Прививки при ГВ: совместимость вакцин и грудного вскармливани

20.09.2017
Прививки при ГВ: совместимость вакцин и грудного вскармливани

Грудное вскармливание при материнской инфекции противопоказано в очень редких случаях:

  • ВИЧ, 
  • активная герпетическая инфекция (высыпания)* на сосках, ареоле или в области, где возможен контакт с ртом ребенка; 
  • туберкулез в активной нелеченной форме; 
  • Т-лимфотропный вирус 1 и 2 типа; 
  • активный, нелеченный бруцеллез, 
  • а также некоторые виды лечения, например, лучевая терапия или прием антиметаболитов [1]. 
А раз кормить можно практически при любых инфекционных заболеваниях, то, получается, что кормящим мамам не запрещены и прививки? Или все-таки не стоит рисковать?

Факт: большинство прививок (вакцин) совместимы с ГВ независимо от того, живые они или инактивированные.

Было обнаружено, что после вакцинации возбудители не проникают в грудное молоко, за исключением вируса краснухи и, возможно, вируса желтой лихорадки, а значит безопасны для ребенка. Однако есть два исключения: уже упомянутая вакцина против желтой лихорадки и вакцина против натуральной оспы. Остальные прививки совместимы с грудным вскармливанием (даже против краснухи, подробности – ниже), а ранний послеродовой период подходит для вакцинации мам от коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита и ветряной оспы [2].


Важно! Кроме рисков для ребенка, вакцинация может нести и риски для самой мамы, поэтому нельзя делать прививки во время любого недомогания или заболевания (обострений хронических инфекций это тоже касается). Так же не стоит прививаться на фоне хронической усталости или недосыпа, так как эти состояния повышают риски побочных эффектов от прививок и, вероятно, могут отражаться на качестве иммунного ответа, так как нехватка сна влияет на баланс между гуморальным и клеточным иммунитетом [3]. 

Кроме того, не следует рассматривать личную вакцинацию в качестве замены прививок у малыша, так как иммуноглобулины памяти, необходимые для длительной защиты, практически не передаются через грудное молоко, а значит, ребенок не будет защищен от заболевания [4].


Теперь подробнее о вакцинах.

Бешенство (инактивированная вакцина)

Экстренная профилактика бешенства после укусов животных (и не только диких) обязательна и для нее не существует ограничений (ни аллергические, ни какие-либо другие реакции не являются противопоказанием): заболевание смертельно и, кроме вакцинации, специфического лечения на данный момент не существует. Прививки от бешенства совместимы с грудным вскармливанием, несмотря на то, что конкретно эта вакцина не изучалась на предмет проникновения компонентов в грудное молоко, однако «обычно ее введение кормящим матерям проходит без каких-либо неблагоприятных последствий у младенцев» [5].

Грипп (инактивированная вакцина)

Вакцинация против гриппа не имеет негативного влияния ни на матерей, кормящих грудью, ни на их детей. Грудное вскармливание не влияет на эффективность иммунного ответа и не является противопоказанием для вакцинации.

Грипп (живая вакцина (назальный аэрозоль)

В настоящее время эти вакцины не рекомендуют к использованию из-за низкой эффективности и достаточно высокой реактогенности. Кроме того, Американский центр по контролю заболеваемости (CDC) не рекомендует прививать ими детей от 6 до 23 месяцев и их близких [5].

Справка: эффективность вакцинации против гриппа меняется от года к году и зависит от распространенности штамма вируса, который включен в вакцину (ежегодно ее состав меняется, так как вирусы гриппа быстро мутируют). В среднем эффективность противогриппозной вакцинации колеблется от 40% до 60%. Например, согласно данным CDC, в 2016-2017 году «общая эффективность вакцины против вирусов гриппа А и В составила 48%» [6].

Дифтерия, коклюш, столбняк

В вакцину входят два анатоксина: дифтерийный и столбнячный, а также инактивированный бесклеточный коклюшный компонент). Эти болезни можно привить как по отдельности, так и вместе. Любые комбинации безопасны для грудничков.

Справка: взрослым эти заболевания прививают однократно. Но каждые 10 лет требуется ревакцинация, чтобы поддерживать иммунитет к дифтерии и столбняку (правда, последние исследования говорят о том, что он может быть и более длительным [7]), а вот с защитой от коклюша сложнее: срок, на который защищает вакцина с бесклеточным коклюшным компонентом (именно такой прививают тех, кто старше 4-6 лет), в настоящее время не известен. Однако известно, что иммунитет после прививки бесклеточной вакциной, снижается быстрее, чем защита, которую индуцирует цельноклеточная (ее применение разрешено только у детей до 4-х (максимум 6-ти лет)) [8]. Тем не менее, существует исследования, результаты которых показали, что «Уровни защитных антител после вакцинации бесклеточной вакциной остаются повышенными до 5 лет после иммунизации, а кривые распада антител и математическое моделирование прогнозируют, что они должны сохраняться до 10 лет» [9].

Корь, краснуха, паротит (живые вакцины)

Как и дифтерию-коклюш-столбняк, эти инфекции можно привить по отдельности или вместе. Грудное вскармливание не является противопоказанием, хотя считается, что вирус краснухи, в редких случаях, может передаваться через грудное молоко, при этом у ребенка инфекция обычно протекает бессимптомно [10].


Справка: обычно взрослым прививают 1 дозу вакцины, но людям, находящимся в группе риска (медицинский работники, путешественники, студенты, учителя) рекомендовано привить 2 дозы с интервалом в 4 недели. Такая схема вакцинации дает более эффективную и длительную защиту. Анализ на титр антител перед прививкой можно не сдавать, так как наличие иммунитета не повышает риск нежелательных реакций [11].

Эффективность вакцинации: паротит – около 10-12 лет, краснуха – до 15 лет, корь – более 10-20 лет (моновакцины дают более длительную защиту). Группам риска показана ревакцинация каждые 10 лет [12].

Болезнь Лайма

С 2002 года от это заболевание не прививают, из-за возможной связи между прививкой и ревматоидным артритом, однако в настоящее время идет разработка новой вакцины.

Брюшной тиф

Живая вакцина, инактивированная вакцина, и лиофилизат. Вакцинация против брюшного тифа в период лактации разрешена только в случаях, если высок риск заболевания [5].

БЦЖ (живая вакцина)

Прививка против туберкулеза безопасна для ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Справка: БЦЖ обычно прививают младенцам. Данные об эффективности ревакцинации (второй дозы), согласно информации ВОЗ, настоящее время отсутствуют. Тем не менее, в очень редких случаях (проживание в неблагоприятных районах с высоким эпидемиологическим порогом или неизбежный близкий контакт с больным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью) могут вакцинировать и взрослых.

Важно! Взрослым людям прививают БЦЖ при отсутствии у них противопоказаний, а также на фоне отрицательного теста на туберкулез (Манту, диаскинтест, квантифероновый тест). В анамнезе не должно быть ни перенесенного заболевания, ни текущего инфицирования (инфицирование микробактерией туберкулеза не всегда означает активный инфекционный процесс) [13].

Ветряная оспа (живая вакцина)

Не противопоказана кормящим матерям, хотя попадает ли вирус в грудное молоко доподлинно не известно, но так как «большинство возбудителей, входящих в живые вакцины, за исключением вируса краснухи (который обычно вызывает бессимптомное заболевание у грудничка), не были обнаружены в грудном молоке», прививка разрешена [14].

Вирус папилломы человека (ВПЧ (рекомбинантная вакцина)

Прививка разрешена матерям, которые кормят грудью. На основании данных, полученных на изучении 500 младенцев, матерей которых вакцинировали от ВПЧ, были сделаны выводы о ее безопасности для детей, находящихся на ГВ [10].

Справка: есть две разновидности вакцин: вакцина старого поколения, в которую входят 2 или 4 возбудителя ВПЧ, несущих высокий онкогенный риск (16 и 18 или 6, 11, 16, 18 типы), и новая, содержащая 9 штаммов (6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58). Однако существуют еще минимум 10 разновидностей этого вируса, которые представляют опасность в плане развития рака. Длительность защиты 4-х валентной вакцины против ВПЧ точно не известна, но в инструкции указано, что «Защита от раковых заболеваний половых органов, предраковых дисплазий и генитальных кондилом, индуцированных специфическими типами ВПЧ, сохранялась не менее 54 месяцев после завершенного курса вакцинации», то есть 4-5 лет [15]. Что касается вакцины нового поколения, то во-первых, геометрические значения титров антител были выше у привитых девочек и мальчиков, нежели чем у женщин от 16 до 26 лет. Во-вторых, вакцина новая и еще активно изучается, поэтому вряд ли есть какие-то окончательные данные, кроме тех, что «у подростков в возрасте от 9 до 15 лет длительность иммунного ответа составила 3 года (…) У женщин в возрасте от 16 до 26 лет – 3,5 лет» [16].

Гемофильная палочка (полисахаридная вакцина)

Совместима с грудным вскармливанием.

Справка: обычно взрослым (а также детям старше 5-ти лет) эту прививку не делают, так как они редко болеют данной инфекцией. Исключения составляют лица, входящие в группу риска.

Гепатит А (инактивированная вакцина)

Вакцины против гепатита А разрешены кормящим, хотя, они и не исследовались на совместимость с грудным вскармливанием. CDC утверждает: «маловероятно, чтобы вакцина против гепатита А могла вызвать неблагоприятные последствия для грудных детей, однако предпочтительнее использовать иммуноглобулин» [5].

Гепатит В (рекомбинантная вакцина)

Совместима с грудным вскармливанием**. Вакцинация состоит из 3-х прививок и обеспечивает защиту около 20 лет, а, возможно, и пожизненно.

Желтая лихорадка (живая вакцина)

Эта вакцина производится из живого аттенуированного вируса, который противопоказан в случае иммунодефицитов, а также имеет ограничения для беременных и кормящих женщин. Окончательное решение о вакцинации зависит от того, можно ли отложить поездку или нет. Если кормящей матери все-таки необходимо сделать прививку***, то во избежание потенциально возможной передачи вируса, грудное вскармливание следует прекратить на 10 дней. К сожалению, риск для ребенка не гипотетический: известны по крайней мере 2 случая заболевания грудничков после прививки их матерей. В первом случае у младенца был подтвержден штамм, идентичный вакцинному, во втором – для антигена желтой лихорадки были положительными анализ крови, а также цереброспинальная жидкость (но при этом она была отрицательна для вируса желтой лихорадки). И хотя исследователи не могут полностью исключить другие причины заражения, вероятно, эти случаи были вызваны вакцинацией против желтой лихорадки, и вирус может передаваться через грудное молоко [17, 18].

Клещевой энцефалит (инактивированная вакцина)

Нет сведений о том, что компоненты этой вакцины попадают в грудное молоко, тем не менее, в период лактации прививают с осторожность и только в том случае, если предполагаемая польза от вакцинации превышает возможный риск для ребенка [19].

Менингококк (полисахаридная вакцина и конъюгированная вакцина)

Прививка разрешена матерям, которые кормят грудью.

Натуральная оспа (живая вакцина)

Оспенная вакцинация не является безопасной для окружающих, так как вакцинный вирус может передаваться при близком контакте, поэтому в настоящее время кормящих матерей не прививают от оспы (не удивляйтесь: несмотря на то, что болезнь давно исчезла, прививки от оспы могут делать, к примеру, военнослужащим на случай биологической атаки). Мало того, любой, получивший эту вакцину, не должен контактировать с детьми до в возрасте 1 года по крайней мере 2-3 недели (если же контакт неизбежен, рекомендуется тщательное мытье рук и обязательная перевязка прививочной ранки) [14].

Полиомиелит (инактивированная вакцина)

Противопоказаний для кормящих нет.

Полиомиелит (живая вакцина)

Немного противоречивая информация по этой прививке: с одной стороны, нет данных о передаче вируса через грудное молоко, поэтому иммунизация кормящей матери не противопоказана [2]. С другой — антитела к полиовирусу обнаруживаются в грудном молоке, и теоретически вакцинация кормящей матери (пусть даже сделанная в детстве), впрочем как и перенесенная инфекция, может незначительно влиять на иммунный ответ ребенка после прививки от полиомиелита. Этот эффект может длиться до 1 года [20].

Холера (инактивированная вакцина)

Вакцинация разрешена кормящим матерям.

Материал подготовлен научным журналистом и главным редактором онлайн-журнала для родителей Mommy's Mag Анной Ремиш и консультантом по ГВ Анной Михайловой.
___________________________________________________
* Если есть герпетические везикулы в зоне сосания ребенка, то по возможности рекомендуют сцеживать здоровую грудь и кормить ребенка сцеженным грудным молоком.
** Вообще, гепатиты через молоко не передаются, однако могут передаваться через кровь то есть через трещины на сосках матери и во рту ребенка, поэтому детей гепатит-положительных матерей необходимо прививать против гепатита В в роддоме по специальной схеме.
*** Если есть возможность, то прививку лучше делать во время беременности (в течение первого триместра, поскольку в этот период иммунный ответ, по-видимому, более эффективен), а не после родов.
_________________________________________________________

Источники:
1. CDC When should a mother avoid breastfeeding?
2. Ruth A. Lawrence, Robert M. Lawrence, MD: «Breastfeeding. A guide for the medical profession», 7-е издание.
3. «Сон и иммунный ответ после вакцинации»
4. Perspectives on Immunoglobulins in Colostrum and Milk
5. BreastfeedingGuidelines & RecommendationsVaccinations
6. Грипп
7. Исследование Durability of Vaccine-Induced Immunity Against Tetanus and Diphtheria Toxins: A Cross-sectional Analysis
8. ВОЗ, «Вакцины против коклюша», бюллетень 08.2015
9. Клинические исследования: Booy R и соавторы: «A decennial booster dose of reduced antigen content diphtheria, tetanus, acellular pertussis vaccine (BoostrixTM) is immunogenic and well tolerated in adults», 2005 год; Barreto L и соавторы: «Humoral immunity 5 years after booster immunization with an adolescent and adult for-mulation combined tetanus, diphtheria, and 5-component acellular pertussis vaccine», 2007 год; Bailleux F и соавторы: «Predicted long-term persistence of pertussis antibodies in adolescents after an adolescent and adult formulation combined tetanus, diphtheria, and 5-component acellular pertussis vaccine, based on mathematical modeling», 2008 год; Scott A. Halperin и соавторы:«Tolerability and antibody response in adolescents and adults revaccinated with tetanus toxoid, reduced diphtheria toxoid, and acellular pertussis vaccine adsorbed (Tdap) 4–5 years after a previous dose», 2011 год.
10. База данных по совместимости грудного вскармливания и лекарств
11. http://www.immunize.org/askexperts/experts_mmr.asp
12. Вакцинация против кори у взрослых
13. ВОЗ «Вакцина БЦЖ», 05.2008
14. KellyMom, evidence-based information on breastfeeding and parenting
15. Инструкция к вакцине Гардасил
16. Инструкция к вакцине Гардасил 9
17. Case report: probable transmission of vaccine strain of yellow fever virus to an infant via breast milk
18. State of the art: Could nursing mothers be vaccinated with attenuated live virus vaccine?
19. Инструкция к вакцине «ЭнцеВир»
20. Poliovirus antibodies in breast-fed infants

Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт