Пульс во время беременности – следить, контролировать, корректировать

25.04.2018
Пульс во время беременности – следить, контролировать, корректировать

Когда будущая мама носит под сердцем своего малыша, то ее сердце работает за них двоих. Ближе к 7 месяцу беременности объем крови у женщины становиться больше в среднем на 1,5 литра. Представьте только – ровно за 60 секунд через плаценту проходит около пол литра крови! А за час, сутки?!

Сердце  женщины в этот период трудиться на пределе своих возможностей. И если оно не справляется с этой нагрузкой, то заметить это можно по пульсу.

Пульс с первого по третий триместр у беременной женщины

Пульс показывает частоту сокращения сердечных мышц. У здорового человека эта величина переменная и варьируется в пределах 60 - 90 ударов за минуту. На него влияет возраст, наши эмоции, активность и нагрузка в течение дня, время суток.

В самом начале беременности у женщины пульс начинает  медленно, но увеличиваться. Это пока не связано с увеличением объема крови. Это просто ответная реакция на гормональную перестройку, происходящую в женском организме в первые несколько недель беременности.

«Когда начинается второй триместр беременности, пульс снова учащается. И уже очень заметно: на 10-15 ударов за минуту. Следующий рост пульса наблюдается ближе к 26-28 неделям и в некоторые периоды он может достигать 110 ударов за минуту».

Как вы уже поняли, пульс может меняться при определенных условиях. Поэтому и у беременной женщины, если она расслаблено лежит на боку и эта поза для нее удобна, пульс не превышает планку в 90 ударов. Однако, стоит ей сменить положение и перевернутся на спину – то пульс несомненно участится. Для обычного человека эта поза не вызовет никаких проблем, а для организма беременной – это будет уже нагрузка.

«При физической деятельности максимальное значение пульса у беременной не должно быть больше 140 ударов за минуту. Если выше – то женщине надо обязательно проконсультироваться  со специалистом, ведущим ее беременность. Потому что частота пульса выше этой границы может навредить будущему малышу».

Пульс у беременных становится немного ниже после 34 недель. В это время практически все женщины замечают улучшение общего самочувствия, говорят - что ходить и дышать стало легче. Все это имеет две причины. Первая: происходит новая гормональная перестройка организма, ведь он теперь начинает готовиться к родам. Вторая: интенсивное развитие ребенка подошло к концу, и организм женщины наконец-то успевает приноровиться к этим изменениям.

Но резкие перепады частоты пульса при беременности – и замедление его, и учащение – может быть и патологией, неся в себе угрозу для жизни, как мамы, так и ее малыша.

Брадикардия у беременных (или замедленный пульс)

Брадикардия встречается у беременных очень редко. И обычно это связано с тем, что до беременности женщина была профессиональным спортсменом или ее работа была связана с повседневными нагрузками на мышцы. Для сердца, привыкшего к тренировкам день ото дня, нагрузки связанные с вынашиванием ребенка становятся незначительными.

Но чаще бывает, что причиной брадикардии является не идеальная физическая подготовка будущей мамы, а какие-то заболевания внутренних органов почек, щитовидной железы или печени, патология сердца или дисфункция ЦНС

Это все могло быть, как и до беременности, так и сама беременность могла спровоцировать их появление.

Женщина может выявить у себя брадикардию по совокупности  таких признаков:

  • Головокружению;
  • Тошноте, не связанной с токсикозом;
  • Предобморочному состоянию.

«Помните – если ваш пульс снизиться и станет менее 40 ударов за минуту, то возникнет огромный риск для жизни и вероятность падения кровяного давления. А это может привести к летальному исходу. Поэтому за своей частотой пульса надо следить каждый день, и если вы заподозрили у себя брадикардию – то следует обязательно проконсультироваться с врачом-кардиологом.»

Тахикардия у беременных (или учащенный пульс)

Тахикардией у беременных считается учащение их пульса выше 110 ударов за минуту.

При тахикардии у женщины:

  • Кружится голова;
  • Чувствуется слабость и недомогание во всем организме;
  • Возникает болезненность (иногда резкая) в сердечной области и постоянное ощущение духоты;
  • Появляется страх, неосознанная тревога, а иногда и паника;
  • Предобморочное состояние (или обмороки).
Если у вас есть хотя бы несколько из перечисленных симптомов – не поленитесь измерить свой пульс!

