Родительство не делает нас счастливее, но приносит кое-что иное, говорят ученые

13.04.2021
Родительство не делает нас счастливее, но приносит кое-что иное, говорят ученые

Периодически каждый наш читатель задает себе вопрос — для чего нам нужно родительство, если оно такое тяжелое, выматывающее и утомительное? Есть ли в нем хоть что-то хорошее?

Разобраться в этом неоднозначном вопросе, нам помогут социологи.

Родительство не является причиной счастья, но при этом оно привносит в жизнь глубокое чувство удовлетворенности, как отмечает профессор социологии Университета Техаса Дженнифер Гласс. Совсем не то же самое под чем обычно понимается «счастье», это чувство не равно физическому здоровью, денежному благополучию или эмоциональной устроенности.

Как отмечает профессор Гласс — родители конечно же могут испытывать (и зачастую испытывают) большое чувство радости и удовольствия после рождения ребенка, но на протяжении последующего года оно проходит. «Вы обнаруживаете, что счастье родительства блекнет довольно быстро, как только вы начинаете осознавать необходимый объем работы в уходе за ребенком», - соглашается с ней Эми Блэкстоун, профессор социологии из Университета штата Мэн.

Проведенное принстонскими учеными в 2014 году исследование показывает, что удовлетворение жизнью людьми с детьми и без детей приблизительно одинаково.

Стоит отметить, что уровень стресса, испытываемый мамами и папами ежедневно гораздо больше, чем у их бездетных друзей.

Это и является, по словам Гласс, главным и основным отличием между бездетными и людьми с детьми — жизнь родителей наполнена ежедневными взлетами и падениями как в американских горках, тогда как у людей, не имеющих детей все относительно спокойно и стабильно.

Помимо все этого, в нашу жизнь родительство приносит огромное количество забот, обязательство и трат, заставляет быть ответственными и осознанными, ограничивает свободу.

Поскольку факторов стресса в нашей родительской жизни в разы больше по сравнению с бездетными людьми, уровень депрессии и тревожности, к сожалению, как итог - гораздо выше.

Интересно то, что для того, чтобы вновь ощутить себя счастливым и свободным, родителю недостаточно, чтобы его ребенок просто вырос (или достиг совершеннолетия). Исследование, проведенное в 2019 году Христофом Бейкером, показало, что уровень счастья родителей повзрослевших детей значительно увеличивается только после того, как их дети переезжают из отчего дома.

Но есть и другой важный момент — родительство дает нам ощущение внутренней наполненности и тесной крепкой связи с другими людьми, чувство глубокого удовлетворения, что в течении всей жизни оказывается очень важным.

Большинство людей вспоминают свое родительство с переполняющей любовью и привязанностью к новому человеку в их судьбе, невероятным восторгом от рождения новой жизни и желанием создания всей той огромной защиты и преданности, которые они хотят этого самого близкого человека обеспечить, отмечает профессор Гласс.

Автор Савина Екатерина

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт