Прикорм - общие вопросы

24.07.2019
Прикорм - общие вопросы

Основной пищей для малышей от рождения является грудное молоко, единственное способное легко и правильно усваиваться пищеварительной системой ребёнка.

Грудное молоко также обеспечивает грудничка всем необходимым для роста и развития. Поэтому мы ЗА грудное вскармливание (по рекомендации ВОЗ - до 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко).

Но все детки вырастают, и настаёт момент когда малышу пора попробовать и "обычную" пищу. Ввод новых продуктов в рацион малыша это новая ступень в развитии ребёнка, как физическом, так и эмоциональном. Пищеварительная система начинает "учиться" перерабатывать и усваивать пищу, отличающуюся от грудного молока.
 
А для восприятия ребёнка открывается огромный мир вкусовых ощущений. Но, введение прикорма - это и большой стресс - ведь для маленького организма "взрослая" еда не привычна, и научиться её потреблять ещё только предстоит.  Поэтому стоит быть осторожными и не спешить.

Давайте определим правила, в соответствии с которыми мы вводим прикорм нашим малышам.

  1. И САМОЕ ОСНОВНОЕ
    Любой прикорм вводить ребёнку следует только при условии, что малыш здоров, и в предыдущие две недели не болел!

  2. Прикорм даём перед основным кормлением (грудью), начиная с 1-2 чайных ложек (5-10 гр), и в течении недели прибавляя по немногу доводим до нужного объёма.

  3. Новый продукт предлагаем ребёнку после привыкания к первому/предыдущему. То есть через две недели.
    Получается, что начиная с 1-2 чайных ложек за первую неделю доводим количество пищи до необходимого объёма, а вторую неделю отводим на привыкание к этому продукту.

    На третью неделю пробуем что-то новенькое.

  4. НЕ следует вводить новые продукты вместе. Предлагаем ребёнку новую пищу включающую в себя 1 продукт (овощ, фрукт, злак), гомогенную по консистенции, не вызывающую затруднений при глотании.

  5. С возрастом постепенно переводим малыша на более густую, плотную пищу.

  6. Как можно раньше, в идеале с первого раза, приучаем ребёнка к приёму пищи с ложечки и к жеванию.

  7. Стараемся разнообразить состав пищи (в рамках уже введенных продуктов) и увеличивать её количество, постепенно заменяя от одного до трёх кормлений молоком.

В вопросе введения прикорма полностью оправдывает себя пословица: "Тише едешь, дальше будешь!"

Не стоит спешить, ведь кто, как не мы, сможет позаботиться о здоровье малыша. Важный тут момент – когда же начать? В 3 месяца, как советуют некоторые педиатры? Или в 6, как рекомендует ВОЗ? В этом не совсем простом вопросе разберемся в следующей статье цикла – "когда начинать вводить прикорм?". 


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт