Российский красный крест

26.08.2021
Российский красный крест

Моя бабушка Тамара всегда была женщиной энергичной, и когда вышла на пенсию тоже вела активный образ жизни. Как-то раз она поехала в социальное учреждение для пожилых людей, чтобы поправить здоровье, походить на профилактические процедуры, да и просто пообщаться в кругу своих сверстников.

Но когда она вернулась, то первым делом купила новые тапочки и позвала моего папу, чтобы он закрепил в квартире у линолеума все углы, попросила купить чехол для телефона, чтобы носить его с собой. Эти изменения удивили меня и я спросил: «Бабушка, что произошло? Почему ты так изменилась? Раньше тебя и линолеум устраивал и тапочки». И она рассказала мне о том, что с ней произошло во время поездки. Вот ее рассказ:

Когда я отдыхала, к нам в учреждение приехали инструкторы Тульского отделения «Российский Красный Крест», чтобы прочитать лекцию о профилактике травматизма у пожилых людей.

Я без особого желания пошла в общий зал и села подальше от выступающих, так как не видела для себя пользы в этой казалось бы, всем известной и понятной теме. Послушала о внутренних причинах травматизма, о том, как здоровье влияет на причины падений. Слушала про мышечную слабость, плохо подобранные очки, и прием большого количества лекарств, сахарный диабет, остеопороз и много других заболеваний. Решила, что мне это точно не грозит. Потом они рассказывали о внешних причинах падений дома и на улице о том, что пожилым людям опасно одним вечером выходить из дома, особенно в одиночестве. Говорили о том, что телефон и номера служб, которые могут помочь должны быть под рукой и дома и на прогулке - мне стало вообще не интересно. А уж когда стали рассказывать, что обувь должна быть с закрытыми задниками, я вообще решила, что свои любимые домашние шлепки ни на что не променяю и с чистой совестью задремала.

Сквозь сон мне слышались цифры 03, 103, 112, доходили слова об опасности кухни и ванной комнаты. Какая глупость, ведь дом моя крепость — пронеслись у меня мысли в голове. И уже совсем засыпая, я услышала, что-то о том что мобильный всегда должен быть под рукой и подумала – это же, наверное, вредно для здоровья. А то, что ковры, коврики и линолеум, которые топорщатся по углам могут быть опасны для пожилого человека, совсем не стала воспринимать всерьез.

И тут мне снится сон…... что прихожу я домой с прогулки, довольная и счастливая, сбрасываю уличные туфли, одеваю свои любимые шлепанцы в красивый сиреневый цветочек, быстрым шагом лечу в зал смотреть интересный сериал и спотыкаюсь о завернувшийся угол ковра. Тапочки предательски соскакивают с ноги, сама нога подворачивается и я со всего размаха падаю посреди комнаты. Пытаюсь встать и понимаю, что не могу встать, болит нога и рука. Я стала лихорадочно думать, что делать… Первая мысль, конечно, была вызвать скорую помощь, но в памяти все перепуталось, и номер скорой вылетел из головы, да и если бы я его вспомнила, то все

равно не смогла бы позвонить. Телефон остался в сумочке в коридоре. Я хотела позвать на помощь, но голос куда-то пропал. Стало холодно и страшно…….

Тут я проснулась, от того, что в зале кто-то стал громко задавать вопросы. Обсуждали что делать, если человек все таки травмировался. Мне, если честно было неловко сказать, что я заснула, поэтому, пришлось схитрить и сказать ,что я села слишком далеко и плохо слышала.

Конечно, эти чудесные терпеливые люди мне все повторили: что надо делать, когда упал, и какая должна быть обувь и рассказали, дали памятку о профилактике травматизма. Я даже вторую взяла для Валентины — нашей соседки, с которой мы вместе покупали тапочки.

Представляешь, внучек, это я хоть не по настоящему, а во сне упала, но упала в практически в самой безопасной части квартиры, а если бы на кухне, или еще хуже в ванной?

Вот поэтому я первым делом зашла в магазин, купила правильные домашние тапочки. Затем позвонила своему сыну — твоему папе и попросила его приехать и помочь справиться с уголками ковра, а также вместе посмотреть: не осталось ли в доме еще что ни будь опасное.

А теперь я пойду на прогулку и сегодня же вечером проведу беседу о безопасном долголетии со всеми пенсионерами своего дома.

Вот так закончился рассказ моей бабушки об удивительном сне. В скором времени я и другие жители дома стали все чаще и чаще видеть, как как их бабушки и дедушки утром с удовольствием начали выходить на зарядку.

Проверить себя и ответить на вопросы к рассказу можно по этой ссылке

Российский Красный Крест - старейшая благотворительная организация. Оказывает социальную помощь и уход, в форме социального обслуживания на дому людям с утраченной автономностью. Способствует подготовке населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных катастроф, чрезвычайных ситуаций иного характера, а также к предотвращению несчастных случаев, в том числе, через обучение населения приемам и навыкам оказания первой помощи

Группа в социальной сети Вконтакте

Стать волонтером на добро.ру по ссылке



Возврат к списку




×
Вход на сайт