Самоотлучение не миф, они отваливаются

09.09.2011
Самоотлучение не миф, они отваливаются Наверно, когда Сима только родилась, для меня это был совершенно фантастический, необозримый период времени, а 5-летний ребенок представлялся абсолютно независимой взрослой личностью, которая-то и в присмотре-то не очень нуждается :)

Слишком сильны были, навязанные обществом стереотипы, слишком зависима я была от них в то время. Ха.. да если бы мне сказали в ребенкин месяц, что я буду кормить почти до 5 лет, то я бы скорей всего посчитала это безумным розыгрышем. Кормление до года казалось мне чем-то сродни подвигу.

Но вот подошел он, так ожидаемый первый дочкин год. Я не буду вспоминать кормление до года, оно тяжело далось нам обоим, было непонимание того, что происходит, тяжело устанавливался контакт с ребенком, практически полное незнание младенческих  потребностей, были тяжелейшие и длительные отказы от груди, бесконечные укачивания и сны на руках, соски, бутылочки, слезы, лактостазы, разгрызанные в кровь соскИ.

И вот наконец мой грудничок подрос, ей исполнился год, я как-то немного успокоилась в плане того, что миссия выполнена, ребенок теперь большой и ГВ после года уже стало чем-то вроде "перевыполнения плана". И когда пришло это успокоение и расслабление, я вдруг увидела и почувствовала, как много дает кормление мне и ребенку (не только в плане питания, а в первую очередь эмоционально), как быстро она успокаивается с грудью, как моментально и бесследно уходит напряжение после нескольких минут у груди, насколько легче ей уснуть, насколько проще адаптироваться к новой пище, насколько проще переживать болезни и "зубы".

С грудным молоком я была спокойна за то, что в жару у ребенка не случится обезвоживания (первое лето было очень жаркое), что в любом случае ребенок не останется голодным, что в любой чрезвычайной ситуации и обстановке у меня есть универсальное средство для успокоения младенца. А для меня.. для меня это непрерывный физический контакт, время, проведенное с ребенком (не будь ГВ, я уверена, что времени, проведенного в этой плотной эмоциональной и физической близости было бы в разы, на порядки меньше).

Так вот после дочкиного года я начала с грустью думать, что скоро придется сворачиваться, с ужасом думала о том, как я буду ее отлучать (тогда, да и во все время нашего ГВ она была ну очень "грудная"), как быть с грудью, которую распирало от количества молока, если Серафима "вовремя" не приложилась"... И пустила процесс на самотек: мне нравилось кормить, дочери нравилось кормиться, нравилось засыпать и спать со мной, а не с мягкой игрушкой или с любимым одеялом, вобщем всех все устраивало.

Так продолжалось почти еще один год. Надо сказать, что в это время ко мне пришло понимание и знание того, что кормление грудью не заканчивается в какой-то определенный кем-то установленный период. Я хотела самоотлучения, перерастания потребности ребенком в сосании и грудном молоке. И теперь уже знала, что у человеческих детенышей это период приходится на возраст 4-7 лет. Для меня даже тогда это казалось невообразимо большой цифрой, а 4-летка взрослым и практически несовместимым со словом "грудничок".

На околодвухлетие ребенка пришлась массированная атака родственников, врачей и просто мимо проходящих на наше кормление. Что сказать.. морально пережить давление очень тяжело, особенно, когда оно исходит от близких людей, которых не хочется обижать. Спасибо мужу, который занял хотя бы нейтральную позицию в этом вопросе и целиком отдал решение мне, а после того, как я решила - поддерживал. Помогло его твердое убеждение в том, что Я лучше всех остальных знаю, как надо. :)

Что удивительно - после двух лет, ну.. ближе к 3-м, ряды противников нашего кормления сильно уменьшились. Многие покрутили пальцем у виска, что мол взять с этой ненормальной, многие смирились, а некоторые стали даже гордиться тем, что я кормлю практически 3 года и рассказывать всем, как это полезно для здоровья и формирования иммунитета.
Честно сказать - у меня было несколько периодов, когда я испытывала желание свернуть ГВ, пыталась ограничивать количество прикладываний и время сосания. Но эти трудности были временными и "лечились" именно таким способом: временным сокращением количества прикладываний и продолжительности кормления. После 3-х лет количество дневных прикладываний сильно сократилось, в основном остались вечерние и ночные. Но в 3 дочкиных года попытка уехать без ребенка на несколько дней на море под Одессу провалилась, я там не пережила и суток, грудь стала каменная, мне стало совсем тоскливо и мы в срочном порядке вернулись назад. :)

Более удачной была поездка в Чехию на 2 недели в 4 дочкиных года. Я не буду описывать подробно все тонкости, но могу сказать одно - мне не понравилось то, как ребенок пережил это расставание. Знай бы я заранее все последствия, то не поехала бы однозначно. Именно за эти чешские две недели сильно уменьшилось количество молока. Но прикладывания все равно сохранились и меньше их не стало (особенно в первые ночи после приезда - ребенок буквально жил на груди).

Именно в тот момент меня посетили сомнения в реальности самоотлучения. Не сказки ли это? Может действительно нужно отлучать, а само оно никогда и нипочем не отвалится.. Но я твердила и твердила себе то, что никто еще до 20 лет не сосал грудь, что рано или поздно ребенок перерастает эту потребность. Особенно утешало то, что за весь длительный срок разведения кошек (а котята и у меня задерживались дольше, чем на полгода, а некоторые так и остались навсегда :)), не было ни одного случая, когда бы взрослый кот продолжать сосать. Все они САМООТЛУЧАЛИСЬ.

Вот так дожили и до 4 с половиной, прикладываний становилось все меньше, они становились все короче. Сказать, что я совсем не подталкивала к отлучение было бы неправдой. Бывало, что не давала грудь под предлогом "ты уже большая девочка", отвлекала, говорила "что позже, когда бабушка не будет видеть".. Если бы не это.. кто знает.. может мы кормились бы и дольше. Но что получилось, то получилось.

Месяц назад мы уехали с мужем в Ялту на две недели, ребенок остался с бабушками в Центральной Украине. После нашего приезда о груди она не вспоминала. Я была готова дать грудь по первой просьбе, но просьбы не было. Скорей всего расставание послужило толчком к отлучению. И состоялось ли отлучение окончательно пока сказать не могу. Поживем - увидим. Дочь стала больше обниматься-целоваться, прижиматься щечкой к груди, лезет на руки, ластится. Видимо идет восполнение прерванного физического контакта.

Крастота и форма груди: как меня не пугали, что после стольких лет кормления оно отвиснет до колена и будет все в растяжках - могу сказать со всей ответственностью - этого не случилось! До родов у меня была очень красивая по форме грудь третьего размера. Во время беременности размер увеличился до 4-го. При этом сохранилась потрясающая форма. После родов размер увеличился до 4,5 (при росте 154 см и весе 45 кг)  на улице мужчины оборачивались вслед :) в таком состоянии грудь находилась несколько месяцев. После.. о ужас... был сильнейший лактостаз. И груди у меня стали разного размера. Одна больше другой. С разницей в размер. Меня это сильно огорчало - ни открытых обтягивающих футболок, ни платьев с красивыми вырезами, только бесформенная скрывающая хламида. Я думала, что это теперь навсегда. Продолжалась такая фигня довольно долго - около двух лет. А потом как-то внезапно и незаметно все пришло в норму и окончательно выровнялось. Более того - после 4-х лет кормления грудь значительно подтянулась, уменьшилась и приняла околодобеременную форму (конечно не так, как до родов, но все-таки).

Итак что имеем в итоге в моем случае: длительное ГВ с самоотлучением грудь не убивает. Стал меньше размер - теперь что-то между 2 и 3-м. Форма поменялась, но незначительно (все подтянулось). Грудь стала мягче и менее упругая. Но я не уверена, что если бы родов не было, то форма бы сохранилась без изменений. Как-то так..

Зачем я написала этот рассказ: в первую очередь для себя.. а во вторую.. я никогда не афишировала наше кормление грудью. Я не чувствовала себя в силах отстаивать свою позицию и выглядеть в глазах многих полусумашедшей. Но кормление завершилось. И мне захотелось немного расшорить сознание, раскрыть один из вариантов того, как это бывает :) быть может прочитав этот опус кто-то будет более лоялен к кормлению хотя бы после года.  Потому что в год ребенок еще очень и очень маленький, а так же и 2 и в 3 и даже в 7. :)

Автор: Ирина Шереметьева

Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт