Детские развивающие игрушки конструкторы

07.02.2012
Детские развивающие игрушки конструкторы

Развивающие игрушки - это игрушки необычные. Они могут быть очень разнообразны и по содержанию и по назначению, одни развивают моторику, другие логику, но в них есть одно общее свойство – они заставляют ребенка РАСТИ и РАЗВИВАТЬСЯ.
Самой известной образовательной игрой по праву можно назвать конструкторы. Они развивают творческое и техническое мышление, стимулирует воображение.

Ассортимент конструкторов на полках обычных магазинов игрушек, а также специализированны магазинов развивающих игр потрясает разнообразием сюжетов и серий, предназначенных для детей различных возрастных групп.  Попробуем немного разобраться.

С чего начнем?

Развивающий конструктор с погремушками Колобок

Этот конструктор можно использовать с рождения, так как некоторые его элементы тихонько гремят.  Детали не имеют острых углов, размер детали более 6 см (проглотить невозможно), хороший материал - пластмасса плотная, гладкая, яркая. Элементы конструктора  3 форм (в виде одной, двух и четырех ячеек), некоторые имеют оси с колесами (т.е. можно сделать машинку). Малыши с удовольствием разбирают построенные вами модели! Немного позже они начнут и сами строить.

конструктор колобок.jpg       колобок 2.jpg

Гибкий развивающий конструктор с бусинами

Под присмотром взрослых соберем городок. Игрушка одновременно является конструктором, шнуровкой и сортером. Помимо логических игр, можно разыгрывать историю с сюжетом  - из фигурок собрать домики, а основание будет поляной с зеркальным озером.

конструктор с бусинами.jpg

Следующий шаг

После освоения этого конструктора следующим шагом может стать развивающий конструктор серии «КРОХА» (или его аналог). Он состоит из деталей разных видов: блоки по 4, 6, 8 ячеек, элементы дороги, элементы ж/д полотна, окна, двери, крыши, деревья, человечки, машинки и другие. Наборы включают от 50 до 500 деталей, причем выпускаются различные серии Classic, «Железная дорога», «Стройка», «Автодорога».
 
Конструкторы одной фирмы, как правило, совместимы между собой.

Обязательно принимайте участие в игре. Вначале с вашей помощью, а затем уже и самостоятельно ребенок окунется в увлекательный мир, который он сотворит своими руками. Наблюдайте за тем, какое направление в игре выберет ребенок, чтобы сделать более удачной следующую покупку.

кроха классика.jpg             кроха железная дорога.jpeg

Строителям

По душе придется стройка дома из деревянных брусочков или настоящих кирпичиков.

Конструктор «Терем» производства «Пелси» (Новосибирск) позволяет изучить основы русского зодчества, ведь для построения используется один из способов строительства русской избы «сруб с остатком». Несколько построек, подобно как и в других конструкторах, можно соединить в одну.

Конструкторы Теремок.jpg      теремок.jpg

 Другой интересный конструктор, который порадует будущих строителей – конструктор «БрикНик». Элементы конструктора «БрикНик» представляют собой уменьшенные копии настоящих кирпичей, перекрытий и других архитектурных элементов. Также в набор входят маленький мастерок и строительный раствор, разработанный специально для детей. Постройки можно перестраивать бесконечное число раз. Для того, чтобы разобрать готовую постройку, ее необходимо замочить в воде на 3-4 часа.

брикник.jpg    брикник схема.jpg 

Машиностроителям

Мальчишки, которые любят играть в машинки, с удовольствием пофантазируют и соберут свои собственные модели сами. Все мы помним из детства любимые металлические конструкторы.  Например, подобные выпускает «Десятое королевство».

металлический конструктор.jpg

Работа с таким набором не только интересна юным инженерам-конструкторам, но и позволяет развить терпение, усидчивость, внимательность. Кроме сборки по готовым схемам, наборы позволяют собирать и свои собственные изобретения. Не удивляйтесь, когда дети принесут вам новую чудо-машину.

Теперь есть аналоги такого конструктора из яркой пластмассы, например «Теxно».

техно пластиковый.jpg

Тема машин есть и мягкиx конструктораx серии «Флексика».
флексика паровоз.jpg

Будущим и настоящим исследователям

Еще один интересный вид конструктор-трубопровод. Он состоит из прозрачных трубочек, уголков, крестовин и заглушек. Их можно комбинировать любым образом. После постройки лабиринта внутрь можно запустить цветные шарики и следить за их передвижениями. Игры с конструктором-трубопроводом позволяют развить логику и пространственное мышление.

конструктор трубопровод.jpg

Отдельный интерес представляют конструкторы со скатывающимися шариками. Строительство горок, дорожек и переходов для шариков - очень увлекательная задача, при этом необходимо следить, чтобы в лабиринте не образовывалось тупиков. Также в наборы могут входить мельницы, воронки, трамплины, которые делают постройку еще интересней. Постройки можно выполнять, как следуя инструкции, так и используя дополнительные наборы, сделать уникальный лабиринт.

конструктор со скатывающимися шариками.jpg

Есть и более сложные конструкторы этого вида, например, Конструктор Лабиринт MG nk-6185 от NEUKREATION, где в набор входят лебедки и тросы, позволяющие строить «рельсы» для скатывания шариков. Построив лабиринт, его можно запустить на бесконечный цикл – шарики будут скатываться вниз и автоматически подниматься лебедкой.


сложный конструктор-лабиринт.jpg

Большую популярность набирают магнитные конструкторы, состоящие из магнитных палочек и металлических шариков, также в наборы могут входить дополнительные крепежи-разделители. Такой конструктор не оставит никого равнодушным. Дети смогут построить простые домики, кубики, башенки, а взрослые реализовать свои фантазии на тему роботостроения или сделать модель молекулы. Для того чтобы суметь соединить палочки, потребуется изучить и понять силу магнетизма.


магнитный конструктор.jpg

Освоить основы механики поможет конструктор из шестеренок. Конструктор состоит из шестеренок различных по размеру и цвету, прямоугольного основания, штырьков и различных дополняющих элементов (пропеллеров, мозаики и других тематических элементов, например, фигурок животных). Соединяя их вместе можно получить удивительные вращающиеся конструкции.

конструктор из шестеренок.jpg

Сюжетные конструкторы

Но не все дети используют конструктор для развития инженерной мысли. Многие применяют его в качестве вспомогательного материала в сценарии своей игры. Для таки детей есть тематические, сюжетные конструкторы, в числе которых железные и автомобильные дороги. В серии «Самоделкин» есть сюжеты и семьи, и фермы, и зоопарка.

конструктор самоделкин.jpg

Еще больше тем в конструктора Brik. 
конструктор брик.jpg

 Девочкам придутся по душе мягкие конструкторы из серии «Флексика», например, кукольный дом с мебелью или сумочка.  
флексика кукольный дом.jpg

 Начинающий мастер мебели соберет не только стул, но и кроватку, и стол, и лавочку для кукол. 
конструктор стул.jpg

Нельзя здесь не упомянуть о конструкторах Лего, которые выпускаются различных серий, рассчитанных на разные возрастные группы, и в разнообразных наборах. Здесь можно найти и Дом, и Городской госпиталь, и Полицейский участок, и Зоопарк, и Цирк и т.д. 

лего полицейский участок.jpg

Также Лего выпускает и серии, посвященные сказочным и художественным персонажам, Винни-Пух, Гарри Поттер, Тачки и др. Количество и вариации конструкторов зависит только от ваших финансовых возможностей.

лего винни пух.jpg

С такими конструкторами можно просто играть и строить интересные сооружения, а можно придумывать целые сюжеты, выстраивая не только одиночные постройки, но и целые города.

Что-то необычное

Если вы хотите удивить или сделать необычный подарок, то обратите свое внимание на конструкторы «Тайкон». Этот конструктор состоит из гибких цветных трубочек и специальных креплений. Трубочки могут сгибаться, сворачиваться в любых направлениях. Такая особенность позволяет строить не только строгие геометрические формы, но и плавные округленные предметы. К конструктору прилагается схема с вариантами постройки из трубочек, но возможностей сборки из них безграничны.

трубчатый конструктор тайкон.gif     трубчатый конструктор.jpg

Другой вид гибкого конструктора – эластичный конструктор Брикс 3D. Детали выполнены из эластичного материала, подобного резине, и легко сгибаются, скручиваются и завязываются в узлы. Готовые конструкции не теряют гибкости, их также можно скручивать и сгибать, усложняя постройки. Наборы состоят от 5 до 200 деталей. Существует 20 различных вариантов скручивания одной детали.


20 вариантов трансформации.jpg
брикс корзина.jpg

Еще один необычный конструктор КУБ-ИКС. Конструктор состоит из маленьких кубиков, которые можно как угодно скреплять между собой. Для того, чтобы соорудить постройку, вам достаточно представить ,как она будет выглядеть собранная из маленьких элементов-кубиков.


куб-икс.gif   куб-икс3.gif куб-икс4.gif

Простая геометрия

Простой, но в тоже время довольно интересный конструктор фирмы «Корвет» - геометрический конструктор, состоящий из плоских фигур различных форм и цветов. На каждой фигуре имеются прорези для соединения. При сборке потребуется продумать, какие фигуры будут расположены горизонтально, а какие будут вертикально вставлены в прорези.


геометрический конструктор.jpg

Конструктор с электронными компонентами

Если ваш ребенок интересуется, как устроен телевизор, как работает миксер, то электронный конструктор «Знаток» его очень обрадует. В комплект конструктора входят различные микросхемы, транзисторы, конденсаторы, светоэлементы, микрофон, динамик и другие элементы. Каждая деталь находится в индивидуальном боксе, на котором схематически показано общепринятое изображение детали. Приложение включает в себя инструкцию с более, чем 300 схемами, можно собрать – охранные сигнализиции, летающий пропеллер, радиоприемники и др.
Игра с таким конструктором поможет понять принцип работы бытовых приборов, а также поможет понять основы электромеханики.

 знаток схема в сборке.jpg      знаток.jpg




Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт