Режим «Зомби-мама»

12.04.2018
Режим «Зомби-мама»

Результаты многих исследований подтверждают - в тот или иной момент времени любая мама начинает жить 24 часа в сутки, оставаясь практически без сна!

Пара часов ночного отдыха и мама снова все в работе. Иногда кажется, что заряд бодрости ей дает только кофе и жаркие объятия с поцелуями ее детей.

Еще во время беременности будущие мамы просыпаются среди ночи, разбуженные пинанием маленьких ножек у себя в животе. Это умиляет и радует одновременно.

А после рождения ребенка наступает самый трудный этап в жизни мамы. Именно он превращает ее в лишенного сна зомби. Младенцы постоянно просыпаются и плачут, напоминая только что расслабившейся маме об очередном кормлении. И у нее не остается иного выбора, кроме как вновь идти к нему… В это время мама находятся целиком и полностью во власти своего малыша. А время-то летит как ветер – особенно когда у нас помимо материнских обязанностей перед новорожденным есть и другие – работа, домашние обязанности или старшие дети в семье.

Когда мой старший сын был совсем маленький, мы жили одни далеко от родителей. Ждать помощи было неоткуда. В тот момент я очень боялась родить второго ребенка, думая что просто не переживу этап его новорожденности, с уже имеющимся и постоянно цепляющимся за ноги двухлетним сыном. Тогда в голове у меня была четкая мысль – что мне не хватит ни любви, ни терпения, чтобы вложить свою душу в обоих детей в равной степени. Тогда – это был мой самый большой страх.

Честно говоря, я до сих пор не могу поверить в то, что я умудрялась бегать с детской коляской, малышом на буксире и при всем этом  толкая заполненную доверху продуктовую тележку от магазина до своей машины. Наверное, словосочетание «Супер-мама» появилось у людей после просмотра подобных картин. Но «супер-мамой» я себе тогда не чувствовала.

Проходит несколько лет, дети подрастают, но по-прежнему продолжают нарушать мамин сон. С ними периодически в ночное время приключаются то приступы кашля или астмы, кишечный грипп и еще целый список всего .Подросшим детям нужно делать школьные проекты, которые днем, конечно же, ну никак не делаются. А ближе к ночи раздаются крики и просьбы о помощи «Спасай, мама!». И мама вновь, забыв про свой сон, в очередной раз выручает своего ребенка. Но хуже всего приходится мамам, когда их дети становятся подростками и частенько покидают родительский дом под вечер, направляясь на прогулку со своими друзьями. И ни одна мама не ляжет спать ночью, пока не дождется возвращения своего ребенка домой!

Время – самый незаметный вор! Оно крадет наш драгоценный сон и позволяет нашим детям расти со скоростью света!

Мир не перестает вращаться только потому, что мамам не хватает нескольких часов в сутках. Порядок в доме не наводиться с помощью волшебства. Дети всегда требуют внимания (в том числе и муж, который так часто похож на старшего ребенка).

Так много еще предстоит сделать! Как же нам, мамам, бороться с отсутствием сна и при этом трезво мыслить, быть счастливыми и успевать все делать?!

Мелочи не должны вас отвлекать

Постарайтесь в меру своих сил не обращать внимания на мелочи. В жизни всегда будет присутствовать череда проблем, которую надо решать. Поэтому надо научиться расставлять приоритеты и не пытаться сделать сразу все одновременно. Мы в силах контролировать то, на что сами можем повлиять. Остальное, как это ни трудно, надо принимать таким, какое есть. Конечно, проще сказать, чем сделать, но… мы должны попробовать! Пытаясь везде успеть, мы нередко добиваемся обратного результата и испытываем нешуточный стресс. А это наш враг номер один! Из-за стресса начинаются все проблемы, и мы должны стараться избегать его, если хотим дожить до появления наших внуков.

Научитесь управлять своим временем

Ежедневник станет вам самым верным другом, при правильном его использовании. Он поможет  не пропустить важные даты встреч, поездок, визитов для каждого члена семьи. Вы ничего не забудете, если будите, планируя свое время, записывать туда предстоящие события. Время, которое управляется лично вами, вызывает гораздо меньше стресса.

Оставляйте время для себя

Если у вас остается немного времени – посвятите его только себе! Появились свободные полчаса - не терзайтесь угрызениями совести и чувствами вины! Проведите эти тридцать минут так, как хотите  сами! Именно такие редкие минуты отдыха помогают мамам сохранить свое здравомыслие в этом сумасшедшем ритме жизни. Медитация, арт или музыкальная терапия, занятие танцами - все это разрушает каждодневную рутину и однообразие жизни мамы, помогает ей расслабиться, перезарядить разум и тело. Даже какие - то 20 минут в день такого расслабления имеют огромное значение. Мы не можем дать то, чего у нас нет. Чтобы дарить свою любовь и заботу близким – надо любить и заботиться о себе в первую очередь. Это должно стать основным правилом любой мамы.

Общайтесь с друзьями

Проводите свое время  в компании своих знакомых и друзей. Общение с ними необходимо для вас. Это проносит обоюдную радость - и для вас и для ваших друзей. Когда мы очень напряжены и тревожны – друзья это наше спасение. Лишний негатив и плохое настроение уходят при общении. Помните поговорку – один в поле не воин? Она применима и к этапу материнства. Ваши друзья поделятся с вами своей энергией, оптимизмом и положительными эмоциями, когда вам так не хватает всего этого. И вы, конечно же, не задумываясь, сделаете то же самое для них, когда они в этом будут нуждаться. Жизнь прекрасна, когда рядом семья и друзья!

Полюбите зеленый цвет

Исследования показывают, что зеленая цветовая гамма – одна из самых приятных для наших глаз. А эти оттенки чаще всего встречаются в природе. И в период стресса можно укрыться от всего негативного именно там. Жизнь – это не только дом, работа, магазин, школа. В ней должно быть место отдыха и релакса. Именно поэтому большим преимуществом будет, если ваше жилье находиться рядом с природными оазисами, где можно  расслабиться и насладиться прекрасными видами. Нужно только выйти из дома!

Остановитесь и подумайте

Найдите хотя бы минуточку каждый день, чтобы вспомнить – для чего в первую очередь мы все это делаем. Когда наша энергия практически на нуле, в глубине души у каждой мамы есть источник любви. Посмотрите на детей. Нет, действительно - посмотрите! «Спасибо  за них, Господь!» - скажет любая из нас. Все что мы делаем – это ради них. Всю паутину повседневных сложностей жизни мы, родители, распутываем ради любви  наших детей.

В конце - концов, самое лучшее, что мы можем сделать для своих детей – это просто быть мамой. Этого будет достаточно! В самом деле, спросите любого ребенка и, он скажет, что его мама – самая лучшая и ему не надо другой. 

Источник
Перевод Ирина Дмитриева
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт