Родительская эмпатия и ее связь с процессом метилирования гена окситоцина

13.09.2021
Родительская эмпатия и ее связь с процессом метилирования гена окситоцина

Поведение родителей особенно связано со способностью сопереживать своим детям. Поэтому, чтобы лучше понять, почему родители определенным образом ведут себя в той или иной ситуации, крайне важно понять, как формируется эмпатия. Ученые университета Фукуи в Японии выявили взаимосвязь между геном окситоцина, структурой мозга и материнской эмпатией.

Наша способность чувствовать и понимать эмоции других, или «сопереживать», лежит в основе нашего просоциального поведения: взаимодействие и забота. Ученые выделили два типа эмпатии: когнитивную и аффективную. Когнитивная эмпатия предполагает понимание чувств и мыслей другого человека на интеллектуальном уровне, принимая во внимание положение дел вкупе с ответной реакцией (например, «поставить себя на место другого»). С другой стороны, аффективная эмпатия – это своего рода эмоциональное заражение, когда вы инстинктивно чувствуете эмоции другого человека, наблюдая за выражением лица или другими индикаторами настроения. Оба этих типа четко предугадывают поведение родителей с их детьми, что впоследствии может повлиять на психическое развитие ребенка. Следовательно, понимание того, как формируется эмпатия, может помочь нам объяснить поведение родителей.

Говоря о биологических механизмах эмпатии, ученые особенно интересуются окситоцином, так называемым «гормоном любви». Повышенный уровень окситоцина прогнозирует чуткое и нежное воспитание, однако непонятно, как ген, связанный с окситоцином, может порождать вариации в эмпатии и родительском поведении. Одним из возможных объяснений являются эпигенетические изменения в гене – способ изменения функции гена без изменения фактической последовательности ДНК. В частности, «метилирование ДНК» - добавление химической группы, называемой «метильной» группы, в определенных областях, например, в гене окситоцина (называемом OXT), влияет на формирование личностных качеств, а также структуру мозга человека. В связи с этим возникает вопрос: может ли метилирование OXT влиять на эмпатию у матерей? Группа ученых из университета Фукуи в Японии во главе с профессором Акеми Томода провела исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале «Психонейроэндокринология».

Ученые собирались определить то, как метилирование OXT, структура мозга и эмпатия у матерей связаны друг с другом. Для этого они измерили уровень метилирования окситоцина с помощью анализа образцов

слюны 57 японских матерей, которые воспитывали, как минимум, одного малыша. Кроме того, они применили метод МРТ, называемый «морфометрией на основе воксела», для измерения размеров областей мозга, связанных с метилированием OXT, с целью выявления любых связей между морфологическими особенностями головного мозга и метилированием ДНК. Это часть захватывающей новой области, называемой «визуализация эпигенетики», которая объясняла поведение связью эпигенетических изменений со морфологией и/или функциями мозга. И, наконец, они использовали общеизвестный психологический опросник для определения уровней когнитивной и аффективной эмпатии испытуемых.

Результаты показали, что метилирование OXT положительно коррелировало с «личными переживаниями» матери, из-за чего ребенок воспитывался в излишней строгости. Кроме того, метилирование OXT отрицательно коррелировало с объемом серого вещества в правой нижней височной извилине. Другими словами, высокий уровень метилирования гена окситоцина уменьшал объем мозга в области нижней височной извилины и приводил при этом к депрессивному состоянию.

«Это первое исследование, в которое выявило корреляцию между метилированием ДНК гена окситоцина и эмпатией, и первое, которое связало это метилирование как с эмпатией, так и с изменением структуры мозга. Итак, мы получили серьезное объяснение взаимосвязи между этим геном и фенотипом или физическим проявлением экспрессии генов»

Проф. Акеми Томода

Исследователи также использовали статистический анализ влияния метилирования ДНК на изменения в структуре мозга или наоборот. Однако явного воздействия объема серого вещества нижней височной извилины на метилирование OXT и эмпатию не было. Это значит, что в морфологии мозга, по всему видимому, нет связи между эпигенетическими изменениями гена OXT и эмпатией.

Результаты данного исследования объясняют сложные процессы, связанные с материнской эмпатией, что привнесет реальный вклад в развитие детской психологии.

«Наше исследование действительно помогло выявить связь между метилированием гена окситоцина и родительской эмпатией, а также влиянием на области мозга, связанные с эмпатией. Этот факт может помочь детям, с которыми плохо обращаются, и будет способствовать их здоровому развитию».

Проф. Акеми Томода

Перевод Ярославна Перевощикова


Оригинал

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт