Самые распространенные заблуждения беременных женщин

03.09.2018
Самые распространенные заблуждения беременных женщин

Время пребывания в родильном доме большинства молодых мам в среднем составляет от 3 до 5 дней. Однако задолго до момента приезда туда, они пытаются узнать из различных источников информации (начиная от подруг и заканчивая интернетом) что брать с собой, какой персонал там работает, как себя вести, и вообще – как там относятся к роженицам, ряды которых им предстоит в скором времени пополнить.

Информация бывает противоречива настолько, что будущие мамы переживают за предстоящие им роды. Особенно когда начинают верить в различные заблуждения, которые витают вокруг этой темы.

«Во время партнерских родов мой муж упадет в обморок!»

Поверьте, чаще всего будущие отцы, присутствующие на родах, как раз самые стойкие и адекватные. Медперсонал суетится, принимает роды, женщина – вся сосредоточенна на процессе родов, ей в этот момент нет дела ни до чего. А супруг в этот момент бывает просто незаменим – поддержит свою жену, даст ей стакан с водой, если она захочет попить и т.д. Бывают моменты, когда женщина от боли и страха перестает воспринимать советы и наставления врачей. В этом случае муж становится своеобразным «мостиком», способным донести до нее указания медперсонала. Его моральная поддержка будет неоценима в предродовой палате.

«Преждевременные роды окончатся плохо!»

Какая-то доля истины в этом заблуждении есть. Действительно, ранние роды на сроке 28-34 недели могут нести в себе риски для здоровья мамы и ее ребенка. Для малыша главная опасность заключается в том, что его легкие на этом сроке еще не созрели, и дальнейшая его жизнь напрямую зависит от наличия в родильном доме аппарата для дыхания, специфических препаратов, а так же высококвалифицированного персонала. Но чем ближе 34 неделя, тем увеличиваются шансы на рождение без каких-либо страшных последствий.
Врачи стараются предупредить такие преждевременные роды, и если возникает их угроза появления – направляют будущую маму в отделение патологии беременных. Там женщина получает лечение, которое способствует раннему созреванию легких у малыша. А это в свою очередь увеличивает вероятность его благополучного рождения.

«Роды после 41 недели – это нормально!»

Часто если врач выписывает будущей маме направление на госпитализацию после 41 недели ее беременности, она благодарит его и…убирает эту бумажку в дальний ящик комода.
Однако надо помнить – что беременность после 41 недели может вылиться в серьезную угрозу жизни вашего ребенка! В этот период времени плацента может снижать свою работоспособность и не обеспечивать ребенка нужным количеством кислорода и питательных веществ. Поэтому если ваш врач отправляет вас в отделение патологии беременных после 41 недели – лучше поехать туда и находиться под врачебным присмотром.

«Я хочу кесарево сечение, а врач отправит на естественные роды!»

Миопия у беременной женщины, тазовое положение плода, обвитие пуповиной, крупный размер малыша – все это не является прямыми показателями к проведению кесарева сечения. Очень много факторов влияют на решение врача, и он не будет рекомендовать вам хирургическое вмешательство в роды только потому, что у ребенка тазовое положение или у будущей мамы миопия.
Если у врача появились сомнения в том, что роды естественным путем могут угрожать здоровью женщины и ребенку, то он собирает консилиум специалистов, и они на основе всех записей и анализов в карте вместе решают – прогноз каких роды будут наиболее благополучный.

«Если первые роды были путем кесарева сечения, то врач не разрешить рожать самостоятельно!»

Если после первого кесарева сечения прошло 1,5-2 года и по УЗИ на протяжении всей второй беременности рубец на мышечных тканях был хороший, то врач может разрешить женщине естественные роды. При этом же учитывается размер плода (ребенок должен быть не крупным) и готовность родовых путей будущей мамы.

«Родить нужно только естественным путем!»

Есть мамы, которые по каким-то непонятным причинам настаивают только на естественных родах, и даже слушать не хотят о каком-то вмешательстве врачей в них. Но роды – это непредсказуемые процесс и всегда есть вероятность того, что что-то пойдет не по плану. И если врачи настаивают на кесаревом сечении – будущей мамы надо прислушаться и согласиться на хирургическое вмешательство, чтобы все закончилось благополучно.

«Я заплачу за кесарево сечение!»

Бывают и такие, кто настолько не хочет трудиться во время родов, что пытается уговорить врачей на оперативное вмешательство. В том числе – предлагая потом отблагодарить. Но женщина не вправе сама выбирать – каким образом она будет рожать. Способ определяет врач, исходя из анализов, общего состояние будущей мамы и малыша и их физиологических характеристик. Навстречу и уступки идут лишь тем мамам, у кого за плечами печальный опыт первых родов.

« Если заплатить деньги – роды обезболят!»

Анестезию в виде эпидуральной или спинной может назначить только акушер-гинеколог по показаниям. И даже то, что вы заключаете договор с платной клиникой – не дает вам гарантию того, что роды будут обезболены. Поставить рожающей женщине анестезию можно только в один определенный момент. И не факт, что врач - анестезиолог в этот самый момент окажется свободен и сможет это сделать. Ведь в роддоме большой поток рожениц(особенно, если вы попадете туда в выходной день или ночью, когда работает лишь одна дежурная смена врачей).
Эпидуральную анестезию никогда не сделают женщине, у которой есть аллергия на лекарственные препараты, входящие в состав этого вида обезболивания.

«Я заплачу за свои роды – и врачи будут лучше выполнять свою работу!»

Акушер-гинеколог выполнит свою работу качественно в любом случае. И не важно – куда вы поехали рожать – в платную клинику или государственный родильный дом. Его действия будут одинаковыми в каждом из этих вариантов. Любой врач, прежде всего, заинтересован в том, чтобы итогом его работы был здоровый новорожденный и его мама.
Кроме того часто бывает, когда и в платных и в бесплатных клиниках работают одни и те же люди. А, следовательно, их профессиональные навыки будут одинаковы и там, и там.
Тут уже самой женщине нужно слушать все рекомендации врача, принимающего ее роды, и неукоснительно их выполнять, чтобы все завершилось хорошо. А врач уже сам разберется – где ему похвалить, где поддержать, а где и немного поругать будущую маму, если она лениться или отказывается понимать необходимость какого-либо действия.

«После родов про меня все забудут!»

Почему-то странный миф о том, что родившую женщину оставят без присмотра одну на каталке посреди коридора – очень популярный в сарафанном радио беременных. А вариантов объяснения этого – вообще десятки.
Но делают врачи это не из-за того, что больше нет места, а по другой причине. Самое страшное, что может произойти с только что родившей мамой – это послеродовое кровотечение. И тут важно, чтобы медперсонал вовремя это заметил и как можно скорее оказал помощь. А это возможно лишь тогда, когда пациентка находится постоянно на виду и близко от операционной(ведь нередко счет идет на минуты и их нельзя тратить на то, чтобы доставлять женщину с кровотечением с какого-либо этажа до оперблока). Поэтому коридор, по которому постоянно ходит врач и медсестры, где прохладно и в двух метрах вход в операционный зал – идеальный вариант для этого.
Конечно, женщине может быть не очень комфортно эти 2 часа находиться там, но это все ради ее безопасности.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт