Почему у детей бывает рвота после кормления грудью?

07.03.2018
Почему у детей бывает рвота после кормления грудью?

Должны ли вы беспокоиться, если вашего ребенка стошнило или он срыгнул после грудного вскармливания? И можете ли вы различать эти понятия?

Рвота после грудного вскармливания обычно возникает в течение первых двух недель жизни ребенка. Как правило, это объясняется тем, что у некоторых женщин вырабатывается больше молока, чем ребенок может скушать, что приводит к перекармливанию, а затем к рвоте. К счастью,  это быстро проходит, когда организм мамы начинает регулировать количество молока исходя из потребностей ребенка. Если рвота начинается даже после небольшого объема съеденного молока, это может указывать на медицинскую проблему, и вы должны проконсультироваться с врачом. 

Итак, как вы можете отличить срыгивание от фактической рвоты? Рвота - более сильный процесс, когда ребенок выбрасывает содержимое своего желудка. У рвотной массы, как правило, больший объем, чем у срыгивания, которое больше похоже на вытекание молока изо рта ребенка. Если у вашего малыша рвота, поверните его на бок или придайте положение на животе лицом вниз, чтобы малыш не захлебнулся и не задохнулся рвотной массой. 

Если у вашего ребенка есть рвота, то вероятней всего она пройдет без специального лечения. Однако вы должны следить за обезвоживанием. Ключом к определению того, что рвоты слишком много, является прибавка в весе и количество грязных подгузников. Если наблюдается плохая прибавка в весе или даже его потеря, если количество грязных подгузников уменьшилось, это может сигнализировать об обезвоживании организма -  обращайтесь к врачу! 

А как насчет срыгиваний?  Это явление довольно распространено среди здоровых младенцев в течение первых трех месяцев. Срыгивание - это когда содержимое желудка возвращается в пищевод. Состояние, известное как гастроэзофагеальный рефлюкс, или рефлюкс новорожденных. Пока ваш ребенок чувствует себя комфортно, у него хороший аппетит и набор веса - мало поводов для беспокойства. Однако, если малыш не набирает вес, стул жидкий, зеленый, кровавый или похож на кофейную гущу или срыгивания начались, после 6 месяцев, немедленно свяжитесь со своим педиатром. 

Таким образом, срыгивания очень распространены среди младенцев, и этот процесс  обычно происходит после кормления, когда ваш малыш съел больше молока, чем он может усвоить. Но не волнуйтесь, организм скоро начнет регулировать количество молока, которое будет идеально вписываться в потребности вашего малыша. Если ваш ребенок постоянно рвет и показывает признаки потери веса или обезвоживания, обязательно сообщите своему педиатру как можно скорее. 

Автор Abi Berwager Schreier
Перевод Виталина Безбородова
Фото из свободных источников 


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт