Роды моей мечты

14.09.2020
Роды моей мечты

Третьи роды мы начали планировать ещё до третьей беременности. Имея в анамнезе двое родов в стандартных условиях, при этом понимая и представляя роды совершенно иначе, я точно знала, что хочу быть в безопасности (= в мед учреждении), при этом хочу чувствовать себя человеком – комфорта в родах, уюта, понимания и поддержки.

Сценарии моих первых 2 родов были одинаковыми: дородовое излитие околоплодных вод, начинаются схватки, по приезду в роддом схватки затихают - привет, окситоциновая агония 5-7 часов, ктг часто (1ый раз строго лёжа и почти всё время схваток - црд 2013), приём Кристеллера, эпизиотомия/разрывы, швы.

Да, строго говоря, "можно пережить", и оба раза я выходила из роддома на своих двоих со здоровым (достаточно) ребёнком на руках. Спасибо.

Но это были не те роды, о которых я мечтала. Не те роды, которые снились мне 10 лет подряд.

О возможности заключения договора на сопровождение родов личной доулой или акушеркой и проекте @akusherstvo.club я узнала осенью 2019 года. Тогда и было принято решение отправляться в путь за третьим малышом. У меня появилась ощутимая, осязаемая надежда.

В декабре 2019 на базе Щёлковского Перинатального Центра совместно с проектом было открыто Отделение мягких родов. Мы съездили с мужем на разведку. Посмотрели на дне открытых дверей и сам перинатальный центр, и это отделение, пообщались с акушерками и основательницей проекта Ариной Чак, и с глав врачом ЩПЦ - Андреем Юрьевичем Пастернаком. Муж удивлялся, как везде уютно и аккуратно, и не похоже на обычные наши больницы, мне вообще это казалось нереальным, но таким нужным! Представьте: в отделении мягких родов есть ванна, в которой можно родить! И даже в этой ванне сделать ктг! Огромная кровать, плотные шторы, фитбол, стульчик для родов, своя кухня со всем необходимым – рожай на здоровье))

Мы выбрали акушерку для родов, заключили с ней контракт и стали ждать и надеяться: по всей стране начались карантикулы, самоизоляция, масочный режим... На 36ой неделе заключили договор с врачом в ЩПЦ. Мы постелили, кажется, всю соломку, которую могли. Я приготовила чемодан (да, с ним можно приехать в Отделение мягких родов) и сумки в 38 недель. На следующий день начались явные предвестники (начала отходить слизистая пробка, тренировочные схватки стали ярче и чаще; у меня сводило ноги в основании таза 2 недели до этого, но и эти ощущения стали сильнее и болезненнее). Ещё пара дней - и в очередную ночь я проснулась от ощущения текущих вод и одновременной схватки.

Мой сценарий начинал повторяться. Мы с мужем перекусили, докинули в сумки тапки и документы; и в 3 часа ночи выехали в ЩПЦ. 230 км преодолели ровно за 3 часа.

Я переживала. Как только мы доехали до Москвы и двинулись по Мкаду, схватки - регулярные по минуте через 5 минут, которые были всю дорогу и становились всё более яркими - стали затихать. Меня стали одолевать сомнения и немного синдром самозванца; но воды - то продолжают течь, что делать, обратно дороги нет)

В отделении мягких родов встретились с Татьяной, нашей акушеркой. Никаких "в каком возрасте началась первая менструация? Возраст начала половой жизни?" - ничего у меня никто не спрашивал, все "оргвопросы" и состояние здоровья выясняются на дородовой встрече; после 36 недель регулярно на связи с врачом, анализы партнёра можно прислать по вотсапу) с нами была только Татьяна. Расположились в палате - темно, тихо, тепло... Был пасмурный и дождливый день, я была рада дождю. И хотя обычно я морж, в этот раз я закрыла окно в палате)))

Записали ктг - схваток не было ни одной. На осмотре тоже нет каких-то сантиметров. Мне прям грустно стало...

- Сейчас шейка матки сгладится, начнутся схватки, и ты быстро родишь. Сходите попейте чаю, перекусите, поспите с дороги. Я здесь, рядом.

И всё?! А как же окситоцин?? А пожурить меня?? Как это "быстро рожу", у меня так не бывает!!

Все эти мысли проскочили в моей голове, пока мы шли на кухню. В отделении мягких родов есть такая - светлое помещение со всем необходимым - хочешь, ешь; хочешь, пей; хочешь, музыку слушай с помощью колонки Алисы))

Муж записал видео, где я пью чай и ем печеньку. На часах 7.20. Видео заканчивается, когда у меня начинается схватка.

После чая мы немного поговорили, я расплакалась от обилия чувств - мы здесь, мы доехали! Вдвоём будем встречать нашего сына! Чувство глубокой благодарности к мужу накрыло меня.

Вернулись в нашу ттт (тёмную, тихую и тёплую) палату, улеглись на большую кровать, накрылись одеялом... Сначала на схватке я просто дышала лёжа на кровати под одеялом. Потом, чувствуя её начало, вставала на кровати на четвереньки и раскачивалась вперёд-назад. В это же время подключился муж - он очень зачётно делал массаж поясницы, я чувствовала, что почти не ощущаю схватки спиной, когда его руки начинали мять мою спину. Как только схватка заканчивалась, я "падала" обратно на кровать, укутывалась одеялом; муж рядом - успел по началу даже немного отключаться между схватками. Внезапно стало сложно поддерживать разговор на схватках, я попросила мужа, чтобы на схватке он у меня ничего не спрашивал))

Наша Татьяна, увидев, как мы влились в процесс, как помогает муж, была рядом, присутствовала, наблюдала; но поняла, что на тот момент самое нужное было - нам не мешать. Это очень ценно: быть с тем, с кем хочешь прожить роды и встретить ребёнка, но при этом – рядом с чутким профессионалом, в безопасности каждую секунду.

Постепенно схватки нарастали, я захотела переместилась на фитбол, мне захотелось иметь возможность проживать схватки более динамично; вставать на четвереньки и заваливаться на кровать приходилось всё чаще.

В палате есть детская кроватка, деревянная и круглая - в неё муж положил одежду для малыша. На схватке я раскачивалась на фитболе, дышала, держась руками за бортики кроватки, муж занимался моей поясницей, хвалил меня, подбадривал. Между схватками я просто замирала, продолжая опираться на кроватку, восстанавливая дыхание.

Татьяна в это время решила проверить интервал схваток и длительность, спросила меня об этом. Я, осознав, что схваткосчётчик я забросила по приезду в ЩПЦ, чувствуя новую волну, успела ответить только «не знаюю» ))) Татьяна понаблюдала за нами на схватках, похвалила)) После очередной схватки я не выдержала, говорю:

- интересно, долго ещё?...

- день рождения будет сегодня! - ответила мне Татьяна с улыбкой. 13 августа. Четверг!)

- я тут рядом, скажи, когда набирать ванну.

Прошло ещё несколько схваток, и я поняла, что мне уже хочется туда, уже мне надо))

Татьяна стала готовить ванну, предложила не добавлять никаких аромамасел - тогда сможем там остаться и родить. Я согласилась. Я всё ещё не верила в происходящее.

Зашла наша врач по контракту, мне было уже так хорошо, что я даже не сразу поняла, кто пришёл. Предложила осмотр, пока не ушли в ванну. Я согласилась, взгруснула с мыслью "Скажут мне сейчас 3-4 см, бог знает, сколько ещё часов схваток впереди...."

Мария Михайловна и говорит: "7, к 8ми".

Моему удивлению не было предела, я рысью занырнула в ванную.

Здесь мои воспоминания уже отрывочны.

Роды в воду - это не про "я лежала в лепестках роз с улыбкой на лице, и потом родился ребёнок". Это всё ещё труд, работа и некоторая часть боли. Только страданий здесь не было.

Мне было тепло и удобно. Я лежала в большой ванне с закрытыми глазами при мягком свете светодиодных свечей. Я слышала только 2 голоса - мужа и акушерки, первый поддерживал, второй хвалил и немного направлял. Ещё несколько схваток в ванне, и Татьяна попросила мужа позвонить врачу, позвать её. Умом я понимала, что момент рождения близок. Но этот момент, когда схватки уже такие яркие, кажется, что не можешь больше ни разу, ни одной, не хочешь; но твёрдо знаешь - можешь и будешь, ведь это единственный способ скорее увидеть своего малыша!

После очередной схватки я приоткрыла глаза. В тишине вокруг ванны стояла бригада в полном составе - наша врач, неонатолог, ещё несколько человек персонала. Они просто стояли и ждали, молча. Никто никуда не лез, ничего не трогал, не мерил, не руководил. Я попросила мужа дать воды, он принёс и поддержал бутылку, пока я пила.

Ещё несколько схваток... Я помню, как Татьяна спросила меня:

- ты видишь его?

- нет, - ответила я, не открывая глаз.

- а я вижу! - тут же услышала голос мужа из - за спины. Рождалась головка. Та самая, которая целеустремлённо улеглась в сторону выхода ещё 20 недель назад... Ещё схватка - и в какую-то долю секунды, сразу после волны боли, в моих руках наш сын. Мокрый. Тёплый. Такой душистый.

Он кричит. Я повторяю только два слова: "Боже мой!".... Смотрю то на сына, то на мужа. Немного плачу в моменте. Муж улыбается.

Антон родился в 9.30 13 августа 9-9 по шкале Апгар. За 2 часа до этого я пила чай с печеньем, 6.5 часов назад мы были дома.

Оказывается, я умею так!

С дородовым излитием вод, без схваток по приезду в роддом - и родить за 3 часа от этого.

Я умею - рожать без окситоцина! Катетер в моей руке пригодился всего раз - для того, чтобы взять анализ крови в самом начале.

Я умею рожать без трещин и разрывов.

Без обезболивания и вмешательств. Никто ни разу не «скомандовал» мне, как сесть, лечь, что мне делать или не делать.

Я наконец родила в воду, и мне это больше не снится!))

Пуповину перерезал муж, уже после того как она перестала пульсировать.

На большой кровати мы лежали ещё час, рассматривали человека. А он смотрел на нас. Потом ел... Два часа мы провели в отделении мягких родов, муж кормил меня кашей, поил послеродовым чаем из трав для сокращения матки, который заварила Татьяна ; я приняла душ, мы фотографировались, просто отдыхали и наслаждались.

После мы с малышом переехали в послеродовое отделение, где по контракту нас ждала отдельная палата с удобствами, холодильником и микроволновкой. В палате удобная кровать шириной 140 см, с нормальным матрасом))) для малыша всё есть - и пеленальный стол, и большая раковина, и даже отдельная кроватка с коконом)

Реалии роддома с подъёмами в 5 утра для сдачи анализов даже здесь скрашивались доставкой продуктов из Вкусвилла - для меня это было просто спасением : после родов каждый раз я готова быка съесть, этот раз не стал исключением))

Вернулись домой на 4ые сутки, где нас ждала уже новая, многодетная реальность :)

Мои роды мечты состоялись за 230 километров от дома в отделении мягких родов Щёлковского Перинатального центра, при чутком участии врача ЩПЦ Крупицкой Марии Михайловны и индивидуальной акушерки Лушниковой Татьяны из проекта @akusherstvo.club, но прежде всего - в соавторстве с мужем, его поддержкой и при непосредственном участии.

Мои третьи роды – это моя мечта, которая стала реальностью.

Автор: Инна Кошко


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт