Рак и выделения из сосков

06.08.2021
Рак и выделения из сосков

По данным международного журнала «Профилактическая медицина» выделения из сосков груди могут быть симптомом рака. Этот же журнал приводит статистику: у 7-15 % женщин, обнаруживших такие выделения, диагностируется рак груди.

Но у большинства женщин рак не выявляется по такому признаку. Наиболее распространенные диагнозы для женщин с выделениями из сосков, проявляющими рак, – это протоковая карцинома in situ или папиллярный рак.

Если врач не может точно определить доброкачественное заболевание, потребуется диагностическая процедура. Если у женщины есть генетическая предрасположенность к раку молочной железы, важно как можно скорее обратиться к врачу.

Что такое уплотнения в груди?

Уплотнение в груди – это локализованное утолщение, выпуклость, припухлость или шишка в груди, которая при пальпации отличается от ткани груди вокруг нее или ткани груди в той же области другой груди.

Шишка в груди может появиться по разным причинам. Большинство из них не являются раковыми и не представляют опасности.

К причинам относят наличие инфекции, нанесение травмы, образование фиброаденомы, кисты, жировой некроз или фиброзно-кистозную мастопатию. Уплотнения в груди могут развиваться как у мужчин, так и у женщин, но намного чаще встречаются у женщин.

Человек, обнаруживший шишку в груди, должен как можно скорее провести медицинское обследование.

Причины уплотнений в груди

Образование шишек в груди может зависеть от целого ряда факторов, большинство из которых безопасные.

Женская грудь состоит из различных типов тканей. Два основных: молочные железы, в которых производится молоко, и молочные протоки или трубки, по которым протекает молоко достигая соска.

Состав ткани молочной железы может различаться в зависимости от выполняемой функции. Например, у кормящей мамы меняется форма и размер груди, женщина по-другому себя ощущает.

Грудь также состоит из волокнистой соединительной ткани, жировой ткани, нервов, кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Каждый компонент может по-разному реагировать на химические изменения в теле. Эти изменения влияют на текстуру груди, отчего могут образовываться шишки.

Возможные причины возникновения шишек в груди:

  • абсцесс или инфекция;
  • аденома или фиброаденома;
  • кисты;
  • жировой некроз;
  • липома;
  • рак молочной железы.

Некоторые уплотнения ощущаются, как будто у них есть четкая граница, а другие могут чувствоваться как целая область утолщенной ткани.

Доброкачественные опухоли

Размер, ощущения и структура шишек груди могут значительно различаться. Ее текстура может помочь врачу диагностировать характер уплотнения.

Кисты молочной железы

Киста молочной железы – это заполненная жидкостью полость в молочной железе, как правило, доброкачественное (нераковое) образование. Обычно этот шарик прощупывается гладким и эластичным под кожей. Некоторые кисты молочной железы не доставляют дискомфорт, а другие могут ощущаться довольно болезненно. Кисты молочной железы редко встречаются у женщин старше 50 лет. Неясно, что вызывает образование кисты молочной железы, возможно как реакция на гормоны, связанные с менструальным циклом.

Размеры могут варьироваться от очень маленьких, видимых только при УЗИ, до 2,5 - 5 см. Большие кисты могут оказывать давление на другие ткани, что может причинять боль.

Киста подкожной сальной железы может возникнуть из-за закупорки протоков сальных желез. Под кожей может развиться закрытый шарик или киста. Они могут увеличиваться из-за травмы или гормональной стимуляции. Такие кисты обычно не нуждаются в лечении, но их можно удалить, если они причиняют боль.

Абсцессы

Временами в молочной железе могут развиться абсцессы, порой болезненные. Они не являются злокачественными и, как правило, образовываются из-за бактерий. Грудь может покраснеть, стать горячей или затвердеть. Чаще абсцессы молочной железы развиваются в период грудного вскармливания.

Аденома

Аденома – это чрезмерное увеличение железистой ткани в молочной железе.

Фиброаденомы являются наиболее распространенными типами аденомы молочной железы, и они, как правило, поражают женщин в возрасте до 30 лет, но могут встречаться и у женщин в возрасте. На их долю приходится 50 % биопсий молочной железы, которым можно доверять.

Фиброаденомы не являются злокачественными и часто проходят сами, обычно круглой формы и твердые с размытыми границами.

Внутрипротоковые папилломы

Внутрипротоковые папилломы – это бородавкообразные образования в протоках молочной железы. Они, как правило, развиваются под соском. Иногда появляются кровянистые выделения. У молодых женщин в основном появляется несколько новообразований, а вот у женщин, приближающихся к менопаузе, обычно только одно.

Жировой некроз и липома

Повреждения или разрушения жировой ткани молочной железы может привести к некрозу жировой ткани. В груди могут возникать доброкачественные образования. Могут появляться болезненные ощущения, выделения из сосков и неровности на коже над шишкой.

Липома – доброкачественная опухоль из жировых клеток в виде мягкого подвижного бугорка, который не причиняет боль.

Раковые опухоли

Раковые уплотнения или опухоль молочной железы обычно твердые на ощупь. Как правило, неровной формы, может казаться, что она приросла к коже или к тканям молочной железы.

Рак молочной железы обычно протекает без болезненных ощущений, особенно на ранних стадиях. Он может развиться в любой части груди или соска, но чаще всего встречается в верхне-наружном квадранте.

Некоторые злокачественные опухоли причиняют боль, когда они становятся больше в размере и давят на другие части груди, также они могут прорастать через кожу.

Проведите собственное обследование на наличие образований

Для женщин важно знать свое тело и грудь. Это может помочь распознать любые проблемные изменения в организме.

Самообследование

Следующие шаги помогут женщинам провести самообследование:
  1. Глядя на себя в зеркало, оцените размер, форму и цвет кожи груди, проверьте, нет ли видимых припухлостей или шишек.
  2. Поднимите руки и повторите шаг 1.
  3. Проверьте, нет ли выделений из сосков: водянистых, молочных, желтых или с кровью.
  4. Пальпируйте грудь твердыми, плавными движениями в положении лежа, в том числе под мышками и до грудной клетки.
  5. Повторите шаг 4 стоя или сидя, возможно, удобнее будет в душе.
Большинство опухолей молочной железы являются доброкачественными, но все отклонения от нормы необходимо проверять.

Лечение образований

К врачу необходимо обращаться при обнаружении любого образования, вызывающего беспокойство, но далеко не всегда требуется лечение. Все зависит от природы такого образования.

Врач осмотрит пациента, может предложить провести маммографии или УЗИ на наличие опухоли.

При обнаружении кисты или фиброзного комка будет рекомендовано контролировать состояние образования, не предпринимая пока никаких действий.

При обнаружении абсцесса врач может вскрыть его и осушить тонкой иглой, назначив прием антибиотиков.

При подозрении на рак возьмут биопсию. При обнаружении рака лечение обычно включает хирургическое вмешательство и химиотерапию или лучевую терапию, в зависимости от стадии рака.

Может быть рекомендован тест на мутации в генах BRCA1 или BRCA2. При наличии такого гена на развитие рака молочной железы вариантом предотвращения рецидива может стать профилактическая медицина.

Большинство опухолей молочной железы не являются злокачественными, но лучше вовремя обращаться к специалистам.

Перевод Ярославна Перевощикова


Возврат к списку




×
Вход на сайт