Помощь при послеродовой депрессии

19.03.2019
Помощь при послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия в понимании многих людей не воспринимается как заболевание, а скорее представляется как плохое настроение, которое само скоро пройдет. Именно поэтому родные и друзья, как правило, не считают необходимым оказать какую-либо помощь, которая так необходима.

Прежде всего, стоит сказать, что по данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия – это состояние, которое сопровождается унынием, потерей радости, нарушением сна, низкой самооценкой, плохим аппетитом и др. Это одна из ведущих причин утраты человеком трудоспособности. При этом, число случаев данного заболевания постоянно растет и значительную их долю составляет именно послеродовая и перинатальная депрессия.

Согласно официальным данным, каждая пятая женщина страдает от послеродовой депрессии, которая может провоцировать развитие других серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, неврологические и др. А они, в свою очередь, усугубляют течение послеродовой депрессии. Формируется порочный круг, из которого не всегда женщине удается выбраться самостоятельно.

Почему развивается послеродовая депрессия

Роды – это тот период в жизни женщины, который сопровождается значительными изменениями в ее жизни. А это всегда стресс. Зачастую чтобы к ним адаптироваться, нужно время. Так почему же послеродовая депрессия развивается не у всех?

Дело в том, что данное заболевание развивается на фоне предрасполагающих факторов. К ним относятся:

  1. Проблемы во взаимоотношениях с родными.
  2. Наличие в анамнезе психических расстройств.
  3. Перенесенный стресс.
  4. Наличие проблем со здоровьем у себя, либо у ребенка.
  5. Низкий уровень жизни.


Наличие данных факторов не говорит о том, что заболевание разовьется. Но даже если это произошло, большинству женщин удается справиться с ним самостоятельно. Как правило, в случае депрессии средней и тяжелой степени потребуется помощь профессионального психолога. Также стоит подумать о профессиональной помощи, если легкие симптомы сохраняются длительное время, и Вы ощущаете ухудшение Вашего состояния.

Лечение послеродовой депрессии

Безусловно, очень сложно заниматься лечением заболевания, когда маленький ребенок на руках и особенно, если его нужно кормить грудью. В таком случае применение лекарственных препаратов ограничено. Чтобы понять, насколько это страшно, давайте разберемся, как лечится депрессия.

Согласно тем же рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для лечения депрессии легкой и средней степени основной метод лечения – психотерапия. В тяжелых случаях также показана психотерапия в комбинации с фармакологическими препаратами.

Применение лекарственных средств необходимо для купирования существующих симптомов, но не оказывает влияния на причину заболевания. Другими словами, после отмены препаратов, как правило, заболевание возвращается. Таким образом, основным лечением, позволяющим повлиять на причину заболевания, является психотерапия.

Существует множество направлений психотерапии. Каждый психолог убежден в эффективности его методик. Согласно официальным рекомендациям, для лечения депрессии используются следующие техники:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия.
  2. Межличностная психотерапия.
  3. Психодинамическая терапия.

Это методы с научно доказанной эффективностью, которая составляет около 80-90% и требует 12-15 встреч. Это не значит, что другие направления абсолютно не эффективны. Очевидно, они оказывают эффект в определенном количестве случаев, но в каком – точно неизвестно. Многое конечно зависит и от квалификации специалиста.

Поэтому, дорогие мамы, тщательно выбирайте психолога, уточняйте, какое количество встреч потребуется для решения Ваше проблемы, спросите какие методики он будет применять и насколько часто ему удается достигать положительного результата в подобных случаях. Ведь профессиональная психологическая помощь – это не просто разговор по душам, а это строгое применение существующих протоколов.

Материал подготовлен при сотрудничестве с сайтом 

Автор Виктор Калашников
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт