Семья в самоизоляции. Основные проблемы и их решения

30.03.2020
Семья в самоизоляции. Основные проблемы и их решения

Если Вы, как многие родители вынуждены работать удаленно и чувствуете, что объема работы становится все больше и больше, а домашнее хозяйство никто не отменял, к тому же постоянное присутствие всех членов семьи вызывает у Вас раздражение, усталость, панику, и вы хотите научиться справляться с этой ситуацией и выйти из нее победителем или с минимальными эмоциональными и физическими потерями, это эта статья для Вас.

Рекомендация для всех — смиритесь с ситуацией. Мы все или большинство нас проходит через это и не только в нашей стране.

Представляем вам самые популярные проблемы, выходы из ситуаций, которые помогут вам.

В присутствии детей и близких тяжело работать

Решение: договоритесь с работодателем и поговорите о важности ситуации с семьей.

Работодатель — человек и тоже понимает, что все сейчас находятся в условии форс-мажора. Работа дома не равна работе в офисе, к ней нужно приспособиться. Напомните руководству, что: здоровье близких, безопасность окружающих, мобилизация общества сейчас на первом плане. Снижение качества работы — это временно и происходит не по вашему желанию. Если работодатель видит, что вы стремитесь адаптироваться в такой ситуации, прилагаете усилия к работе, он пойдет Вам навстречу, что в будущем обеспечит Вам выгодные условия работы.

Подумайте, как вы можете выполнять работу и домашние дела одновременно. Может гулять с ребенком и вести телефонные переговоры с коллегами с помощью гарнитуры. Можно готовить еду и надиктовывать с помощью голосовых помощников необходимый текст письма или план работы. Можно найти бесплатные онлайн занятия для ребенка и пока он будет увлечен ими спокойно делать свою работу. Можно выполнять работу вместе, каждый — свою. Вариантов много.

Но сто процентных вариантов всего два: или вам помогают домашние, пока вы работаете, или вы работаете, когда ребенок спит.

Родители, помните, хоть кормить, одевать ребенка — ваша обязанность, но непрерывно развлекать детей не стоит. Вы — живой человек со своими потребностями. Вы — многогранная личность. Если мама устанет и заболеет, будет плохо всем. Ищите плюс в сложившейся ситуации. Теперь дети видят папу чаще! Правда ведь, это здорово!Теперь он может гулять с детьми, больше играть вместе и заниматься и даже читать.

Детям тоже будет полезно знать, что сейчас не простое время и важно сохранить работу и доход.

Трудно сохранить уединение

Решение: определить свои границы личного времени и пространства.

  1. Признайте, что самоизоляция — серьезное испытание для семьи, которое вас изменит и потребует введения новых правил взаимодействия.
  2. Возьмите правило — каждому по 1-2 часа в день на одиночество для сохранения психического здоровья. Именно одиночества, а не домашних забот по уборке, готовке и тд. Внесите это правило в расписание и неукоснительно соблюдайте его. Иначе будет быстро накапливаться напряжение и усталость от близких. А это чревато.
  3. Выделите для этого место: кресло, уголок на кухне, подоконник, диван, рабочий стол и стул. Отделите это место ширмой или занавеской по возможности. Можно даже повесить объявление с просьбой «не беспокоить с 16 до 18 часов» к примеру

Второй вариант: дистанцируйтесь друг от друга, выполняя обычные дела. Мама — готовит и помогает детям, папа работает. Мама спит, дети с папой гуляют (в период самоизоляции на балконе конечно же).

Будьте готовы к тому, что в итоге все друг от друга могут устать и это нормально — такая реакция на вынужденную скученность временная.

Столкновение интересов

Решение: говорите, старайтесь понять друг друга, запрашивайте обратную связь партнера, изучайте свои потребности.

Признайтесь, что вы просто были не готовы находиться с семьей 24 часа в сутки. Это выглядит как арест. Не обвиняйте себя и других в кажущемся отсутствии «душевной близости» не вешайте ярлык на свою семью «мы плохая семья», не ставьте диагнозы «накопились проблемы». У каждого человека свое понимание личного пространства. Если его постоянно нарушать — неприятные последствия дадут о себе знать очень быстро, вплоть до нервных срывов и рукоприкладства. Не доводите до этого.

Запрашивайте, получайте, обрабатывайте обратную связь всех членов семьи о самочувствии. И самое главное — спрашивайте себя.

Учтите, что каждый в своем ритме проходит через адаптацию, как в случае со стрессом. Помните эти стадии? Отрицание, гнев, торг, уныние, принятие. Проговаривайте эти состояния.

Не форсируйте, не мучьте себя, не наверстывайте упущенное, не надо самопожертвований. Сближайтесь плавно. Если до изоляции вы виделись вместе только за вечерним ужином, то не стремитесь проводить вместе весь день, потому, что есть такая возможность.

Обсудите, сколько времени Вам комфортно проводить друг с другом, а сколько - уже будет в тягость. Возможно, для Вас откроется что-то, чего вы раньше друг о друге не знали.

Будьте терпимыми друг к другу. Не старайтесь их переделать, примите их, учитывайте их психологические особенности и помогите им по мере возможностей и ресурсов.

Нет привычной последовательности действий — возник некий хаос

Решение: найдите для себя оптимальный режим, пишите список дел, составьте распорядок дня, как в школе.

Если раньше все было привычно и понятно — кто чем занимается, то сейчас все в похожих условиях. Возникают новые задачи, обязанности, некоторые дублируются. Если раньше ванная комната была свободна, то сейчас там очередь.

Составьте расписание дня, как в школе. Планируйте каждые полчаса — час и стремитесь соблюдать. Помните?

  • Подъем
  • Зарядка
  • Утренние процедуры
  • Завтрак
  • ну и так далее..

Пресекайте все попытки «поспать еще часок» посмотреть фильм до полночи, и логичное утреннее «поспать еще пару часов». Ну вы поняли. Это дезориентирует.

Обязательно включите в распорядок отдых, домашние дела, развлечения, игры с детьми и так далее.

Попробуйте неделю, понаблюдайте за результатами, скорректируйте и далее следующую неделю в таком же духе.

Прописывайте дедлайны. Это важно.

Отмечайте сделанные дела более 70% выполненных задач — это успех. Хвалите себя и других за выполнение плана.

Уборка — стирка — готовка. Теперь на 30% больше

Решение: делегируйте, отправьте в отпуск своего внутреннего перфекциониста.

Если вы теперь все время стоите у плиты, а раньше такого не было — что-то надо срочно менять. Пусть дети и муж радуют вас своими кулинарными изысками. Благо в интернет сейчас полно и видео обзоров и рецептов. Будет чем хвалиться перед друзьями и коллегами

С приготовлением бутербродов, простого салата, омлета вполне может справиться и дошкольник.

Если дети не готовы участвовать в процессе приготовления, пусть занимаются сервировкой стола, уборкой со стола, мытьем посуды. Важно, чтобы это время было выделено в расписании.

Обязательно помогайте детям, если они с этим не справляются. Или пусть другие члены семьи — папа, бабушки, дедушки помогают.

Бонус: в процессе приготовления можно рассказывать сказки загадывать загадки или делать фото на память.

Гиподинамия

Решение: ежедневная зарядка прогулки, зарядка, забота о теле.

Тем, кто каждый день делает зарядку — не придется перестраиваться. Но если все иначе — радуйтесь, ведь у вас повод приобрести полезную привычку, чтобы поддерживать себя в форме. Обязательно выделите время, для прогулки, пробежки, и старайтесь ходить или бегать в одиночку. Помните — самоизоляцию и безопасную дистанцию нужно соблюдать. Найдите в интернет подходящий для вас вид тренировки. Сейчас самое время поблагодарить себя, если вы приобрели когда-то тренажер, но использовали его как вешалку для одежды. Достаньте его наконец то с балкона или из кладовки, а гантели с антресолей.

Заводите будильник на каждые 40 минут и делайте небольшую разминку.

Выучите основные приемы массажа, самомассажа, принимайте контрастный душ. Это тоже помогает быть в тонусе.

Невозможность тесного общения с друзьями и коллегами

Решение: переходите в онлайн.

Пользуйтесь социальными сетями на полную, устраивается совместные чаты, конференции в мессенджерах.

Предложите детям пообщаться с одноклассниками, друзьями из садика, музыкальной школы посредством того же ватсапа.

Пришло время установить скайп или иную программу на компьютер бабушке и научить ее пользоваться. Это же удобно.

Заведите чат «семейный» «школьный» «рабочий» «клубный» «дачный» «соседский» в конце концов.

Используйте программы синхронизации, чтобы смотреть фильмы, спектакли онлайн, а затем обсудите впечатления.

Страх перед неизвестным, усталость от неопределенности

Решение: поиск выгод, умение стать гибким.

Это самая большая проблема для многих, кто оказался в самоизоляции, и о ней нужно говорить подробно. Перечислим пока основные рекомендации.

  1. Подстраивайтесь под ситуацию и экономьте ресурсы
  2. Делайте то, что вам привычно, свойственно и приятно, не требуйте от себя невозможное, не заставляйте себя и окружающих.
  3. Дайте себе время адаптироваться и будьте морально готовы к эмоциональным «сюрпризам» от себя и своих близких: страхам, эмоциональным качелям, вспышкам гнева, тревоги.
  4. Будьте «здесь и сейчас». Делайте то, что актуально. Не накручивайте. Дышите ровнее. Снимайте тревожность любым привычным и доступным способом.
  5. Займитесь самоуспокоением — планируйте заранее и отмечайте выполненное, заботьтесь о себе и поддержании чистоты квартиры, если вас это успокаивает.
  6. Хвалите себя, хвалите близких. Начните вести «Дневник счастья» - перед сном сном вспомните все хорошее, что сделало вас счастливыми и кратко запишите в виде 3-5 пунктов.
  7. Проявите заботу о тех, кому это нужно. Закупить продукты для пожилой соседки или вынести мусор помогает чувствовать себя нужным и приносит реальную пользу другим.
  8. Если ничего не помогает, скажите себе великую фразу, которая была дарована царю Соломону великим мудрецом: «Проходит все, пройдет и это»


Фото из свободных источников



Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт