Ребенок не хочет делиться игрушками. А должен ли?

17.11.2017
Ребенок не хочет делиться игрушками. А должен ли?

Это знакомо каждой маме – ссоры в песочнице, когда у вашего малыша отнимают игрушку (машинку, совочек, куклу), или, напротив, он, как какой-то невоспитанный жадина не хочет делиться своими. Родители предпринимают отчаянные усилия, договориться с насупленным карапузом, но все уговоры тщетны, ребенок лишь сильнее прижимает игрушки к себе. 

Как поступить в этом случае?

Поменяться? Часто ваши уговоры: пожалуйста, дай девочке посмотреть машинку, она же дала тебе свою лопатку, не работают. Зачастую дети в данной ситуации сосредоточены на одной конкретной вещице, это может быть колечко от пирамидки, а рядом могут спокойно лежать брендовые, никому не нужные в данный момент, игрушки.

Если вы хотите вырастить вечно сомневающегося несмелого человека, не уверенного ни в себе, ни в своих родителях, давайте, обличайте, стыдите, уговаривайте свое чадо в пользу чужого малыша.

В этом случае, он, конечно, отдаст после уговоров желанную игрушку, но потеряет веру в себя. Для окружающих вы будете выглядеть достойно, и ваш малыш будет смотреться очень благовоспитанным. Но вы можете себе представить, что испытывает ребенок в возрасте 2-3 лет, когда он не хочет делиться игрушками?

Для него ситуация, когда он не хочет делиться ими – это реальная опасность. В этом возрасте подобное проявление эгоцентризма является возрастной нормой. И отдать свою любимую машинку без одного колеса незнакомому мальчику в песочнике – все равно что отдать часть себя.

А что если мама любит другого малыша сильнее, раз так сильно просит с ним поделиться? – возникают мысли в голове у ребенка. И как результат – усиливающаяся тревога, обида, слезы. Ребенок иногда так расходится, что его уже трудно остановить: он же плохой, – думает он, - и терять уже нечего.

Ругая, а иногда и наказывая за проявление жадности, мы забываем, что подобное поведение всего лишь проявление психики ребенка. Жадность – не врожденное качество, это следствие неверного поведения взрослых, имеющих влияние на малыша.

Каждый в тот или иной момент хватается за голову: что делать, если ребенок не хочет делиться? Он - жадина? Настойчивые призывы отдать машинку или совочек не помогают. Мы бессильны? Ничего сделать нельзя, если ребенок не делится игрушками? – спросите вы.

Можно! Сейчас окончательно и бесповоротно научим избегать конфликтов в песочнице. Итак, как же научить ребенка делиться с другими, не во вред его психическому здоровью?

Помогите ему в этой конфликтной ситуации, возьмите ее под свой контроль, предугадайте развитие событий, заговорите с подошедшим ребенком на нейтральную тему, переключите его. Смотри, какой самолет полетел! А как высоко! А ты летал? А из бумаги умеешь делать самолетики? Фактически работаем по принципу – нападение, лучшая защита.

Предложите ему другую, менее дорогую для вашего ребенка игрушку. (Хорошо, если вы прихватите несколько мелких вариантов). Но не стоит брать любимые или новые игрушки - только "насладившись собственностью", малыш сможет поделиться ею с другими. И старайтесь всегда понимать, что вы рискуете, взяв дорогую игрушку на прогулку, она может быть потеряна или сломана. Ребенок здесь не причем. Нельзя угрожать: я тебе больше такую не куплю! Куда ты смотрел? Это риски. И вы, как взрослый человек, берете их на себя.

Если упорствуют оба ребенка, не давайте им опомнится, вовлеките их в совместную деятельность. Строим мост, чтобы перевезти груз. Срочно собери камешки, а ты нарви травку, будем кормить лошадку.

Всегда поощряйте словом, или погладьте по голове, когда ваш малыш самостоятельно делится с другими или просит разрешения взять понравившуюся чужую игрушку. Всегда хвалите его за такое поведение. Как говорят, хорошая импровизация – это хорошо подготовленная домашняя работа, поэтому занимайтесь с ребенком дома, учите его делиться игрушками с друзьями, читая сказки и рассказывая истории на эту тему (Жадина, В. Сутеев, «Под грибом», Г.Остер «Котенок по имени «Гав», В.Катаев «Цветик-семицветик», Э. Мошковская «Жадина», В.Сутеев «Мешок яблок» и др.)

Но если конфликта не удалось избежать, ни в коем случае не наказывайте ребенка, не шлепайте и не кричите на него, успокойте, и уже в спокойной ситуации проведите разбор полетов, напомните сюжет из книжки о доброте, еще раз подчеркнув, что делиться игрушками с другими можно и неопасно. А еще приятнее дарить, чем получать, но это уже история для детей другого возраста.

Автор: Алина Свитова

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт