Родительское выгорание, вызванное хроническим стрессом от воспитания детей, привлекает повышенное внимание со стороны ученых. Его основные признаки: чувство депрессии, истощения и недостатка энергии, дисперсонализации, эмоциональная отдаленность и проблемы в отношениях с ними, мысли о том, что вы не справляетесь с ролью родителя.
Очень много людей прошло через это состояние. Испытывая разочарование и злость, они срывали весь свой негатив на детях или супруге. Может быть, это состояние пройдет, не оказав никакого существенного влияния на жизнь человека. Но если случай серьезный и пущен на самотек, то последствия родительского выгорания могут быть опасны как для взрослых, так и для детей, растущих в их семье.
У родителей неконтролируемое выгорание может привести к нарушению сна, алкоголизму, наркомании, мыслям о побеге или даже суициде. Могут пострадать отношения между супругами, они будут разражены и перестанут понимать друг друга. Семейная жизнь дома для всех станет неустойчивой.
Дети страдают еще сильнее… Для них очень тяжело видеть, как мама с папой отстраняются от них. Родительское выгорание увеличивает вероятность того, что с ребенком будут жестоко обращаться. Оно приводит к увеличению вербального насилия, а иногда и физического, над детьми. Это состояние может быть гораздо опаснее, чем даже депрессия.
Выгорание изучалось учеными не один десяток лет. Оказалось, что выгорание из-за стресса на работе и выгорание из-за стресса при воспитании детей совершенно разные вещи! В первом случае человек просто возьмет больничный, отпуск, сменит место работы и т.д. А если это родительское выгорание, то многие могут прийти к выводу, что единственный способ прекратить свои страдания – убежать туда, где можно начать новую жизнь вдали от дома и детей, или совершить самоубийство.
До недавнего времени практически во всех исследованиях по изучению родительского выгорания принимали участие мамы и папы больных детей или детей-инвалидов. Но ведь есть не работающие взрослые, чьи дети совершенно здоровы. Однако у этой категории родителей есть все симптомы такого выгорания. Вот поэтому ученые и дальше продолжили изучение в этой области.
В последние годы были проведены несколько исследований на данную тематику, в которых приняли участие более 6 тысяч англо-французских родителей. Самые свежие результаты этих исследований опубликовали в журнале «Frontiers in Psychology». Они были сделаны на основании анализа почти 1 тысячи родителей. Выяснилось, что 5-6% взрослых в семьях с детьми уже страдают от выгорания, а еще 8% подвержены высокому риску возникновения у них этого состояния.
Чтобы с уверенностью сказать о наличии родительского выгорания у человека, необходимо обнаружить у него 60% симптомов этого состояния, которые проявляются каждый день.
В этот период родители переходят в режим выживания.
Родительское выгорание настигает взрослых после того, как их ребенку исполняется 18 месяцев. При этом люди должны быть теми мамами и папами, которые хотят быть идеальными родителями для своих детей и все свои силы направляют на процесс их воспитания. Трудно точно предсказать, когда человек будет страдать от выгорания. Процесс воспитания ребенка может оказаться стрессом для любого взрослого. И лучший способ справится с этим стрессом – найти равновесие в жизни и получить помощь близких людей.
Если вы подозреваете у себя начало родительского выгорания, то постарайтесь выполнить следующие советы специалистов:
Перевод Ирины Дмитриевой
Фото из свободных источников
14790 пользователей
на сайте за всё время
16180 семей посетили
наши мероприятия
1324 мамы посетили
семинары и тренинги
2788 паре мама + малыш
помогли наладить
грудное вскармливание