Родительское выгорание

04.04.2019
Родительское выгорание

Родительское выгорание, вызванное хроническим стрессом от воспитания детей, привлекает повышенное внимание со стороны ученых. Его основные признаки: чувство депрессии, истощения и недостатка энергии, дисперсонализации, эмоциональная отдаленность и проблемы в отношениях с ними, мысли о том, что вы не справляетесь с ролью родителя.

Очень много людей прошло через это состояние. Испытывая разочарование и злость, они срывали весь свой негатив на детях или супруге. Может быть, это состояние пройдет, не оказав никакого существенного влияния на жизнь человека. Но если случай серьезный и пущен на самотек, то последствия родительского выгорания могут быть опасны как для взрослых, так и для детей, растущих в их семье.

У родителей неконтролируемое выгорание может привести к нарушению сна, алкоголизму, наркомании, мыслям о побеге или даже суициде. Могут пострадать отношения между супругами, они будут разражены и перестанут понимать друг друга. Семейная жизнь дома для всех станет неустойчивой.


Дети страдают еще сильнее… Для них очень тяжело видеть, как мама с папой отстраняются от них. Родительское выгорание увеличивает вероятность того, что с ребенком будут жестоко обращаться. Оно приводит к увеличению вербального насилия, а иногда и физического, над детьми. Это состояние может быть гораздо опаснее, чем даже депрессия.

Что говорят нам исследования на эту тему?

Выгорание изучалось учеными не один десяток лет. Оказалось, что выгорание из-за стресса на работе и выгорание из-за стресса при воспитании детей совершенно разные вещи! В первом случае человек просто возьмет больничный, отпуск, сменит место работы и т.д. А если это родительское выгорание, то многие могут прийти к выводу, что единственный способ прекратить свои страдания – убежать туда, где можно начать новую жизнь вдали от дома и детей, или совершить самоубийство.

До недавнего времени практически во всех исследованиях по изучению родительского выгорания принимали участие мамы и папы больных детей или детей-инвалидов. Но ведь есть не работающие взрослые, чьи дети совершенно здоровы. Однако у этой категории родителей есть все симптомы такого выгорания. Вот поэтому ученые и дальше продолжили изучение в этой области.


В последние годы были проведены несколько исследований на данную тематику, в которых приняли участие более 6 тысяч англо-французских родителей. Самые свежие результаты этих исследований опубликовали в журнале «Frontiers in Psychology». Они были сделаны на основании анализа почти 1 тысячи родителей. Выяснилось, что 5-6% взрослых в семьях с детьми уже страдают от выгорания, а еще 8% подвержены высокому риску возникновения у них этого состояния.


Чтобы с уверенностью сказать о наличии родительского выгорания у человека, необходимо обнаружить у него 60% симптомов этого состояния, которые проявляются каждый день.
В этот период родители переходят в режим выживания.

Родительское выгорание настигает взрослых после того, как их ребенку исполняется 18 месяцев. При этом люди должны быть теми мамами и папами, которые хотят быть идеальными родителями для своих детей и все свои силы направляют на процесс их воспитания. Трудно точно предсказать, когда человек будет страдать от выгорания. Процесс воспитания ребенка может оказаться стрессом для любого взрослого. И лучший способ справится с этим стрессом – найти равновесие в жизни и получить помощь близких людей.

Есть ли выход?

Если вы подозреваете у себя начало родительского выгорания, то постарайтесь выполнить следующие советы специалистов:

  • Берегите себя!
Это как кислородная маска в самолете. Вначале вы должны надеть ее сами, и только потом – на детей. Здесь такой же принцип. Планируя свой день, не забудьте предусмотреть сделать то, что порадует лично вас.

  • Умерьте свои ожидания от детей и научитесь быть терпеливее!
Ставьте своим детям выполнимые цели. А еще лучше, пусть они попробуют сделать это сами. Это поможет им стать более организованными и приучит к самостоятельности.

  • Улучшайте отношения со своими детьми!
Научитесь оставаться спокойными с ними, даже если у вас возникают какие-то конфликты. Хвалите детей за хорошие поступки и не заостряйте внимание на их плохом поведении. Конечно, от вас должна быть ответная реакция, если ваш ребенок совершил нехороший поступок, но не из разряда «Все плохо и вообще кошмар!»

  • Найдите совместные занятия для вас и вашего ребенка, которые приносят радость вам обоим!
А потом регулярно занимайтесь ими.

  • Поделитесь позитивными эмоциями со своими детьми попросите их сделать то же самое.
Попробуйте сделать «эмоциональный ящик» и прибегать периодически к его помощи. «Эмоциональный ящик» представляет собой коробочку, на каждой стороне которой изображена различная мимика, обозначающая наши эмоции: грусть, растерянность, радость, удивление и т.д. Ваша задача посмотреть на нее и вспомнить, когда вы эти эмоции испытывали в жизни и рассказать вслух, где и как это было.

Перевод Ирины Дмитриевой

Источник

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт