Преступление и наказание в детском саду

28.11.2017
Преступление и наказание в детском саду

Газеты, интернет, телепрограммы пестрят устрашающими заголовками: ребенку заклеивали рот скотчем, запугивали страшными бабаями, отправляли в раздевалку одного и прочее, прочее, прочее. Это - уголовно наказуемые деяния. ТАК "приводить в чувство" ребенка, который и рассказать маме о случившемся толком не сможем, НЕЛЬЗЯ. А как можно?

Начнем с того, что все дети разные, по характеру, темпераменту, возрасту (даже в одной группе детки с разницей в возрасте полгода, особенно в младшей, будут разными!), а еще припишем сюда влияние знака зодиака, имени, да и семейные устои никто не отменял. Со всем этим приходиться иметь дело воспитателю в детском саду. Помимо того, что ребенок должен быть в саду здоров, сыт, с ним должны еще и порисовать, полепить, поклеить, башню из кубиков сложить... Кто-то из детей согласен  лепить - строить - есть, а кому-то суп категорически не хочется, и спать ложится он не собирается, и вообще он "не в духАХ" (как говорила моя дочь в 3,5 года, объясняя свое негативное поведение). Или еще вариант: ребенок дерется, топает ногами, кричит. Ведь надо же его остановить, привести в чувство? Несомненно, надо. Но вот как, какими методами?

Савина Елена, заведующая МБДОУ №29 г. Тулы

Давайте сначала определимся с формулировкой слова "наказание". Смысл наказания как составляющей части воспитания - воздействовать на эмоциональную сферу ребенка, вызвать у него чувство вины, стыда, огорчения. Все остальное - за гранью дозволенного.

Не у всех детей хорошо развиты процессы торможения, зато возбуждения - отлично. В силу психологических особенностей ребенок не может самостоятельно "затормозить", и мы получаем заводилу, который мешает другим детям в играх, ломает и разбрасывает вещи, кусается, дерется. Он опасен не только для других, но и для самого себя. Как быть? Есть так называемые "педагогически оправданные наказания":

  • замечание, сказанное более громким голосом, с интонацией неодобрения;
  • выговор, когда с ребенком строго и серьезно говорят о недопустимости его поступков;
  • просьбы и советы, разговор с ребенком;
  • временная изоляция от коллектива. Ребенка сажают на стул, предлагают спокойные игры. При этом ему  объясняют, почему это произошло. Дети в 2-3-летнем возрасте весьма неусидчивы, и посидеть спокойно 5-10 минут - это наказание. Но если ребенка извне не "затормозить стульчиком", то вряд ли он самостоятельно направит свою энергию в мирное русло. А вот уже в 5-6 лет сидение одному за столом, пусть  с той же раскраской или пазлом, уже вызовет в ребенке желание подумать о своем поведении;
  • лишение привилегий. Шалуну могут отстранить от дежурства, так как воспитатель подчеркнет, что не может доверить такую важную работу тому, кто не умеет хорошо себя вести.
Важно знать, что все зависит от момента, наказание откладывать нельзя. Оно должно произойти "здесь и сейчас". И воспитатель должен чувствовать тонкую грань, когда можно сказать громкое "ТААААК", а когда и на стул посадить.

Хочу еще подчеркнуть, что все воспитатели дошкольного учреждения должны иметь педагогическое образование, иначе с ними просто не будет заключен трудовой контракт. Почему это важно? Воспитатели должны знать об особенностях психического, физического развития ребенка на разных этапах, понимать, какие процессы уже задействованы, а какие только развиваются. И исходя из этого строить свои отношения с воспитанниками; от поощрения до наказания. Существует "золотое правило": каким ребенка в сад привели утром, таким его и нужно отдать вечером родителям (это затрагивает все аспекты - от состояния одежды и прически, до эмоционального состояния), единственное, что может прибавиться - так это умения и навыки, ведь в саду дети не просто проводят время, но еще обучаются.

Это одна сторона медали. Посмотрим на ситуацию иначе. Ваш замечательный ребенок одномоментно начинает заявлять со слезами, что в саду плохо, его наказывают, бьют, и не хочет он идти к злой тете. Что делать тогда? Как отделить фантазию ребенка (при простом нежелании идти в сад) от реально происходящих событий?

Хрипкова Юлия, психолог МБДОУ " 29 г. Тулы

Давайте сначала остановимся на том моменте, когда ребенок "лжет во спасение". Ну не хочется ему идти в сад, просто из своих внутренних убеждений. И вот он вам рассказывает, как воспитатель его шлепала по попе, не давала пойти в дневной сон в туалет или еще какие ужасы. Первое - говорите с ребенком! Попытайтесь выяснить подробности происшествия. Когда это случилось - утром или вечером, кто был рядом, когда его шлепали, за что ударили, и т.д. Если ребенок начнет "путаться в показаниях", то есть смысл усомниться в справедливости его слова. Естественно, причин для нежелания посещать детский сад много - от готовности самого ребенка находиться в социуме, умения общаться с детьми до простого нежелания просыпаться рано утром.

Если такая ситуация возникла, попробуйте проиграть ее, чтобы понять до конца - где правда, а где фантазия. Пусть любимая игрушка пойдет в детский сад, за нее будете играть вы, а вот воспитателем-игрушкой пусть будет малыш. Если ребенок в качестве воспитателя может ударить шалуна-игрушку, наказать, повысить голос, то стоит сильно задуматься. Ребенок пока сам не в состоянии создать модель поведения, он "отзеркалит" то, что видел и слышал.

Еще один способ выяснить правду - нарисовать ситуативную картинку о детском саде (предложите изобразить, как дети играют в садике, как занимаются). Посмотрите, как ребенок нарисовал воспитателя, какие цвета использовал на картинке. Черный - показатель тревожности; если у воспитателя большие глаза - это явный признак страха, который испытывает ребенок; много мелких деталей, штрихов - тревожность.

Итак, если ваше чадо нафантазировало себе "злую МарьИванну", стоит тоже подумать - почему? Может быть, вы слишком давите на ребенка тем, что он ДОЛЖЕН ходить в сад? Никому и ничего он не должен! Возможно, не прошел еще адаптационный период, и ребенку сложно приспособиться к новому распорядку дня, новым людям, детям. Все этим моменты надо прорабатывать, и желательно с психологом.

А если рассказанное ребенком имело место быть? Сначала, собравшись с духом, идем разговаривать с воспитателем. Ведем себя при этом максимально корректно - не кричим, не разговариваем на повышенных тонах, не оскорбляем, тем более при ребенке. Эмоции, даже праведный гнев, не лучший помощник. Пытаемся выяснить, что де произошло. Если ответ вас не удовлетворил - идем к заведующей. "Разбор полетов" будет уже на более высоком уровне. Воспитателю грозит дисциплинарное взыскание, если сказанное вами подтвердится, так как все педагоги подписывают должностные инструкции, в которых указывается, каким образом они должны вести себя. Если же ситуация более чем сложная и связана с физическим воздействием на ребенка, то - обращение в прокуратуру.

И не надо бояться, что вашего малыша в садике после этого будут "гнобить" или как-то по другому к нему относиться. Вы - официальный представитель ребенка и имеет право знать, что с ним происходит в дошкольном учреждении в ваше отсутствие.

И обязательно! Если ситуация конфликтная, поведение ребенка изменилось, были выявлены неправомерные действия воспитателя, - обратитесь к психологу. Ситуация сама по себе не рассосется, нужна психокорреция и вывод ребенка из психотравмирующего состояния.

Что сказать в заключение?

Мамы и папы! Будьте предельно внимательны к рассказам своего ребенка, не оставляйте без внимания его попытки донести до вас свои эмоции и переживания! Пусть наказания даже окажутся мнимыми, но душевные переживания-то настоящие! Разговаривайте с малышом, лучше выявить проблему в зародыше, чем потом распутывать клубок проблем.

Автор Наталья Мелехова
Фото из свободных источников
Статья впервые опубликована в журнале "Мамино время" 2/2013


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт