бабушки появилось много новых знакомых и друзей, они вместе посещают культурные мероприятия, часто бывают на экскурсиях.

Не каждый может похвастаться тем, что его бабушка активный пользователь социальных сетей, у нее есть личная страница в ВК, она делает фотографии со всех мероприятий и пишет обязательно о том, что делает она и ее друзья волонтеры практически каждый день. Люди пишут ей комментарии, отклики об изменениях в своей жизни.

Бабушка находит единомышленников в социальных сетях, и они откликаются, вместе они собирают «сундучок волонтера» с подарками, помогают многодетным семьям и одиноким пожилым людям.

Меня очень радует, что бабушка нашла себе интересное занятие, познакомилась с хорошим коллективом «серебряных» волонтеров и активно участвует в жизни города.

Главное убеждение моей бабушки - «Прежде, чем что-то получить от жизни, надо ей сначала отдать». «Волонтерство-это благородное и очень нужное дело!».

Если вы хотите, чтобы и ваша бабушка или дедушка сияли от радости и чувствовали себя бодро, занимались любимым делом и могли воплотить смелые фантазии в волонтерской деятельности, то моя бабушка Наташа и коллектив «серебряных» добровольцев всегда рады принять их в свои ряды.

Проверить себя и ответить на вопросы к рассказу можно по этой ссылке

Деятельность серебряных волонтеров направлена на реализацию творческого, профессионального, личностного потенциала граждан старшего возраста, активизацию и улучшение качества жизни, повышение её комфортности у людей «серебряного» возраста.



Возврат к списку




×
Вход на сайт