Роды после кесарева сечения в Туле

23.12.2019
Роды после кесарева сечения в Туле

Я хочу поделиться историей своих вторых родов и надеюсь мой опыт будет кому-то полезен.

Первый сынок родился в 2015 году. Роды начались ровно в 40 недель, но в процессе выяснилось, что ребёнок находится в не совсем удачном предлежании (задний вид затылочного), родовая деятельность затянулась и врач предложил операцию экс, как наиболее безопасный выход. Что и говорить, промучившись ночь со схватками под капельницей с окситоцином, я конечно согласилась на операцию. 

Всё прошло благополучно, и операция и восстановление после неё. Выписали нас с сыном на 6й день. Больших трудов стоило наладить грудное вскармливание, думаю каждая мама, прошедшая операцию кс это знает.

Через два года, в 2017м решили задуматься о появлении ещё одного малыша в нашем семействе).

Конечно пройдя через операцию кс хотелось почувствовать, а что же такое естественные роды, хотя все прелести схваток я ощутила ещё во время первых родов. Единственное, что очень меня расстраивало, что операцию мне проводили под общим наркозом, так как местный не очень хорошо сработал и соответственно сынулю я увидела почти 1,5 суток спустя. То, что я не видела его рождения, очень сильно огорчало меня. 

Но иллюзий я не строила. Информации о ер после кс в Туле почти не было. Ехать в Москву и рожать по контракту был не мой вариант, ведь 100% гарантии никто не даст.

Всё же я изучила всю доступную в интернете информацию, узнала, что роды после кс длятся по времени как у первородящих, что 70% женщин, которые идут на ер после кс, успешно рожают, что разрыв матки по рубцу (основной страх) составляет 0,1%. 

Также прочла книги французского акушера Мишеля Одена "Возрожденные роды" и "Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему". 

Вторая беременность у меня наступила, когда первому малышу было 2 года. Протекала нормально, не сложнее чем первая, даже удалось немного сбросить вес, всюду успевая за сынулей)

Ближе к концу беременности я планировала у врачей узнать о возможности родов с рубцом на матке, может быть договориться с кем-то из врачей, что дадут шанс попробовать. 

На 34й неделе все сумки в роддом были собраны, к рождению малыша было почти все готово. 

17 мая 2018 я с сыном решила съездить в гости к своим родителям, в область, чтобы поздравить свою маму с днём рождения и немного погостить у них. 

Предполагая, что до родов ещё месяц - полтора я со спокойной душой отправилась в поездку. Хотя накануне свекровь мне говорила, живот, мол, у тебя опустился. На что я ей ответила: ну я же была только у гинеколога, всё хорошо, а живот он всю беременность низко, мышцы не восстановились ещё после первой (тогда живот был огромный).

Уже будучи в области, у родителей, 19 мая весь день потягивал живот, я старалась побольше отдыхать, выпила но-шпу. Списала это на тренировочные схватки (в первую беременность было такое в 37 недель, роды начались в 40). 

Утром 20 мая поняла, что не проходят схватки, хоть и слабенькие, и пора вызывать скорую помощь. 

Скорая отвела меня в Топц, там приняли меня в отделение обсервации, так как не все анализы мои были готовы. 

Врач осмотрела, расспросила меня и так как воды были целы, положили меня под капельницу, чтоб остановить родовую деятельность. Сделали укол, чтоб в случае родов лёгкие малыша могли раскрыться. Поругали конечно, за то, что раньше не приехала. 

Часа 2-3 я лежала под капельницей плюс аппарат ктг мониторил сердцебиение малыша. Периодически заходила акушерка, узнать, как дела. 

По прошествии 3х часов врач осмотрела, вынесла вердикт, что роды не думают останавливаться. 

Она меня спросила: пойдёшь на роды или кс? Я удивилась, если честно: а пустите в роды? "Всё с вашего согласия" - ответила мне врач. 

Сначала было очень страшно, ребёнок кроха ещё. Я сказала  "пойду на кс", акушерка достала эластичные бинты, чтоб забинтовать мне ноги. 

Но потом подумала, если врач даёт возможность попробовать, надо попробовать. 

Кто-то скажет" глупость и неоправданный риск". Но будем честны, роды - это всегда лотерея, и никогда заранее не угадаешь, как они пройдут. 

Я решила довериться врачу, её опыту, той информации, что я изучила до этого. 

Мне принесли на подпись несколько листов, информированное согласие, там прям по пунктам расписаны все риски ер после кс, кс после кс, всё необходимо было подписать. 

Я спросила врача о том, что будет, если роды затянутся, как в первый раз. Она мне ответила, дадим поспать и утром отправим на кс. 

На часах было 6 вечера, я сообщила родным, что остаюсь в роддоме уже на роды, а не на сохранение. 

По своим ощущениям я понимала, что роды вряд ли затянутся и малыш не заставит себя ждать) Схватки усиливались, хоть мне и не вводили окситоцин. С рубцом на матке не рекомендуют искусственно усиливать родовую деятельность, даже прокалывать пузырь. 

Но где-то часов в 7 вечера пузырь мне всё же прокололи, так как немного участился пульс у малыша. Говорили ровно и глубоко дышать на схватках.

После прокола пузыря схватки ещё усилились и перешли в потужные, но тужиться было ещё рано, приходилось схватки продыхивать. 

Акушерка тем временем всё приготовила к появлению малыша, всех созвала) видимо одна я рожала, в моём род зале я точно была одна. 

Были две акушерка, врач, которая принимала, забегал мужчина из реанимации новорожденных, он должен был сразу забрать малыша. 

Все ждали когда голова малыша опустится ниже и можно будет тужиться. Врач смотрела и говорила пока продыхивать потуги, так лучше голова опускается. 

Так и получилось, что почти все потуги я продышала. Когда врач дала команду тужится на схватке, через пару схваток начала появляться голова, а на третьей потуге родился малыш, мой сынок) 

Маленький крошка появился 20 мая 2018 года, в 20:20. Сам закричал, слабо, но уверенно. Вес 2260гр, рост 44 см. По шкале Апгар 7/8. 

Малыша положили на живот, дали обнять, буквально минутку, потом осмотрели, измерили, и мужчина из реанимации сразу унёс его в отделение. 

Мне предстояло ещё родить послед, потом зашили небольшой разрыв (опять с моего письменного согласия) и мне кажется это было больнее самих родов) 

Потом тут же в родзале врач посмотрела аппаратом узи состояние рубца на матке, всё было хорошо. 

Моё восстановление было быстрее, чем после первых родов, на 4й день меня выписали из обсервации, а сынулю из реанимации, и вместе нас перевели в отделение патологии новорожденных там же, в Топц. 

Там нам предстояло познакомиться поближе, наладить гв, набрать вес, пройти обследования и врачей. 

Сейчас сынуле 1,5 года, он шустрый и любознательный малыш, по развитию не отстаёт от сверстников.
А я с благодарностью и огромной теплотой вспоминаю все отделения Топц, в которых мы побывали, и особенно их сотрудников!

Автор Ольга

Фото из свободных источников

Рассказ опубликован в рамках  конкурса "Рассказ о родах"

Все рассказы о родах читайте в рубрике статей "Ваши рассказы о родах" 



Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт