Рождение Надежды

26.08.2019
Рождение Надежды

Рассказ мой получился достаточно длинным, но возможно мой непростой опыт будет кому-то полезен.

Не могу сказать, что моя беременность протекала легко и без приключений.

Всё произошло сразу после свадьбы – в сентябре 2017г. я вышла замуж и уже в октябре узнала, что беременна. Случилось это не в Туле, а в Сочи, куда я поехала на 19 Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В день прилета шел сильный дождь, я промокла и замерзла. Пытаясь избежать простуды, в гостинице набрала себе горячую ванну и пролежала там полчаса. Видимо, всё это и спровоцировало кровотечение, которое началось на следующий день. В панике побежала в медпункт. Оттуда срочно вызвали скорую и отвезли меня в сочинскую больницу, где в приемной врач-гинеколог подтвердила то, о чем я только начинала подозревать.

Три дня я пролежала там, после чего меня выписали с комментариями: «Срок 4-6 недель, угроза прерывания». Пришлось забыть о ночных вылазках, квестах, марафонах и активных мероприятиях фестиваля, большую часть времени я просто гуляла и отдыхала.

По возвращении домой пошла в свою женскую консультацию, но на учет меня не поставили, сказали: «Срок еще маленький, всякое может случиться, приходи после 8 недель, а пока пей Дюфастон». В назначенный срок я пришла в ЖК и меня поставили на учёт. Токсикоз у меня был не сильный, и перенесла я его сравнительно легко, только отказывалась от части некогда любимых продуктов.

После Нового Года меня начали мучить защемления нервов, ходила, волоча за собой ногу, что со стороны выглядело довольно комично, но в реальности очень досаждало. Немного помог бассейн. Не смотря на это, до ухода в декрет я работала в полную силу без больничных и отпусков. Мой врач-гинеколог говорила, что у меня почти образцовая беременность, идеальные анализы, широкий внутренний таз (рожать легко будет).

На втором узи я узнала, что будет девочка. В начале апреля 2018г я ушла в декрет, ПДР мне ставили на 12 июня. В мае я отметила свое тридцатилетие. Чувствовала я себя хорошо, живот у меня был маленький, но врач объясняла это моим строением. Плавное течение моей «почти образцовой беременности» нарушило третье плановое узи, на котором мне сказали, что ребенок маленький ( около 2,05 кг.) - по весу отстает от нормы на 1-2 недели, плюс увидели нарушение кровотока 1В- степени. Гинеколог из ЖК дала направление в ЦРД на сохранение.

23 мая 2018г на 37 неделе беременности меня положили в отделение патологии, где сразу обратили внимание на мой маленький живот и очень удивлялись, почему меня не направили к ним раньше. По их узи дочка весила всего 1850, при норме около 2500! Нарушение кровотока также подтвердили. Сказали пристально следить за шевелениями, назначили капельницы и КТГ 2 раза в день. Постоянные вызовы к врачам, отсутствие четкой информации о моем состоянии, большое количество анализов и манипуляций сделали свое дело-я начала паниковать. Особенно беспокоило меня то, что на мои просьбы сделать еще одно узи, чтобы всё-таки определить более точно вес (ведь за 2 недели до этого он был 2, 05 кг против поставленного в ЦРД 1,85 кг),врач отвечала отказом, мотивируя это тем, что они доверяют результатам своих специалистов…Сама врач несколько раз обмолвилась, что меня надо кесарить и ждать нечего – ребенок не прибавляет в весе и может стать только хуже. Я же чувствовала себя хорошо, шевеления были активными, ктг в норме. Мне удалось пообщаться с заведующей отделением и попросить, чтобы мне повторили узи. Она пообещала посмотреть мою историю болезни.

На следующий день 25 мая мне повторяли узи уже в присутствии заведующей отделением и моего лечащего врача. Вес поставили около 2 кг, нарушение кровотока стало меньше. Заведующая сказала, что пока будут наблюдать. Вечером в палату зашла мой лечащий врач и сказала, что новые результаты дела не меняют: «Кесарить тебя надо, а не наблюдать» и выписала мне валерианки….29 мая врач на ктг увидела ухудшение и сказала, что нечего тянуть, будут собирать консилиум по мне. Меня вызвали в кабинет, где было много врачей, пришла даже заведующая ЦРД. Меня осмотрели, сказали, что родовые пути незрелые, нужно делать кесарево, ждать нечего… В очередной раз удивились, почему в ЖК меня не отправили к ним раньше с таким маленьким животом. Дали подписывать согласие на кесарево. От нервов и паники у меня полились слезы. Я подписала и ушла в палату, ко мне пришла заведующая и начала успокаивать со словами: «Всё будет хорошо, не ты первая, не ты последняя". Я немного успокоилась и позвонила родным. Они меня подбадривали, как могли.

Операцию назначили на следующий день - 30 мая, мой лечащий врач сказала, что оперировать будет она. Сказать, что я переживала – это ничего не сказать. Подбадривали девчонки по палате и постовая медсестра Настя (ей отдельное огромное спасибо за ее терпение и доброту). Не смотря на сложность и нестандартность ситуации, во мне была какая-то внутренняя уверенность, что с дочкой всё будет хорошо. Я разговаривала с ней и понемногу успокаивалась. Уснуть помогла таблетка феназепама.

Утром Настя подготовила меня к операции, помогла обмотать ноги эластичными бинтами и сказала ждать вызова врача. Мучительное ожидание длилось около 3 часов, наконец пришла Настя и повела меня в операционную. На трясущихся ногах я дошла до кушетки и легла. Мне повезло с анестезиологом - он разговаривал со мной и говорил, что и как будут делать. Мне сделали эпидуральную анестезию (больно, но терпимо), вся нижняя часть тела стала ватной, ее огородили ширмой, так что я не видела, что со мной происходит. Боли не чувствовала, поняла, что самое сложное закончилось, когда услышала детский крик. Мне сразу показали дочку и успокоили: «Всё хорошо!». Дочка родилась крошечной- 2,25кг 46 см (но всё же больше, чем предполагали врачи). Но самое главное – она сразу задышала сама и у нее не было никаких патологий. Дочку унесли, меня «усыпили», зашили и отвезли в реанимацию.

Далее были сутки в реанимации, 7 дней в послеродовом отделении и 14 дней в детской областной больнице. Вот так родилась моя Надежда (после долгих переговоров решили назвать дочку именно так)… Я долго не решалась рассказать свою историю, всё-таки беременность и роды - это очень личное, но я подумала, что она может быть полезна другим девушкам, поэтому хочу дать совет: Беременность - это то время, когда нужно быть максимально внимательной к себе; при малейшем ухудшении самочувствия лучше лечь на сохранение, всё-таки в роддомах внимание к беременным более пристальное, чем в ЖК.

И напоследок: верьте, что всё обязательно будет хорошо, ведь впереди вас ждет огромное счастье – встреча с вашим малышом, а это стоит всех пережитых сложностей !

Автор Мария
Фото из свободных источников

Рассказ опубликован в рамках  конкурса "Рассказ о родах"

Все рассказы о родах читайте в рубрике статей "Ваши рассказы о родах"


Возврат к списку




×
Вход на сайт