Тахикардия возникает чаще всего при изменении гормонального фона у беременной, а так же при не способности сердечно-сосудистой системы скомпенсировать возросшую нагрузку на организм, по мере развития ребенка.

Эти причины являются основными, но повышение пульса могут вызвать и ряд других причин, таких как:

  • Анемия;
  • Вредные привычки (курение и употребления алкоголя);
  • Употребление кофеин содержащих напитков (даже крепкого чая!);
  • Обезвоживание при токсикозе;
  • Прием лекарственных препаратов, которые сужают сосуды.

«Инфекционные заболевания тоже являются важной причиной появления тахикардии. На первый взгляд простое ОРВИ может сильно нагрузить сердечно-сосудистую систему беременной женщины. Поэтому не стоит удивляться, когда врач при простом насморке назначает будущей маме постельный режим, чтобы минимизировать все риски для ее здоровья».

На будущем ребенке негативно может сказаться любое перенесенное заболевание его мамы. Но если сравнить последствия брадикардии и тахикардии, то  точно можно сказать – первое для ребенка опаснее. Ведь снижение пульса приводит к недостаточному снабжению организма женщины кислородом, а значит, и у будущего ребенка может развиться гипоксия - кислородное голодание. Это приведет к отставанию в развитии систем внутренних органов и образованиям различных патологий у ребенка до и после его рождения.

Врачи подтвердили предположение относительно увеличение или уменьшения сердечных сокращений - что делать беременной женщине?

Для жизни само проявление этих заболеваний может быть не опасно. Но основная причина, вызвавшая это недомогание - вот самая большая угроза. Ведь это может быть одним из симптомов скрытого заболевания, например, порока сердца. Поэтому реагировать надо незамедлительно – если обстоятельства позволяют, то начать лечение и параллельно проводить реабилитационную терапию для будущей мамы, помогая ее организму справляться с этой нагрузкой.

Серьёзного вмешательства со стороны врачей не требуют случаи, когда снижение или увеличение пульса вызваны именно беременностью. Будет достаточно просто:

  • Придерживаться определенного распорядка дня;
  • Больше гулять на улице;
  • Сократить до минимума физическую деятельность;
  • Перейти на  правильное питание;
  • Не употреблять алкоголь и с осторожностью пить кофе и чай (потому что все это содержит кофеин), а так же отказаться от курения;

Если же женщина настаивает на медикаментозном вмешательстве, то лечащий врач может порекомендовать легкие успокоительные (при повышении пульса) или тонизирующие (при снижении) средства натурального состава.

«Принимая самостоятельно лекарственные препараты (без рекомендации врача) будущая мама сильно рискует и создает опасность для здоровья своего и ее будущего малыша!»

Интересные факты

В народе часто бытует такой тест на беременность: если лечь на спину, успокоиться и прижать  свою  руку ладонью к животу (6-8 см ниже своего пупка). И если ваша ладонь почувствует четкое пульсирование – то вы беременны.

Доля истины в этом тесте на беременность есть. Он, конечно, не такой верный, как аптечные «две полоски», но если обратиться к научным фактам, то – кровоснабжение матки даже в первую неделю беременности сильно увеличивается. Однако чтобы уловить разницу пульсации на ощупь до и во время беременности, надо обладать колоссальной сверхчувствительностью!

В китайских трактатах традиционной медицины найдена интересная информация, датированная XVI веком. Она касалась определения пола плода. И по их записям он зависит от пульса его будущей  мамы.

Однако такой метод вызвал большое недоумение не только у европейских специалистов, но и у самих китайских врачей. Чтобы проверить –  насколько он точен, один из известных врачей в Пекинской клинике объявил в социальный сетях, что готов выделить премию в крупных размерах тому человеку, который сможет по замерам пульса определить находится ли женщина в положении или нет хотя бы с вероятностью 80%. Это было в 2014 году. Но так как в течение следующего года никто так и не рискнул это сделать – премию отменили. Хотя тема была одна из самых обсуждаемых в сетях.


Автор Ирина Дмитриева
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт