Сахар в грудном молоке препятствует развитию инфекции

19.09.2017
Сахар в грудном молоке препятствует развитию инфекции Всемирная организация здравоохранения рекомендует в первые полгода жизни кормить ребёнка исключительно грудью. С введением прикорма и заменителей молока следует подождать. К сожалению, не так много матерей поступают именно так, из-за чего здоровье малышей страдает. По оценкам ВОЗ, если к 2025 году удастся повысить число соблюдающих вышеописанное правило матерей на 50%, это спасёт более полумиллиона детских жизней. 

Эта удивительная жидкость – женское грудное молоко – всё ещё таит немало загадок и активно изучается исследователями. Например, не так давно они выяснили, что его состав зависит от пола младенца, а несколько лет назад была создана бактериальная карта материнского молока. 

Но, к сожалению, эта питательная жидкость, идеально подходящая младенцу, иногда содержит не только безвредные бактерии. Порой кормящая мать оказывается носителем болезнетворных стрептококков группы B. 

Взрослому здоровому человеку эти микробы обычно не доставляют никаких неудобств. Но для маленького ребёнка, иммунитет которого не полностью сформирован, они могут представлять опасность. Причём заразиться малыш может ещё в перинатальном периоде или во время родов. Чтобы этого избежать, женщины, имеющие положительный тест на инфекцию, в течение последнего триместра беременности принимают антибиотики. 

Тем не менее стрептококки могут попасть в организм младенца с грудным молоком. Однако, как выяснили учёные, далеко не всегда это приводит к развитию болезни. Группа исследователей во главе со Стивеном Таунсендом (Steven Townsend) из Университета Вандербильта решила во что бы то ни стало определить, что защищает ребёнка от атаки микробов. 

Учёные давно знали, что молоко матери предохраняет младенца от многих инфекций (и это одна из причин, по которым ВОЗ так настойчиво рекомендует грудное вскармливание). В предыдущих исследованиях эта же группа биохимиков показала, что такую защитную функцию выполняют не только белки, но и сложные сахара, называемые олигосахаридами. Исследователи решили проверить гипотезу, что именно эти вещества работают и против стрептококков.

Сначала они отобрали пять образцов материнского молока, выделили нужные сахара и поместили в них культуру инфекции. Образцы показали разную эффективность: в одном случае погибла почти вся колония микробов, в другом результат был менее впечатляющим, а в остальных трёх наблюдалось лишь снижение активности стрептококков. Эти предварительные результаты нуждались в проверке и подтверждении. 

На втором этапе исследования, о котором было рассказано 20 августа на заседании Американского химического общества, проверялось больше 12 образцов молока. Выяснилось, что полисахариды атакуют инфекцию двумя путями: непосредственно убивая микроорганизмы и разрушая биоплёнки, которые те образуют. 

Биоплёнка – это тонкое покрывало из бактерий, скреплённых слизью. Это серьёзное препятствие для иммунитета и даже для антибиотиков. Но, как выяснилось, не для организма матери, заботящегося о ребёнке: сахар из четырёх образцов убивал бактерии, объединенные в биоплёнки, а ещё из четырёх – разрушал сами биоплёнки, не убивая бациллы, но делая их более уязвимыми для других антимикробных компонентов женского молока. 

Учёные надеются, что на основе изученных углеводов удастся создать новые лекарственные препараты. 

Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Infectious Diseases

Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт