Путешествие во время беременности

04.09.2018
Путешествие во время беременности

Беременность – это не повод сидеть все девять месяцев в стенах дома и не выходить никуда дальше магазина и ближайшего парка. Но собираясь куда-то в дальнюю поездку, следует продумать ее до мелочей, чтобы она была комфортной для вас и не вызывала неудобств в дороге.

Время для поездки

В первый триместр будущая мама может сильно мучиться с токсикозом. Какие уж поездки – успеть бы добежать с утра до туалета… В третьем триместре на поздних сроках путешествие с большим животом, отдышкой и отеками тоже не принесет радости и удовольствия. А нагрузка во время дороги на поздних сроках может и вовсе привести к преждевременным родам.

Самое подходящее время для поездок у будущей мамы приходится на промежуток с 14 по 26 неделю ее беременности.

Место прибытия

Беременной женщине лучше не подвергать свой организм нагрузкам, которые он испытает при резкой смене климата. А это значит, что не надо планировать отдых в жарких тропиках.

У беременной женщины в отпуске и в дороге туда и обратно должна быть возможность пить чистую воду, употреблять в пищу качественные продукты. Хорошо если по близости не будет опасных насекомых и рептилий.

Кроме этого выбирать место отдыха надо с учетом возможности обращения в медицинское учреждение за помощью, если что-то пойдет не так. Следовательно, путешествия в малоцивилизованные места стоит отложить на потом. А сейчас выбрать место отдыха в европейских странах, где врачи смогут быстро и качественно оказать необходимую помощь.

Следует знать, что страховая компания в своем стандартном пакете услуг не предусматривает возможность использовать его при обращении к местным врачам в связи с возникновением патологии при беременности. Женщине, конечно, окажут всю необходимую медицинскую помощь, но за нее придется платить отдельно.

Средство передвижения

Транспорт

Положительные стороны передвижения на нем

Отрицательные стороны передвижения на нем

Автомобиль

возможность в любой момент притормозить и прогуляться, сменив положение тела

статическая поза в положении «сидя»,

риск возникновения из-за этого отеков,

покупка специального адаптера на ремень безопасности;

вероятность укачивания во время пути;

длительность поездки

Самолет

быстрота перелета

статическая поза в положении «сидя»,

риск возникновения из-за этого отеков,

сотрудники компании вправе требовать справку от врача о состоянии вашего здоровья на последних месяцах беременности


Ж/д транспорт

возможность периодически менять позу тела, чередовать их с хождением

вероятность укачивания во время пути,

длительность поездки

Корабль

возможность периодически менять позу тела, чередовать их с хождением

вероятность укачивания во время пути,

не до любого места можно добраться на водном виде транспорта


Компрессионные чулки или колготки при путешествии беременной женщины на самолете или машине помогут избежать отеков и застоя крови в венах ног.

Укачивание – тоже частый спутник будущей мамы. Многие препараты от укачивания противопоказаны во время беременности, поэтому прежде чем использовать их следует проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно изучить инструкции к ним.

Вещи в дорогу

Одно из самых важных правил при беременности – не поднимать тяжелые вещи. Сумка или чемодан, с вещами в дорогу – как раз к таким вещам и относятся. Поэтому готовясь собирать необходимый минимум в дорогу, беременной женщине будет лучше вести все это с собой не в сумке или рюкзаке, а в большом чемодане, обязательно на 4х колесиках и с длинной ручкой – чтобы его можно было катить рядом с собой, прикладывая к этому минимум усилий.

А при выборе одежды помнить, что ее животик может стремительно подрасти за несколько недель и взять с собой несколько просторных нарядов. Не лишним будет положить в чемодан дорожную подушку, можно даже две – чтобы сделать путешествие комфортным. Обувь должна быть мягкой и удобной, без каблуков.

Как отдыхать

План отдыха беременной женщины очень простой – хорошо выспаться, гулять как можно больше на свежем воздухе и если есть возможность – плавать. Водные процедуры в бассейне отеля или в море пойдут на пользу будущей маме: снизят отеки, разгрузят ее позвоночник, укрепят мышцы, которые будут задействованы организмом в предстоящих родах.

Прогулки под солнцем тоже пойдут на пользу, однако не надо стремиться находиться под солнечными лучами постоянно. Из-за гормональных изменений на коже вместо загара могут появиться пигментные пятна. От которых избавиться будет очень непросто.

Меню

Наилучшим вариантом для будущей мамы будут еда и напитки, максимально приближенные к ее обычному меню дома. От дегустации незнакомых блюд и фруктов лучше отказаться – они могут быть потенциальными аллергенами.

В качестве питья безопаснее и полезнее всего будет обычная чистая вода в бутылках. Беременной женщине нельзя употреблять напитки, содержащие алкоголь – но это и так знает каждая из них.

Консультация врача перед поездкой

За неделю до планируемой поездки беременной женщине нужно обязательно посетить своего врача. Только он сможет оценить ее физическое здоровье, порекомендовать какие-то лекарственные препараты, чтобы снизить вероятность укачивания в дороге и т.д. И если врач решительно высказал, что беременной по состоянию здоровья нельзя никуда ехать – то нужно прислушаться к нему.

При оформлении медицинской страховки будущей маме нужно учесть свое положение и дополнить договор со страховой компанией так, чтобы он включал в себя помощь беременным. Ведь просто так в других странах помогать ей никто не будет – потом придется оплачивать нешуточные счета, выставленные за оказание медицинской помощи.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт