Рассказ о родах в Щекинском роддоме в январе 2017 года

21.03.2018
Рассказ о родах в Щекинском роддоме в январе 2017 года

Рожала я в г. Щекино 5 января 2017 года. Родила девочку в срок 38 недель и 3 дня в 14.30. Скажу сразу, что весь процесс родов для меня прошел незаметно, мне казалось, что я рожаю всего-то пару часов, а между тем прошло 12,5…

Начну с того, что роды в нашей семье у всех были стремительные, поэтому еще на новый год, все дергались от каждого моего вздоха и боялись, что не смогут довезти до роддома.

2 января у меня отошла пробка, я позвонила своему знакомому врачу, и она меня успокоила, что роды могут начаться как в этот же день, так и через две недели и это не показатель, просто нужно соблюдать более тщательную гигиену с этого момента.

Хоть живот у меня и был небольшой, но ходить уже надоело беременной, может, потому что была зима, много одежды носить, на улице много снега, и я боялась упасть. Именно в это время были сильные морозы, накануне 4 января было -21 и сильный северный ветер. Снега очень много, дороги не чищены, праздники же. Больше всего боялась рожать в праздники. Рисовала себе страшные картины, как брожу я одна по палате, никому не нужная и брошенная.

Просыпаюсь ночью от того, что слышу будто хлопок и потекли воды. Я бегом в туалет, воды светлые, прозрачные, запаха нет. Так думаю, это хорошо. Смотрю на часы время 1.48. Начала сборы: пока сходила в ванную, пока оделась. Время 2.42. бужу мужа, говорю: «Дочь решила, что пора появиться на свет!». У мужа шок, он начал бегать по всей квартире, пытаться одеться, собрать меня и попить кофе. Мы заехали на заправку, купили мне воды. Но больше то ничего брать и нельзя с собой. Была зарядка, телефон, вода и документы. 

В роддом мы приехали почти 4 утра. Пока оформляли документы, затем все вещи отдали мужу, я осталась только в их сорочке. Затем клизма, душ и подъем на 5 этаж. Схваток кстати не было. Врач осмотрела и сказала, лежать долго, рожу не скоро, ходить, почаще писать, чтоб стимулировать работу матки. Сделали КТГ, предложили пока схваток нет поспать. Но спать совсем не хотелось, а хотелось пить. А пить не разрешали, только прополоскать рот. Тогда акушер пришла и поставила мне капельницу с физраствором, но пить все равно хотелось. Более менее регулярные схватки, раз в 5 минут, начались около 9 утра. Так как менструальные боли у меня достаточно сильные, я подумала только: «И все? А что ж все так больно говорят? Кричат». На самом деле все схватки у меня так и прошли, они были раз в 5 минут, я ходила, на схватке останавливалась, глубоко дышала и шла дальше. Сначала я пыталась контролировать ясность сознания, думать  и прочее. Но акушер запретила думать, сказала просто отдаться родовому процессу. Каждый час приходили и делали КТГ, проверяли раскрытие. Дальше по времени мне сложно сказать, так как я уже не смотрела на часы, все как-то быстро пошло. Пришла акушер и говорит: «Наташа, ты чего не кричишь?» Я говорю: «ну а что кричать? Боль терпимая. Да и как-то я не привыкла орать.» - «Нет, говорит, - ты кричи, а то как мы поймем, что пора?». А дальше резкая боль в пояснице, зашла врач, посмотрела и бегом в родовую.

На кресло я забралась с трудом, схватка не давала забраться, а акушер приговаривала: «Наташа, пока не рожай, сейчас мы все сделаем и тогда можно». И вот когда они на меня все надели, уложили на кресло, схватки прекратились резко. Я же пыталась затормозить, а потом так резко схватило поясницу, акушер сказала тужиться и со второй потуги я родила доченьку. Почувствовала резкое облегчение, живот опал. Мне выложили ее сразу на живот, я обняла ее, мы минуты 2 полежали с ней, она уткнулась носиком мне в груди и присосалась к ней, и я родила плаценту, сама не заметила как. Дочу забрали помыть,взвесить. Мне врач говорит: « время 14.30». Я говорю: «время чего?» Она говорит: «Родила ты в 14.30».

Отдельно хочу рассказать про родовый зал. Предродовая палата обычная, о ней нет смысла говорить. Но вот в родзалах у них есть разные кресла. Одно новое, все такое навороченное, с кнопочками, другое – старое доброе советское, все железное, с ручными регулировками. Я поговорила с акушеркой и спросила, какое же все-таки лучше. И она отдала предпочтение, обычному старому креслу. И вот почему: с него им удобнее принимать ребенка, это очень важный момент. Потому что на новых настолько это неудобно, что бояться лишний раз уронить ребенка или еще чего похуже… По поводу партнерских родов, в Щекинском роддоме эта возможность тоже есть. От мужа нужна флюорография и сданные анализы на ВИЧ, сифилис. По поводу платно это или нет, не выясняла, потому что лично мое мнение мужчине нечего делать на родах. Как мы единогласно решили с акушером: роды – это таинство. На них не должно быть лишних людей.

Сразу после мне поставили капельницу Окситоцина, зашили и положили холодную грелку. Кстати, когда зашивали, боли не чувствовала совсем, будто где-то далеко иголочкой нажимают аккуратно и все. Весь период родов и врач и акушер постоянно были рядом, слова поддержки, помощь в таком нелегком процессе. Это очень важно для любой женщины. Когда голова отключается и женщина отдается родовому процессу правильно управлять ее действиями начинает акушер, я ее во всем слушалась, поэтому мне показались мои роды идеальными. 

Оставшиеся 2 часа, которые я провела в родовой, пролетели как 5 минут. Мне принесли телефон, привезли дочь. И началось, 11 пропущенных звонков, мама переживала, почему я так долго рожаю, отправка фотографии мужу и маме. И весь вечер телефон пиликал, смс с поздравлениями шли вплоть до 10 января. А 10 нас выписали из роддома, но это уже совсем другая история…

Автор Наталья Фомина
Фото из свободных источников

Рассказ опубликован в рамках конкурса "Рассказ о родах"

Все рассказы о родах читайте в рубрике статей "Ваши рассказы о родах"


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт