Почему у меня нет сексуального влечения во время кормления грудью? 

13.11.2019
Почему у меня нет сексуального влечения во время кормления грудью? 

Грудное вскармливание может вызывать различные изменения как умственные, так и физические, в послеродовом периоде. Многие кормящие родители могут заметить, что у них отсутствует половое влечение во время кормления грудью, и изменение либидо может стать причиной беспокойства для родителей, которые надеются вернуться к «нормальному» состоянию после беременности.

Ромпер поговорил с четырьмя консультантами по грудному вскармливанию чтобы узнать больше о биологических и психологических состояниях, которые приводят к потере либидо у кормящих родителей.

Геррия Коффи, консультант по грудному вскармливанию, и по совместительству доула, рассказала, что повышенный уровень гормонов пролактина и окситоцина, отвечающих за выработку и выделение молока, влияет на уровни эстрогена и тестостерона у кормящих родителей, поэтому их сексуальное влечение может снизиться. Кроме того, Аллега Гаст, диетолог и сертифицированный международный советник по грудному вскармливанию, сообщила, что «пролактин подавляет уровень эстрогена, это снижает сексуальное влечение, а также вызывает сухость влагалища».

Низкий уровень эстрогена приводит к снижению притока крови к области влагалища, «что уменьшает выработку секреции и может привести к болевым ощущениям во время секса», объясняет Гаст. «Когда женщины боятся этой боли, их уровень кортизола (гормона стресса) повышается, что подавляет окситоцин (гормон любви, также отвечающий за выработку грудного молока), в результате затрудняется получение оргазма и даже расслабление во время секса».

В дополнение к гормональным изменениям, в качестве причины снижения полового влечения могут выступить причины чувственные и психологические, сообщил Брэнди Джордан, социальный работник и сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. «Уход за ребенком – дело весьма нелегкое; вам приходится быть активными в течение 24 часов, и это может сказаться на вас. Из-за этого некоторым женщинам простое прикосновение к ним кого-либо, даже любимого человека, может раздражать в такое время», - заявляет Джордан.

По словам Гаста, когда физическая нагрузка по уходу за ребенком становится чрезмерной, на сексуальное влечение может повлиять сильная усталость. «Депривация сна и общее истощение могут повлиять на ваше желание заниматься сексом», - продолжает она, добавляя, что «грудное вскармливание требует от вас много энергии, и тем более изматывает, что ребенок постоянно нуждается во внимании. Ваш партнер может попытаться сделать «первый шаг», но, скорее всего, у вас не найдется сил ему ответить взаимностью, если речь идёт о сексе».

Ребекка Аги, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию и основатель Best Milk LA, рассказала, что кормящие мамы могут испытывать «тактильную усталость» после интенсивного кормления грудью и могут стать «менее отзывчивыми на прикосновения [их] партнера. Плюс, много эмоциональной энергии матери ориентировано на новорожденного, часто пренебрегая окружающими».

Эти проблемы, в сочетании с эмоциональными изменениями в послеродовом периоде, могут также привести к изменениям формы тела и самооценке. «Грудь может стать чувствительной или набухшей, из неё может выделяться молоко, и она может перестать выглядеть так, как раньше [до рождения ребенка]», - говорит Джордан. И тщетно многие мамы пытаются бороться с изменениями внешнего вида своих тел после родов. По словам Джордана, в сочетании с определенными культурными взглядами, которые могут вызвать чувство стыда у кормящих родителей, у мамы в результате может наступить потеря полового влечения.

Для мам, борющихся с послеродовой депрессией и тревожным расстройством, существует множество факторов, усложняющих ситуацию с уменьшением сексуального влечения. «Послеродовая депрессия может внушить вам, что вы «не достойны» секса с вашим партнером, или ваш партнер не считает вас привлекательной и т.д. Не поддавайтесь этим мыслям. Поговорите со своим партнером о том, что вы чувствуете», - говорит Гаст. Также она подмечает, что прием антидепрессантов может повлиять на уровень либидо.

Джордан добавляет, что, если кормящий родитель страдает послеродовой депрессией и тревожным расстройством, то грудное вскармливание может иногда влиять на их состояние из-за колебаний уровня гормонов. «На эмоциональном уровне грудное вскармливание может трудно протекать для некоторых родителей», - говорит Джордан. Временные ограничения и сложности при уходе за ребенком могут создать среду, в которой кормящие родители не чувствуют себя уверенными в своих родительских обязанностях или самооценке, что приводит к проблемам на уровне чувств.

Если у кормящих родителей возникает убеждение, что грудь имеет одну цель - кормить ребенка, то они могут невольно перестать отдаваться своим партнерам, добавляет Коффи. «Здесь должен быть баланс; грудь может быть полезна как для кормления ребенка, так и для физического удовольствия», - говорит она. «Нет необходимости приостанавливать физическое взаимодействие с вашим партнером во время грудного вскармливания». Если прикосновения партнера перестали приносить удовольствие, то они должны прямо обсудить это между собой.

Коффи, Гаст и Джордан заявляют, что гормон любви окситоцин может привести к выделению молока и во время секса, и это может смутить партнеров. В результате, кормящие родители могут изменить отношение к сексу и к самим себе. Поэтому, если этот факт вызывает озабоченность, его следует обсудить, чтобы преодолеть возникшее смущение. «Кормление ребенка грудью до секса может помочь решить данную проблему», - говорит Гаст.

Наконец, для кормящих родителей важно понимать, что, возможное снижение или отсутствие сексуального влечения – это норма. Независимо от того, являются ли причины психологическими или биологическими, они не должны навсегда менять вашу сексуальную жизнь. Общение с партнером и мониторинг своего состояния во время грудного вскармливания поможет вам чувствовать себя более комфортно, и вы снова обретете душевное равновесие.

Автор: Джеси Тейлор Круз

Фото из свободного источника


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт