Родительские ошибки в подростковый кризис

17.05.2018
Родительские ошибки в подростковый кризис

Сколько радостей и очарования таит в себе семья с младенцем, которым умиляются на каждом шагу. Другое дело в семьях с подростками. Подросшим ребенком не только не умиляются, его не понимают, расстраиваются и разводят руками: еще вчера было все так хорошо. А сегодня – бунт и недовольство.

Попробуем рассмотреть несколько типов семей и основные акценты в поведении с целью облегчения кризиса, когда их дети становятся подростками.

Патриархальная семья или семья с сильной вертикалью

Это патриархальная семья, традиционно во главе стоит папа, но так же его позицию может занимать бабушка, дедушка или мама – кто-то сильный и властный в данной ячейке общества. Ниже находятся все остальные подчиненные домочадцы. Чем ниже располагается ребенок, тем меньше он может повлиять на решения в семье, касающихся его жизни.

Ему трудно дотянуться до значимых членов семьи, чтобы поговорить о своих проблемах.   Он ощущает острый дефицит в эмоциональной сфере, даже при условии социально благополучной семьи. Знаете, это такие дети, с охотой разговаривающие со слабо знакомыми людьми, донимающие их подробностями своей жизни.

По мере взросления ребенок в этой семье пытается повысить свою значимость в семейной иерархии, соперничает с родителями, а именно бунтует. Дом для него становится местом лишь поесть и переночевать.

Родители активно пытаются поставить его на место, чем энергичнее ребенок сопротивляется и выходит из-под контроля.

Помочь может доверие, оказываемое подростку и больше свободы для проявления его ответственности.

Либеральная семья

В этой семье родители пытаются дружить с детьми и держаться на равных с рождения.

Но здесь есть один подводный камень. Хоть обсуждение семейного бюджета с повзрослевшим ребенком выглядит демократично, не стоит ставить перед детьми задачи, которые они не в силах выполнить.

Во время взросления ребенок часто теряет связь с родителями и перестает слушать их советы. Все потому что предыдущее обращение к нему выглядело не более, как риторическим.

Родители, считая подростка третьим взрослым в семье, ждут, когда он примет на свои плечи существенную часть нагрузки. При невыполнении желаемого продолжают взывать к его ответственности и совести. Не понимая, куда делся их рассудительный малыш и откуда взялся этот непроходимый лентяй.

В этой ситуации родителям поможет способность вычленить из общего потока собственные эмоциональные потребности ребенка. Помимо внимания, сопереживания ребенку все еще нужен ваш совет.

Детоцентричная семья

- К нам это не относится.

- Мы самые лучшие на свете родители, развиваем и вкладываемся в развитие ребенка.

Сейчас многие семьи подумали так. Есть масса семей, где все подчинено интересам ребенка. И окружающие не удивляются, когда взрощенный ими король вдруг взбунтуется против свиты.

Дети в таких семьях пытаются по-своему сохранить контакт с родителями, делают это ярко: скандалят и даже имитируют попытки суицида.

Родители до последнего закрывают глаза на происходящее, выполняя капризы подростка, считающие их детскими шалостями.

Совет родителям один: выйти из круга жертвенного родительства, куда они сами себя загнали по своей инициативе. Помните, что стадо никогда не идет за детенышем. Это детеныш идет за стадом. Ваш ребенок сам вправе решать, чем ему заниматься, выбирая занятия для себя. И он может не выбрать никаких занятий к ужасу детоцентричных мамочек.

Современная семья, у которой нет времени

Типичная современная семья, где оба родителя вкалывают, как загнанные лошади и дети предоставлены сами себе.

И дело тут не только в заботе о хлебе насущном. Часто родителям интереснее заниматься своей карьерой или развитием, зарабатывать больше денег. И в том случае на общение с подростком не хватает ни сил, ни времени, а главное, чувств.

Это самый каверзный вариант, внешне он привлекателен, так как ребенку не достается ремнем, как бывает в патриархальных семьях. Окружающие к нему настроены лояльно, ребенок их не раздражает, как в семьях детоцентричных и либеральных. Подростку просто не хватает внимания родителей. Никакого: ни позитивного, ни негативного.

В этих случаях ребенок может пуститься во все тяжкие. Это не будет связь с дурной компанией, просто внутри у него запустилась программа самоуничтожения, когда игнорируются твои интересы самыми близкими.

Семья выглядит самой благополучной: хорошие родители, одетый, обутый ребенок. Ищется круг виноватых, и определяется те, кто это исправит. Но лучше не искать специалистов со стороны, а объединяясь, создавать новые семейные традиции.

Каждая семья индивидуальна, и подростковый кризис проходит по-разному. Я узнала свои недочеты на примере всех этих семей в разной степени. С надеждой буду ждать, пока ребенок вырастет и превратится в прекрасного взрослого человека, пока я буду старательно выполнять свою работу над ошибками.

Автор Алина Свитова
Фото pixabay.com


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт