Развитие пищевых привычек у детей на грудном вскармливании

23.08.2019
Развитие пищевых привычек у детей на грудном вскармливании

Ранние контакты с пищей у младенцев (внутриутробно и в первые 2-3 месяца жизни через материнское молоко) могут влиять на вкусовые предпочтения в дальнейшем. Более того, по-видимому, опробование пищевых продуктов разнообразного вкуса в период введения прикорма облегчает приём новой пищи.

Ребёнку свойственно очевидное адаптционное предпочтение продуктов, потребляемых матерью, или пищи, характерной для её культуры. Некоторое неприятие новых  пищевых продуктов не является большой проблемой для детей раннего возраста.

Развитие вкусовых ощущений

  • Зачатки вкуса анатомически могут быть идентифицированы у плода, начиная с 15-й недели беременности, тогда как система обоняния, по-видимому, практически функциональная, развивается в период 25-й недели. Довольно трудно точно определить  на  каком этапе развития эмбрион начинает чувствовать вкус и запахи. Большинство преждевременнородившихся  младенцев реагируют на определённый вкус и запах пищи, поэтому естественно предполагать, что уже в течение последних месяцев нормально протекающей беременности ребёнок начинает различать некоторые пищевые ароматы амниотической жидкости матери.
  • Исследования новорожденных детей с точностью показывают их способность определять и отвечать на вкусы и запахи. Они посасывают и облизывают губы, когда им предлагают сладкие смеси,  прикусывают  губы  в случае очень кислых напитков и отрыгивают явно горькие жидкости. Они не демонстрируют особенной реакции на слегка солёные жидкости и не отказываются от вкуса слегка кислого и горького.

Влияние внутриутробного обонятельного опыта на отношение к пище впоследствии

  • Новорожденные ясно различают и реагируют на запахи.
  • Ароматы, с которыми встречался ребёнок до рождения, могут впоследствии влиять на детский ответ на запахи  и  пищу.  Новорожденные  поворачиваются в сторону ватного тампона, пропитанного амниотической жидкостью их матери, мимикой лица положительно реагируют на пищевые запахи (анис), если мать потребляла эту субстанцию в течение последних недель беременности.
  • Когда матери потребляли морковный сок в течение нескольких дней в последние две недели беременности, дети предпочитали в большей степени каши с морковным вкусом.

Передача пищевых вкусов материнскому молоку

  • Вкус пищи, потребляемой кормящей матерью,  быстро  передаётся молоку. Если мать ест чеснок, её молоко будет иметь чесночный запах и ребёнок будет на это реагировать  положительным образом. Если она потребляет ароматизированную пищу с запахом ванили или карри, её молоко также соответственно будет иметь вкус ванили или карри.
Иными словами, материнское молоко обеспечивает богатый комплексный обонятельный опыт для младенца, который отражает культуру питания матери и её пищевые привычки. Более того, если мать курит, её молоко будет иметь запах сигарет и будет содержать значительное количество никотина.

Влияние раннего постнатального вкусового опыта на последующие  пищевые нравы

  • Некоторые исследователи показали, что вкусовые ощущения  в первые 2-3 месяца жизни имеют влияние на последующие пищевые  предпочтения.  Некоторые примеры описаны ниже.
  • Вкусовой опыт в первые несколько недель жизни влияет на пищевые предпочтения впоследствии. Гидролизованные смеси предназначены   для   детей   с тяжёлой  аллергией  к  белкам молока. Они имеют разный (для взрослых очень неприятный) вкус, горький, кислый,  "горелый"  - вследствие свободных аминокислот и коротких пептидов, входящих   в   их   состав. Некоторые дети обязаны потреблять подобные молочные смеси с раннего младенческого возраста.
  • До возраста 2-3 месяцев дети охотно воспринимают введение в их пищу гидролизованных  молочных смесей. Если эти смеси предлагаются ребёнку в возрасте 7-8 месяцев, дети от них настойчиво отказываются. Если ребёнок потребляет гидролизованные молочные смеси в течение многих месяцев, он принимает их запах в 7-8 месяцев. Несмотря на это детские молочные смеси другой марки будут отвергнуты.Дети, вскармливаемые гидролизованными детскими молочными смесями (обычно кислыми и горькими), рано и охотно (в возрасте 7-8 лет) начинают пить напитки кислого вкуса. Дети, вскармливаемые соевым молоком горьковатого вкуса, впоследствии легко начинают потреблять в пищу горькие пищевые продукты.
  • Первые два-три месяца жизни являются важным периодом для развития обоняния и вкуса, когда ребёнок может иметь доступ и отвечать на разные пищевые вкусы и ароматы. Они развивают долго длящиеся пищевые привычки к этим ароматам.
  • У младенцев имеется определённое адаптационное преимущество развивать   мягкие,   иногда   не слишком явно выраженные предпочтения к пищевым запахам, к которым они имели доступ при вскармливании материнским молоком. Пищевые вкусы в материнском молоке отражают её выбор пищи и пищевые нравы, свойственные её культуре. Простой факт того, что женщина выживает, способна рожать и вскармливать своего младенца, доказывает то, что её выбор пищи адекватен, даже если и не абсолютно правилен. По мере роста младенца встречаются другие факторы, влияющие на формирование пищевых привычек, поэтому вкусовые привычки меняются.
  • Второе заключение состоит в том, что человечество демонстрирует поразительно устойчивую обонятельную память на ранние опыты. У нас нет сознательных воспоминаний первых двух месяцев жизни, однако обонятельный опыт раннего детства устойчив, поэтому рекомендации по питанию, даваемые кормящим матерям должны быть хорошо продуманными.

Эффект пищевого разнообразия на пищевые нравы детей младшего детского возраста

Отказ от пробы новых пищевых продуктов, даже когда они предлагаются  взрослыми,  пользующимися детским доверием, встречается довольно часто. Эта "боязнь новизны" обычно именуемая неофобией, может быть выражена одной фразой "Я никогдане пробовал, значит, я не люблю" наиболее сильно проявляется у детей 1-3 -годичного возраста.

Влияние "материнского предложения" на пищевые нравы детей младшего возраста

Лучшая стратегия заключается в следующем:

  1. Показать ребёнку, что мать, отец, сестры и  братья любят эту пищу.
  2. Объяснить, что эта пища полезна для него.
  3. Разрешать ребёнку участвовать в приготовлении этой пищи.
  4. Обуславливать положительные условия  для  приёма  пищи.  
В противоположность этому, наиболее часто употребляемая сейчас стратегия, состоит в предложении ребёнку компенсации в обмен на приём пищи, которая ему не нравится. К сожалению, это снижает интерес ребёнка к этой пище и увеличивает интерес к компенсации, то есть даёт результат, противоположный желаемому.

Эти результаты показывают, что неофобия  это  не  обязательно отрицательное явление и, что существует несколько способов  для её успешного преодоления при введении в пищу новых пищевых продуктов.  К сожалению, даже если родители знают, что они   должны   делать,   это   не гарантия, что они на самом деле это делают.

Комментарии и заключения

Пренатальный и ранний постнатальный вкусовой и обонятельный  опыт влияют на пищевые нравы, выбор и потребление пищи при вскармливании в детстве и во взрослом возрасте. Эти эффекты не обязательно ярко выражены, однако имеют довольно постоянное длительное проявление.

Главные практические выводы состоят в следующем:

  • Материнское молоко обуславливает богатый обонятельный опыт, так как имеет вкусы пищевых продуктов, потребляемых матерью, которые влияют на выбор пищи позже в последующей жизни ребёнка. Даже если мы не знаем, каковы будут конкретные долгосрочные последствия, абсолютно очевидно, что  беременным и кормящим матерям нужно рекомендовать потреблять пищу, которую она хочет предложить своему ребёнку позже.
  • Для облегчения перехода от грудного вскармливания к прикорму, полезно сочетать грудное молоко с продуктами прикорма. Комбинация   в   питательном рационе новой пищи и продуктов со знакомыми вкусами может обеспечить более лёгкий приём новой пищи.   Эта стратегия комбинировать знакомые и новые пищевые вкусы и запахи (называемая иногда "обонятельными мостами") может быть в принципе использована при введении новых пищевых продуктов.
  • Предлагать детям в период прикорма продукты с разнообразным вкусом и составом, даже если они нравятся в меньшей степени, чем другие, это наилучший способ способствовать приёму новой пищи.
  • "Материнское предложение" может также увеличить приём новых продуктов, поэтому, следует повторять их предложение. Показывать детям новые пищевые продукты. Принимать их в пищу в их присутствии. Предлагать, не настаивая, повторяя предложение, вопреки настойчивому отказу.
  • Более того, не предлагать компенсацию (например, сладости) за приём пищевых продуктов. Все подобные меры повышают значимость детского отказа.



Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт