Профессиональные занятия спортом безопасны во время беременности!

24.10.2018
Профессиональные занятия спортом безопасны во время беременности!

Новые исследования разрывают все шаблоны, которые касались физической активности будущей мамы и протекания ее беременности.

Они подтвердили, что занятия на интенсивных тренировках не увеличивают риск осложнений во время родов, при этом совершенно неважно, каким видом спорта занимается женщина – вплоть до подъема на Эверест.

Каждая из нас, у кого уже был опыт беременности, знает, что во время нее нагрузка на организм возрастает. При внутриутробном развитии ребенок забирает долю крови, энергии и кислорода своей мамы. Но женский организм приспосабливается ко всему этому: увеличивая объем крови и т.д. Если раньше врачи настойчиво рекомендовали ограничивать физическую нагрузку, то сейчас они свое мнение на занятия спортом беременных пересмотрели.

В целом врачи рекомендуют большинству женщинам во время беременности проявлять умеренную физическую активность. Однако при всем этом количество тех или иных упражнение для будущей мамы не отличается от количества тех же упражнений, предписанных каждому человеку. Самый простой пример этому – активная ходьба. Для здоровья полезно не менее 150 минут в неделю тратить на данное упражнение. И не важно – мужчина вы или женщина, или беременная.

Конечно, травмоопасных видов спорта, таких как верховая езда, силовые тренировки, велоспорт, врачи беременной женщине советовали остерегаться. Не только из-за возможного риска травмирования, но и из-за увеличения вследствие таких упражнений размеров и плотности мышц тазового дна.

Но это в своем большинстве носило именно рекомендательный характер. Опасения врачей не были основаны на каких-либо исследованиях.

Исследование №1

Заинтересовавшись связью интенсивной физической нагрузки и благополучного исхода родов, группа исследователей из университета в Ирландии решили вплотную заняться этим вопросом. Поэтому стали изучать – как проходят роды у профессиональных женщин-спортсменок.

За время своего исследования они опросили 130 женщин, которые входили в национальные спортивные команды и для которых спорт был неотъемлемой частью жизни. Причем некоторые из них занимались травмоопастными его видами – борьбой, боксом, футболом, конкуром и т.д.

Так же для сравнения были опрошены 118 молодых мам, которые к спорту отношения никакого не имели.

Вопросы и для тех и для других были связаны с подготовкой к беременности за 3 года до нее, а так же за подготовкой к родам во время нее.

Зачем с разрешения этих матерей специалисты изучили медицинские карты и медицинские истории родов каждой из опрошенных женщин.

Полученные данные показали, что спортсменки, кто тренировался во втором - третьем триместре не имели никаких патологий при беременности и их роды прошли очень благополучно, без осложнений.

Исследование №2

Второе исследование было проведено при помощи беременной женщины, которая работала проводником для туристов на гору Эверест. При том, что была на сроке 7 месяцев. С ее согласия при очередном 8-дневном подъеме на гору ее снабдили мониторами для измерения уровня ее активности.

Данные оказались поразительными – женщина по 270 минут в день покоряла склоны горы в очень активном темпе. Причем этот показатель не снизился даже тогда, когда группа достигла одного из базовых лагерей Эвереста, на высоте которого уровень кислорода составлял около половины от обычного объема.

В ходе своего восхождения на гору она ни разу не пожаловалась на свое самочувствие, ровно и как после исследования – набрав нужный вес и через два месяца родив здоровую дочку.

Оба этих исследования показывают, что во время беременности можно заниматься активными видами спорта. Необходимо лишь согласовать с врачом разрешенную нагрузку при тренировках.

Во время своей беременности женщину не надо приравнивать к хрупкой китайской вазе. Ее организм может приспособиться к активным физическим нагрузкам, которые будут полезны как маме, так и ее будущему малышу.

Источник

Перевод Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт