Послеродовая депрессия – какие существуют факторы риска

17.11.2020
Послеродовая депрессия – какие существуют факторы риска

Послеродовая депрессия - распространенное осложнение родов. Ее симптомы могут включать частые слезы, чувство безнадежности, усталость и, в редких случаях, мысли о причинении себе вреда.

Фактором риска развития послеродовой депрессии является депрессия во время беременности.

История про Аню

Аня родила дочь. Дочка много плакала из-за рефлюкса. «Когда в очередной раз она не успокаивалась, я разозлилась на нее. Я чувствовала себя чудовищем». Сначала Аня списывала раздражительность и чувство вины на стресс и недосып, но когда эти ощущения не проходили долгое время, Аня поняла, что что-то не так. Когда ее дочери было 6 месяцев, она обратилась к врачу, который диагностировал у нее послеродовую депрессию, самое распространенное осложнение родов, поражающее 1 из 7 женщин.

Существует 4 фактора риска, которые могут помочь предсказать серьезность послеродовой депрессии. К ним относятся: образование, количество детей, которые уже есть у женщины, способность функционировать на работе и дома, а также тяжесть депрессии в течение четырех-восьми недель после родов.

После того, как Ане поставили диагноз, она надеялась выздороветь. Но ее симптомы полностью не исчезли, даже после приема антидепрессантов. Через девять месяцев после визита к врачу раздражение и беспокойство снова усилились. Аня чувствовала, что что-то не так, потому что начала избегать общения с окружащими людьми. И возвращение сильных чувств застало ее врасплох, потому что врач никогда не упоминал, что они могут снова увеличиться.

До беременности Аня уже боролась с депрессией, это является высоким фактором риска развития послеродовой депрессии. Но увы, ее лечащий врач не спрашивал у нее о ее психическом здоровье до появления детей. Ранние скрининги депрессии могут помочь таким мамам, как Аня. Они могут помочь выявить женщин из группы риска, ведь раннее вмешательство и индивидуальное лечение являются важной частью выздоровления.

Хотя послеродовая депрессия является распространенным явлением, симптомы каждой женщины могут варьироваться в широком диапазоне. Персонализированный подход может улучшить психиатрическую помощь матерям.

Например, послеродовая тревога подобна послеродовой депрессии, и также может вызывать чувство раздражительности. Однако матери с тревогой могут также испытывать физический дискомфорт, такой как тошнота, головокружение и одышка.

И иногда эти две болезни накладываются друг на друга. Например, последние исследования показали, что 64% женщин с послеродовой депрессией также боролись с тревогой.

История про Катю

Катя, мать двоих детей, страдала от послеродовой тревоги. «У меня была осложненная с медицинской точки зрения беременность, которая заставила меня беспокоиться о своем здоровье и здоровье моего ребенка». Катя ходила к психотерапевту, но разговоров о тревогах было недостаточно, чтобы заставить их исчезнуть.

«К тому времени, когда моему ребенку исполнилось 9 месяцев, мой мозг был истощен, и я очень мало спала», - рассказывает Катя. После нескольких месяцев бесконечных тревог она обратилась к перинатальному психологу, который прописал ей успокоительное лекарство. «В течение двух недель я чувствовала, что выдохнула впервые за несколько месяцев».

Хотя тревога Кати усилилась после рождения ребенка, она присутствовала на протяжении всей ее жизни. «Тревога всегда была для меня «первой» эмоцией, особенно в стрессовые моменты. Но она не была такой калечащей, пока я не родила своего первого ребенка», - сказала она.

Учитывая ее анамнез до родов, у Кати был более высокий риск перинатального расстройства настроения, но ее никогда не проверяли на наличие этого расстройства.

Поэтому изучение истории психического здоровья женщины должно быть важным компонентом дородового наблюдения в том числе.

Восстановление после послеродовой депрессии - это сложное и долгое путешествие, и возвращение чувств – это часть пути. Исцеление возможно, особенно с помощью с Подобно послеродовой депрессии, специалистов, группы поддержки.


Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт