Секс во время беременности

19.02.2018
Секс во время беременности

Эта тема самая противоречивая и спорная, но касается она всех семей без исключения. Этот деликатный вопрос породил множество мифов. Начнем с того, что секс – это естественная базовая потребность каждого человека. И беременность – это нормальное состояние женщины, а отнюдь не болезнь, как думают многие.

«Меня тошнит, какой тут секс»?

«Она меня не хочет», - зачастую жалуются мужчины при наступлении беременности у жены. Действительно, в этот ответственный для пары период, тяжелее всего приходится именно мужчине, для него в этот момент еще ничего не поменялось, в то время как гормональный фон супруги с появлением двух полосочек на тесте претерпевает огромные изменения.

И если природа нас готовит к появлению малыша, даже если беременность оказалась неожиданной, то мужчина пребывает в состоянии «как снег на голову» весь период ожидания. Капризы, перемена настроения, плюсуйте ко всему постоянное чувство усталости или сонливости – это то малое, что начинает испытывать будущая мама. Все эти спутники беременности, включая утреннюю тошноту, не лучшим образом отражаются на ее либидо. Желание женщины неумолимо снижается, организм настраивается на главную цель – вынашивание ребенка. 

В организме мужчины физиологически в то же самое время ничего не меняется. И это надо понимать, просто в один миг, он из прекрасной любовницы, получает не всегда уравновешенную, эмоционально разбалансированную жену, которая помимо того, что плохо себя чувствует, зацикливается на своем положении и требует к себе повышенного внимания.

Он начинает чувствовать себя лишним, ведь женщина иногда перегибает палку, играя в жертвенность, когда считает, что это она одна «все терпит для нашего ребенка». Все в доме начинает крутиться вокруг ее причуд, появляется гиперопека со стороны ее родителей, в то время как ее нежелание к близости нарастает. Особенно в случае плохого самочувствия, которое часто сопровождает начало беременности.

Мужчина отдаляется, не испытывая близость в семье. И дело не в сексе. Разговоры, нежные объятия и ласки никого не оставляют равнодушными. Постель не всегда обязательна. Иногда достаточно просто погладить мужа по голове.

У многих семейных пар, ожидающих появление ребенка, интерес к сексу в первом триместре беременности угасает. Либидо у женщин стремительно снижается, прежде всего, из-за недомогания, тошноты и усталости. Кроме того активно запускаются физиологические изменения в организме женщины, помогающие выносить и выкормить ребенка. Грудь становится настолько чувствительной, женщина испытывает дискомфорт и болезненность сосков, что негативно сказывается на ее готовность к любовным ласкам.

Но если женщина не испытывает всю прелесть токсикоза, и ее беременность протекает нормально, либидо может остаться на том же уровне и не снижаться.

В некоторых парах, где беременность досталась тяжело, и они жили в обнимку с графиком овуляции, успешное зачатие дает право наконец-то расслабиться и получать удовольствие, радуясь друг другу. Поэтому первый триместр беременности для таких пар часто проходит на эмоциональном подъеме с отличным сексом.

12 недель позади, можно выдохнуть

Если в первом триместре сохраняется опасность раннего выкидыша, врачом прописывается половой покой, и даже принятие препаратов, расслабляющих гладкую мускулатуру мышц, в случае повышенного тонуса, то второй триместр считается спокойнее в этом отношении.

Уходит тошнота, выравнивается гормональный фон, оба супруга уже эмоционально привыкли к новой ситуации, поэтому в этот период отмечается повышение интереса к сексу у многих пар, во втором, более безопасном триместре.

У многих женщин, находящихся в ожидании ребенка, как раз после первых 12-ти недель потребность в сексуальной близости возрастает из-за гормональной изменчивости. Полнокровие вульвы и органов малого таза сказывается на увеличении ее сексуальной потребности. Грудь наливается и становится такой полной и упругой, что вызывает нескрываемый интерес у партнера. Часто женщина именно в беременность впервые начинает испытывать яркий и полноценный оргазм.

Половые отношения становятся намного приятнее из-за изменения выделений. Но, иногда, их становится настолько много, что влагалище становится слишком скользким. А это затрудняет эрекцию у партнера. Нередко качественному сексу мешает нарушение микрофлоры в виде молочницы, тогда обоим партнерам выписываются препараты, избавляющие от этого недуга. Но последние исследования на этот счет говорят, что зачастую полное исключение рафинированного сахара из рациона супругов помогает избавиться от «надоедливого врага».

Финишная прямая или «ребенок может увидеть»

В третьем триместре отношения вновь обостряются, и причины происходящего очевидны. Внешний вид супруги меняется настолько, что не помнить о ее интересном положении нельзя, ко всему прочему появившийся живот увеличивает неудобство и ограничивает выбор позиций. 

Новые формы супруги могут ослабить интерес партнера, снижая его желание.

Некоторые мужчины эмоционально не могут отключиться, боятся навредить ребенку. «Он может увидеть», «я боюсь его испугать» - основные мифы мужчин на этот счет. Они должны понимать, что при правильном развитии беременности, близость не несет в себе никакой угрозы. Плод защищен природой, он находится в матке, в пузыре, наполненном амниотической жидкостью, надежно отделен от влагалища шейкой матки. Ребенок не видит происходящее, но может чувствовать деликатное колебание стенок матки во время оргазма. Если вы ощущаете сильную реакцию плода в виде больших шевелений после близости, значит, он реагирует на гормональные изменения в вашем организме и на ощутимую разницу напряжения стенок матки.

Если ваша беременность в группе риска

Но нельзя исключать, что оргазм может быть причиной начала преждевременных родов. Особенно если это оргазм большего насыщения, вызванный мастурбацией.

Если ваша беременность в группе высокого риска из-за угрозы невынашивания, надо помнить об этом. Доподлинно неизвестен спусковой механизм начала родов, врач может запретить половые отношения в последние недели, или наоборот, отправит из больницы домой, «чтобы муж как следует постарался», если ваш ожидаемый срок родов давно прошел.

Многие пары в этот период испытывают раздвоение чувств, поэтому совместный досуг и общие темы могут как-то компенсировать временное отсутствие интимной близости. 

Идеальным было бы, если все пары без исключения могли пользоваться таким удовольствием, как секс на протяжении всего срока беременности. Но нередко это невозможно, в серьезных случаях половые отношения должны быть прекращены на весь период ожидания ребенка из-за состояния здоровья матери. Это обязательное условие в случае, если сохраняется вероятность кровотечения, если были в анамнезе выкидыши, при подтекании амниотической жидкости, или когда детское место низко расположено, а также в случае многоплодной беременности. Опытный врач оповестит, в каких случаях секс исключается полностью из-за опасности преждевременных родов.

Секс – это общая ценность, им, как и едой нельзя наказывать или стимулировать партнера. Сохраняйте теплые искренние отношения с партнером во время беременности, н зависимо от того, есть у вас секс или нет.


Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт