Празднование Нового года, когда в семье маленький ребенок

19.12.2018
Празднование Нового года, когда в семье маленький ребенок

Вот уже и год пролетел…совсем скоро наступит долгожданный зимний праздник и новогодние выходные. Многое в семьях изменилось за этот год – у кого-то родились дети, у кого-то эти дети подросли настолько, что уже вовсю интересуются окружающим их миром в пределах комнаты. Если у вас как раз такой маленький карапуз – то в предновогодней суете обязательно позаботьтесь об его безопасности! Новогодний праздник несет в себе не только приятные моменты, но и риски для маленьких детей.

Однако в силах взрослых сделать так, чтобы Новый Год не омрачился шишками и ссадинами, визитами к дежурному врачу детской поликлиники и другими неприятными последствиями.

Первый риск - елка

Без наряженной лесной красавицы ни один Новый Год не обходится! А как радуются малыши, когда она вся переливается разноцветными огоньками. Чтобы сделать ее максимально безопасной нужно следовать нескольким простым правилам:

  • Установите елочку так, чтобы она не загораживала проход.

Как правило, малыши носятся из комнаты в комнату, редко притормаживая на поворотах и осматриваясь по сторонам. Они могут задеть или налететь на елочные ветки. Чтобы этого не произошло – лучше всего поставьте елку в угол или, если она не большая, то на стол или тумбочку в том же углу.

  • Укрепите елочку надежно, чтобы ребенок не свалил ее на себя.

По правилам живая елочка ставится в ведро с увлажненным песком, искусственная – на крестовину. Однако этого недостаточно – любопытный малыш может подойти и попытаться снять шарик или потрясти за ветку. Нужно укрепить новогодний символ как можно лучше – привязав за батарею, или вбить в стенки несколько гвоздиков и перекинуть через елочку парочку крепких ниток шпагата, укрепив концы на них.

  • Продумайте, как к розетке будет подключаться гирлянда и проверьте ее исправность.

Если раньше удлинитель, лежащий под елкой, всех устраивал, то в доме, где есть маленький ребенок такого быть не должно. Не должно быть на полу никаких проводов, об которые малыш может споткнуться и розеток в свободном доступе. Включать и выключать гирлянду должны только взрослые люди!

На ночь обязательно выключайте гирлянду. И не забудьте выдергивать на это время вилку из розетки!

Перед тем как повесить гирлянду – удостоверьтесь, что вся она целая, что все лампочки хорошо работают, нет оголенных участков провода и т.д. Если что-то при осмотре или проверке работоспособности у вас вызвало даже нотку сомнения – замените гирлянду на новую.

  • Наряжайте елочку безопасными игрушками.

Стеклянные шары и бусины лучше даже не доставать из коробок. Они сделаны из хрупкого материала. При падении такие елочные игрушки обязательно разобьются, и мелкие осколки могут попасть в ребенка. Да и если малыш решит взять их в ручки и сильно сожмет – они могут треснуть. Поэтому смело украшайте елку игрушками из пластика, древесины и другого материала, который не разбивается.

От мишуры и дождика пока тоже лучше отказаться – ребенок может попробовать их на зуб. Гирлянды, состоящие из бусинок, надетых на нитки – тоже стоит убрать подальше, чтобы малыш не разорвал их и не проглотил.

Второй риск – нарушение режима дня

Соблюдать режим дня для маленького ребенка очень важно. Разумнее всего в новогоднюю ночь уложить его спать по обычному графику. Однако, если вы все же решили слушать бой курантов всей семьей – то днем нужно уложить малыша поспать на несколько часов, сдвинув его обеденный сон. Лучше всего подойдет время с 17 до 20 часов.

В этом случае ребенок, выспавшись, сможет посидеть с вами в новогоднюю ночь подольше.

Будьте готовы к тому, что после двенадцати малыша будет трудно уложить еще час-полтора, потому что начнется массовое запускание салюта и шум на улице.

Третий риск – предновогодняя суета

Днем 31 декабря всегда столько дел, которые нужно сделать! Взрослые спешат, хватаются за несколько дел одновременно, периодически забывая о включенных приборах, закипающей кастрюле и т.д.

Если в вашем доме есть маленький малыш – возьмите за правило – прежде чем, даже «на секундочку», куда-то отлучиться, вы отключаете все бытовые приборы, убираете их повыше, куда малыш не дотянется! Кухня в доме – это источник повышенной опасности, поэтому перед праздником лучше вообще ребенка туда не пускать. А пуская, выполняете следующие правила безопасности:

  1. Убирайте с края стола всю посуду, чтобы ребенок не дотянулся до нее и не опрокинул ее содержимое на себя. Острые предметы – вилки и ножи прячьте сразу в ящики стола, чтобы малыш не схватился за них или не свалил себе на ногу.
  2. Кастрюли и сковородки разворачивайте ручками от ребенка, чтобы он не схватился за них. Следите, чтобы ребенок не залез на стул и не попытался их открыть - ожог паром очень опасный и болезненный!
  3. Если пролили что-то на пол – тут же вытирайте! Иначе ребенок поскользнется на луже и ударится в тесном пространстве кухне обо что-нибудь. Либо вы выполните тройной тулуп с теми же последствиями.

Четвертый риск – праздничный стол

  1. Накануне Нового года вечером вся семья обязательно соберется за праздничным столом. В этот момент за малышом нужен глаз да глаз – чтобы он не стянул на себя скатерть или не опрокинул какое-нибудь блюдо. Чтобы застолье было безопасным, а главное и взрослые и дети получили от него удовольствие, необходимо постоянно следить за малышом.
  2. Продумайте меню – для детей там должны быть отдельные блюда, с которыми справится пищеварительная система ребенка. Не следует пытаться накормить его жирными салатами и закусками! Это будет огромный стресс для его ЖКТ, который может закончиться в больнице.
  3. Так же не следует перекармливать ребенка. Между приемами пищи всегда должен быть интервал. Аллергены, которыми являются некоторые фрукты, сладости и т.д. включать в меню так же не стоит.
  4. Продумайте место для малыша за столом – рядом не должно быть ничего опасного, чем бы ребенок мог травмироваться (ножей, вилок, зажженных свечей и т.д.).
  5. Не давайте ребенку в новогодние выходные те блюда, которые вы готовили сутки и больше назад! Скорее всего, в них уже накопились те патогенные бактерии, какие могут спровоцировать кишечную инфекцию. Заправки для салата на майонезе, сметане, сливках, а так же крем – идеальная среда для их размножения.
  6. Следите – чтобы ребенок случайно не выпил алкогольных напитков! Это может привести к острому отравлению.

При возникновении у ребенка любых признаков недомогания обратитесь за медицинской консультацией к врачу!

Уважаемые родители! Помните, что безопасность наших детей зависит только от нас самих! Будьте внимательными, и тогда Новый Год для всей вашей семьи станет чудесным и волшебным праздником!

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт