Роды. Путешествие за новым человеком

11.08.2020
Роды. Путешествие за новым человеком

Когда заходит речь о родах, то чаще всего ожидают либо зефирные истории, наполненные трепетом и нежностью либо ужастик в стиле Кинга. На самом деле, роды это такое многогранное событие, что в двух словах не описать. Это концентрат из эмоций, ощущений и противоречий, когда за несколько часов успеваешь испытать ужас и счастье, боль и облегчение, смелость и трусость. Роды это максимально доверить себя, свою жизнь другому в тот момент, когда от тебя самой зависит жизнь нового человека.

Ожидание вторых родов были совершенно другие. Если первый раз за пару недель до дня икс стали посещать страхи и волнения, то второй раз ещё за месяц до родов я была копытом, причитая "когдаааа ужеее??? Я готова а!!!!" Слишком уж тяжело было носить живот, который явно оказался больше.

Это было субботнее утро. Вчера была дата пдр. Все тихо. Старший сын уже прибежал к нам и утро, как обычно, началось не с кофе, а с потока вопросов и комментариев шустрого трехлетки. И тут оно, резкое, внезапное, но уже знакомое ощущение - схватка. Это в кино героиня с первой же схваткой начинает носиться в истерическом припадке, а вокруг неё и вся родня, а тут жизнь: ленивое утро, когда даже говорить тяжело, ребёнок рядом, которого нельзя пугать, да и я уже опытная и знала, что от первой схватки до путешествия в роддом путь неблизкий. Ждём.

Наше утро шло своим чередом: подъем, болтовня, завтрак, а я просто посматривала на часы и отмечала сокращение интервала. Нет, я не спешила в роддом. Паника здесь не к чему. Я прислушивалась к себе и надеялась, как и в первый раз, приехать и родить. Ближе в обеду стало очевидно, что сын подготовился и что в роддом мы едем именно сегодня. Я ждала сокращение интервала схваток, параллельно подготовила тревожный чемоданчик, обсудили с мужем планы на моё отсутствие и что ещё не подготовили. Тихо, спокойно, без шума и лишней возни перед старшим.

Вызвали скорую, которая приехала так быстро как будто ждала за поворотом. Мы спокойно объяснили сыну, куда уезжает мама и что вернусь уже с братом, попросила слушаться папу, поцеловала и в путь. Очень милая фельдшер, бодро задавая вопросы, проводила в моё экспресс такси. Ещё чуть чуть и вот нас уже встречает роддом.

Тихо, спокойно. Если с первыми родами мне казалось, что именно в этот день рожает весь город в ТОПЦ, то в этот раз наоборот, ощущение, что сегодня собрался на выход только мой ребёнок. В приёмом отделении стандартные процедуры: документы, вопросы, подготовка, а в голове две мысли "ох, сейчас опять будет адская боль" и "да быстрее уже, домой хочу". Особая родовая логика.

В приёмом я первый раз увидела будущего врача, хрупкую невысокую молодую женщину по имени Екатерина, с очень добрым и открытым взглядом. В предродовой палате я была третья и уже заранее завидовала, что девочки уйдут раньше, но это я погорячилась с выводами. Медсестра, добрая женщина с белыми волосами и причёской с начесом со спокойным голосом и приветливым взглядом, поставила капельницу, пообщалась, подбодрив, что сейчас все быстренько будет, потерпи немного. Такие сотрудники это просто подарок для рожениц. Паники и суеты хватит, а вот максимально спокойные и доброжелательные медработники, которые двумя-тремя словами возвращают тебя в русло уверенности, делают важный вклад в успех родов. Увы, несмотря на бейджи на каждом сотруднике, ни в первые, ни во вторые роды я практически не запомнила имён. Я вообще не понимаю, как, ну как некоторые женщины успевают не только родить, так ещё и всю бригаду запомнить чуть ли не с отечеством.

Прокол пузыря, нарастающая боль, которая сковывает, парализует, закручивает узлом, а узлом нельзя...... В какой-то момент забываешь, что ты не одна в палате, что вообще рядом люди, есть только ты и боль. В голове одна мысль "Скоро. Это пройдёт", а рукой хватаешь со всей силы себя за волосы, чтобы хоть куда то направлять болевые ощущения. Все это время рядом периодически были и медсестра, которая явно была рада, что мне недолго это все терпеть, врач, которая подбадривала, контролировала и спрашивала о характере схваток, и молодая девушка акушерка в красном костюме, которая казалось ангелочком. Настолько добрый мягкий голос, тёплый взгляд у неё был. Когда боль близилась к максимальной остроте, она стояла рядом и гладила мою руку, она успокаивала и просила потерпеть. Все, финишная черта, почти молниеносно мне помогли встать и вот мы уже в родзале. Да, я оказалась единственная повторно рожавшая в предродовой, поэтому привели меня последнюю, а ушла первая.

Родзал. Тишина. Только я и команда врачей. У меня было ощущение, что вокруг меня все. Только вокруг меня. Полностью женский состав. Врач говорила, что делать и как (неважно сколько раз ты уже рожала, в момент родов нужно чёткое руководство), акушерка, принимавшая ребёнка спокойным уверенным командным голосом направляла мои усилия в нужное русло, объясняя, что и на какой стадии, девушка в красном костюмчике, как близкая подруга, подставляла руку, гладила и успокаивала в перерывах между схватками. Последний рывок. Зажмурила от усилий глаза и сквозь темноту слышу "открой! Открой глаза, смотри!".

И палату порвал вопль сына, которого положили на грудь. Награда. На вторых родах, вопреки своим ожиданиям, я стала пасовать перед болью и дала слабину в ненужный момент. И низкий поклон всей команде, которая 16.11.2019 в шестом часу вечера была рядом. Они помогли собраться, помогли сделать все правильно. Все таки врач это не просто профессия, это призвание.

Это были ещё одни роды, большое испытание ради маленького человечка, и ещё один опыт того, что самое сложное действие становится посильным, когда ты слышишь свое тело, не пускаешь панику и работаешь в тандеме с профессионалами.

Автор: Елена

Фото из свободных источников

Рассказ опубликован в рамках  конкурса "Рассказ о родах"



Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт