Семейные сценарии

12.11.2021
Семейные сценарии

Семейный сценарий – это сложившаяся модель поведения членов семьи в определенной ситуации.

Какие бывают семейные сценарии

Большинство сценариев можно отнести к нескольким категориям:

  • Карьера и учеба. «У нас всегда все хорошо учились». «У нас все с высшим образованием и ты должен учиться в ВУЗе». «Мы – потомственные хирурги, психология – не наука».
  • Деньги и работа. «Мы из семьи купцов и все были предпринимателями». «Все в семье начали рано работать, еще со школы подрабатывали или помогали в семейном бизнесе».
  • Семейный уклад. «У нас в семье все были многодетными». «Мужчина должен работать, женщина – заниматься домом». «Не жалуйся на мужа, не выноси сор избы, справляйся сама»
  • Возраст вступления в брак и рождения детей. «Тебе уже 20, пора замуж и родить ребенка до 25, иначе ты не наша дочь».
  • Выбор партнёра. «Выбирай не красавца, чтобы его не увели из семьи». «Зачем тебе умная жена – будет мозг клевать».
  • Воспитание детей. «Мы отдавали детей в сад в 1.5 года, там им лучше». «Детям нельзя есть со взрослыми за одним столом». «Все рожали и воспитывали сами, нянек и домработниц у нас не было»
  • Быт и хозяйство. «Каждую субботу мы делаем уборку в доме. Друзья подождут». «Мужчина не должен стоять у плиты».

История возникновения семейных сценариев

Основоположник транзактного анализа Эрик Берн считал, что семейный сценарий - это один из механизмов адаптации в сложных условиях. Если ребенок повторяет за взрослыми, то у него выше шанс на выживание и успех.
Глядя на эти установки встает вопрос: «Какое тут выживание, если – такие рамки – прямой путь к неврозам и в психотерапию»? Разберем на нескольких примерах:

Семейно-патриархальный сценарий

Раньше в сельских условиях в России семья считалась гарантом выживания и семьи были дружные, а уход из семьи расценивался как эмиграция и автоматически означал отсутствие поддержки в сложной ситуации, болезни. Ранние браки поощрялись и девочек готовили к замужеству с малолетства, чтобы в новой семье появился ценный работник и помощница. И было важно, чтобы семья мужа приняла невестку. Именно в таких семьях не должно было быть открытых конфликтов, не принято испытывать злость, гнев, обиду.

Минусы такого сценария

Как известно, игнорирование своих эмоций ведет к аутоагрессии и саморазрушению. В таком семейном сценарии не предполагается сепарация, а разлука воспринимается как опасность, ведь разлучившись, можно расстаться навсегда. Попадая в этот сценарий современные подростки с трудом сепарируются от родителей, и они включаются в обслуживание психологических потребностей родителей, становясь «слугами», не имеющими возможность начать свою собственную жизнь и идти по своему пути.

Историко-трагический сценарий

Великая Отечественная Война коснулась почти каждой советской семьи, и есть семьи которых коснулись репрессии, семьи, которые растили и воспитывали детей в тяжелых, нечеловеческих условиях. Сшить одежду из кусочков, приготовить из «ничего». Если члены семьи прошли через опыт преодоления серьезных препятствий, достижение сверхрезультатов, то у них сложилось определенное мировосприятие и склонность к трагедизации и утрирование других эмоций, тяга к страстям. «Через тернии к звездам», «Ни что не дается просто так» - фразы, которыми руководствуются люди, находящиеся в сценарии.

Минусы этого сценария

При этом в появившимся семейном сценарии обычные чувства и эмоции становятся редкостью. Люди, живущие по этому сценарию становятся склонны к хроническим заболеваниям, игнорируя потребности тела. Они не любят посещать врачей, гонятся за сложностями, и отличаются перфекционизмом, не склонны к прощению, предпочитая «быть стойкими». Характерно, что своих детей любят только за достижения а не за то, что они есть, воспитывают их в строгости, могут применять физическое наказание.

Мы все живем по сценариям. Что делать?

Существование сценариев и наша жизнь в сценариях — это факт, который нужно знать и понять, что мы - «плоды» общества, результаты функционирования семьи.

  1. Сценарии действуют на всех
  2. Сценарии могут проявляться в случае семейной дисфункции
  3. Бывают созидательные и разрушительные сценарии
  4. Есть сценарии, которые сложно распознаются
  5. Некоторые сценарии можно распознать самому, если проанализировать биографию членов семьи, сравнить с собственными поступками, найти общее, вычислить пусковые механизмы
  6. Наиболее эффективно выйти из сценария поможет психотерапевт, психолог. Эффект от психотерапии при работе со сценариями не такой быстрый, как в личной работе, но он затрагивает всех участников процесса.
  7. Можно выйти из сценариев самостоятельно без помощи специалистов, но вам скорее всего нужна будет поддержка близкого человека и человек, не заинтересованный в вашей жизни и отношениях, «беспристрастный слушатель».
Вы можете распознать, и поработать со своими сценариями на бесплатном занятии с психологами "Семейная генограмма" 4 декабря или получить видеозапись этого семинара. 

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт