Родить 29 февраля? Хмм.. ну уж нет)

01.02.2021
Родить 29 февраля? Хмм.. ну уж нет)

Вот уже совсем скоро у моего первого (и пока единственного) сыночка Артёмки будет свой первый праздник со своим огромным тортом и шарами - его первый день рождения! А родился он 28 февраля 2020 года, незадолго до устрашающей многих високосной даты 29-е февраля (уже страшно, м?) В общем, именно об этом я и хочу рассказать вам, но только по секрету Садитесь поудобнее:)

Сильно перемотаю вперед, кратко рассказав, что беременность прошла относительно спокойно, на сохранении лежала единожды, больше для подстраховки. Как и многие, на последних сроках я сильно начинала волноваться и думать, как пройдут роды, насколько опытный врач мне попадется, все ли будут хорошо с ребенком и со мной, работает ли мой роддом по современным рекомендациям и т.д. К слову говоря, рожать я собиралась в ТОПЦ (Тульский областной перинатальный центр). В общем, голова была забита опасениями и надеждами, я перечитала огромнейшее количество статей акушер-гинекологов, гинекологов, педиатров и неонатологов. Уххх... до сих пор, кажется, всю теорию помню, могу любой экзамен сдать по стадиям родов и поведении на них, современным рекомендациям по грудному вскармливанию и сну. Да и после родов ничего не поменялось: читать, изучать и интересоваться воспитанием и прочими материнскими "приблудами" - не могу без этого. Да что это я, отвлеклась опять.

Роды мне ставили на начало марта, примерно на 9 число. Поэтому помимо моей главнейшей задачи не налажать, родить здорового ребенка и самой остаться живой-здоровой, я видела еще и цель не родить 23 февраля, 29 февраля или 8 марта. С мужским и женским праздником понятно, а вот 29 февраля предательски нарисовалось именно в районе моей даты Х. Время идет, 23 февраля прошло, фух, идем дальше И вот 28 февраля я должна была идти в перинатальный центр - у меня были вопросы, которые нужно было обговорить. Утром я отправила мужа на работу, думаю, мол, полежу пол часика и пойду собираться. Но все пошло не по плану. И на сроке 38,5 недель у меня начались кровотечения и вроде даже отход вод. Через 20 минут муж был рядом и наблюдал, как я волнительно и скороспешно собирала вещи и себя. Периодически меня потряхивало, я останавливалась и повторяла, что все будет хорошо! В роддоме были уже через час. После всех оформлений и гигиенических процедур я оказалась в предоперационной, мне назначили врача и он начал меня опрашивать и осматривать (к слову говоря, по отзывам из интернета и рассказам знакомых я боялась попасть именно к нему). Далее меня ждал "нежданчик". Как и, наверно, многие, я хотела родить сама, никаких кесарево, да и с эпидуралкой страшно ж. Но хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах, как говорится. Так вот после осмотра оказалось, что простите за подробности (а мы тут собрались не за ними?), моя матка была на стадии созревания, или как это правильно сказать, 2 из 3. То есть воды отошли, назад дороги нет, беременность считается доношенной, но сорян, "Дорогой, я не готова". Врач рассказал о нашей тактике: мне дают таблетку, которая обычно помогает в таких случаях, осматривают через 6 часов; если

Ничего не поменялось, дают еще одну таблетку и подводят итог еще через 6 часов. Согласна, погнали.
12.... 12 часов, Карл, я провела в предродовой, настраивая себя на нужное мне продолжение. Но нет. Смена врачей сменилась, и вот через 12 часов меня осматривает другой врач (к слову сказать, по тем же отзывам я мечтала попасть именно к нему), и я слышу, что ситуация почти не изменилась. Есть конечно вариант еще ждать, или поехали на кесарево. Я решила, что а) я должна довериться врачу, который рекомендует операцию, и б) я понимала, что мой малыш без вод или частично без вод уже больше 12 часов (хотя датчики показывали, что все ок), да и я устала.

"На кесарево" - и тут понеслась подготовка, переодевания, куча движения вокруг меня, а мне было холодно и страшно. Но надо брать себя в руки, вообще надо привыкать быть сильной и смелой- я уже тогда настраивала себя. В холодной операционной самый прекрасный и симпатичный анестезиолог сделал мне эпидуралку (ну я то уже знала, как она делается и как работает, нну). Кстати, тогда не запомнила, и потом не смогла узнать его имени. Жалко. Мужик мировой, всю операцию поддерживал меня, я чувствовала себя в безопасности с ним. Он контролировал мое сознание и самочувствие, болтал и шутил со мной. Кстати, мне безумно хотелось спать в то время, как за шторкой врачи вовсю меня оперировали. Даже ловила себя на мысли, что с эпидуральной анестезией это не только не больно, но и в какой-то степени приятно. Мдааа..

И вот я слышу бульканье.... и первый крик! Малыша унесли проверить его состояние. Мой друг-анестезиолог даже отпросился на секунду посмотреть малыша. Вернулся и начал говорить что-то про вес и размер. Оказалось, малыш родился крошечкой - 2680гр и 49см. Его принесли укутанного и поднесли к моей голове. Честно, я даже растерялась, сонная и под наркозом, я не сразу поняла, что мне нужно сделать сейчас. И я чмокнула его. В голове уже висело "Все, с этого момента я мама! Охренеть!"
Меня зашивали, а я уже думала, куда его унесли, когда мы увидимся и т.д. Мне мечталось увидеть его снова и побольше разглядеть.

Дальше была реабилитация. Для меня это было очень тяжело. Трясло от наркоза, как будто тело не твое. Трясло с такой амплитудой, что казалось, зубы треснут. Смс для мужа в одно предложение писала, наверно, минут 10. А как больно было перевернуться, а потом и встать, жуть. Девчонка на соседней койке была герой, раз проворачивала такие трюки, как мне казалось, с такой легкостью. Кстати, мы до сих пор дружим. Она родила 29го, и ни капли не сожалеет об этом (что правильно).
И вот приходит врач или медсестра, не помню уж, начинают опрашивать меня, а я спрашиваю в ответ, все ли хорошо с малышом. Да. И дальше меня осенило: на носу-то было 29 февраля. Спрашиваю - а родила-то когда? Отвечают- 28го, в 23.50. Чтооо? Серьезно? Ювелирно, блин

В ту ночь поспать мне удалось, наверно, пол часа. Эмоции и мысли, постоянно заходящий медперсонал, тряска после наркоза. Рано утром я дождалась осмотра, врач дал добро на перевод в палату. Меня отвезли на кресле, сказав, что немного позже привезут ребенка. Я заехала в палату, там уже лежала девочка после естественных родов. Мы успели познакомиться, как вдруг привезли ее дочку и моего сына. Как смешно мы, наверно, выглядели, когда разглядывали их мило спящих и как неслабо заволновались, когда малыши по очереди начали недовольно ворочаться и плакать. А как муж вымаливал о каждой фотке и видео. Совсем не романтик, но он писал такие нежные вещи в ответ на отправленные ему файлы. Теплые воспоминания) Пишу и улыбаюсь.

Дальше первая бессонная ночь, обследования, уколы. Все хорошо, и через 5 дней выписка домой. С этих пор началась новая глава моей.. нет, нашей... жизни. Было разное: и депрессия, и слезы, и смех. Было тяжело, и при этом было счастье. Сейчас уже полегче, и пройденный путь того однозначно стоил. Особенно, когда мой Артём счастлив и заливисто смеется. Теперь это мой наркотик

Подводя итог, девчонки, хочется сказать вам. Даже если в беременность или в родах что-то идет не так, как вы планировали, не расстраивайтесь и не волнуйтесь! Значит так должно быть. И скорее всего по итогу все будет хорошо!

Автор: Екатерина

Фото из свободных источников

Рассказ опубликован в рамках  конкурса "Рассказ о родах"

Все рассказы о родах читайте в рубрике статей " Ваши рассказы о родах" 


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт