Недавно позвонила мне одна клиентка по поводу младшего сына со словами: «У нас беда…».
Приходит на консультацию и рассказывает, что ее трехлетний сын стал ругаться матом. У мамы шок, ужас, потрясение… «Дома же никто так не разговаривает!» Думаю, тема будет актуальной для многих родителей, поэтому сегодня предлагаю разобраться вместе с извечными русскими вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?», если вы от собственного ребенка слышите ненормативную лексику.
Во-первых, это точно не беда и даже не «ужас ужасный». Беда – это когда ребенок серьезно заболел. Беда – это когда война… А здесь можно говорить о кризисе взросления и «пробе пера».
Во-вторых, причины, по которым ребенок произносит бранные слова, можно разделить на связанные с возрастом и не связанные.
Также не стоит забывать, что «грязные» словечки, появляющиеся в речи, это еще и показатель сексуального интереса.
Возможно, настал момент и есть повод поговорить с ребенком «про это». На понятном, доступном для его возраста языке. А если у самих родителей эти темы вызывают жгучее чувство стыда – возможно, есть повод поработать с темой выражения собственной сексуальности.
Автор: Ирина Жданова, практический психолог-консультант, детский клинический психолог, тренер, автор и ведущая тренингов в направлении личной эффективности.
Фото из открытых источников.
14790 пользователей
на сайте за всё время
16180 семей посетили
наши мероприятия
1324 мамы посетили
семинары и тренинги
2788 паре мама + малыш
помогли наладить
грудное вскармливание