Питание во время беременности

11.02.2018
Питание во время беременности

Каждая беременная женщина должна четко понимать, что у нее есть всего 9 месяцев, чтобы дать своему малышу самое ценное, сделав свое питание полноценным и сбалансированным. И это не соленые огурцы. Хотя в лучших произведениях отечественного кинематографа беременность диагностируется именно с тяги на соленую консервацию.

Еще не так давно, когда культурой питания мало кто интересовался, за беременность можно было набрать 25 кг, и иметь к концу срока непременные отеки, и даже опасные осложнения в виде повышенного артериального давления. 

В период беременности потребность организма женщины в жирах, белках и углеводах возрастает, но не следует переедать. Беременность – это нормальное состояние женщины, при котором она не нуждается в дополнительных приемах пищи.

Зачастую начинается все с безобидных увещеваний родственников, что надо есть за двоих, когда на деле достаточно увеличить свою калорийность на первых месяцах всего на 300 ккал. Короткие нарушения в питании могут и не отразится на ребенке за счет запасов внутренних нутриентов в организме матери, но длительное отклонение как в ту, так и в другую сторону могут вызвать существенное нарушения. 

Порой к усиленному аппетиту добавляются вкусовые причуды, когда хочется мороженого со вкусом селедки, и мы, оправдывая себя и свои разбушевавшиеся пищевые рецепторы, начинаем есть неправильную пищу: этого хочу не я, а малыш. 

Остановитесь! Прежде чем отправить еду в рот, подумайте, какую пользу она принесет будущему ребенку. Если этот кусок полон витаминов и минералов, смело отправляйте ее в рот, а если эта еда лишь успокаивает в вас сладкоежку – лучше отложите. 

Существует ряд исследований, доказывающих связь между здоровьем родившегося ребенка и питанием мамы во время беременности. Потому что все, что вы СЪЕЛИ, и что Не СЪЕЛИ может повлиять на развитие его органов.

Каждая ложка считается

Есть очень четкий срок - всего 9 месяцев, за это время врачам надо уменьшить материнские факторы настолько, насколько это возможно: прием лекарств и хронические заболевания, избыточный вес и его отягощение в виде риска развития гестационного диабета. В результате неправильного питания увеличивается вероятность рождения крупного ребенка.

Есть ряд факторов, на которые можно положительно влиять с помощью пищи. Энергетическое полноценность потребляемой пищи, а так же качественный состав еды оказывают влияние на здоровье мамы и будущего ребенка, сказываются на течении беременности. Так, например, даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода, к снижению массы его мозга, печени, сердца. Такие проблемы, как тошнота, запоры, анемия у мамы и даже гипоксия плода нивелируются с помощью грамотно подобранного питания, что исключает вероятность недомогания.

Попробуйте убрать сахар из рациона совсем, простые углеводы ни к чему ни ребенку, ни вам. Зато этот шаг поможет поднять гемоглобин, уберет молочницу из мазка, отеки с ног и разгрузит сердце от повышенного давления. 

Воду задерживает не только соль, но и сахар. Вам надо знать, каждый грамм углевода задерживает до 4 г жидкости. Кроме того, скачки инсулина от поедания сладкого вредны для ребенка. Лучше исключить из употребления с 16 недели белый шлифованный рис, белый хлеб, сладости и быстрорастворимые хлопья. В это время у ребенка закладывается поджелудочная железа, и начинает вырабатываться инсулин у нас. Это гормон понижающий сахар в крови, способен образовывать жир, поэтому влияет на лишний вес мамы.

Хотите сына? Ешьте мясо

Беременность, особенно первая, это время, когда каждый считает своим долгом донести до вас миф. Если есть много мяса, родится мальчик, а если пить йогурты, непременно девочка.

Йогурт – должен быть в рационе каждой беременной женщины. Потому что это лучшее лекарство от запора, которым страдают многие беременные на последних сроках. Попробуйте употреблять его в количестве 200-300 г на полдник. 

Но имейте в виду, что йогурт является полезным лишь при соблюдении некоторых условий. Кисломолочные бактерии в его составе должны быть живыми, то есть работающими. А работать они могут только при отсутствии сахара. То есть если йогурт с сахаром – то это продукт, где хорошие бактерии не работают, а значит и йогурт пользы в себе не несет, он становится десертом.

Как сделать его полезным для себя и малыша? Купите натуральный, например, или греческий, или сделайте его сами из закваски (их много продается в экомагазинах). Для улучшения вкуса можно добавить в него свежие или замороженные фрукты. Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо сметаны и майонеза.

Имейте в виду, надпись «термостатный» актуальна только при наличие стеклянной посуды, в ином варианте – это просто маркетинговый ход.

Часто родственники по доброте душевной скармливают мамочке в ожидании ребенка сгущенку, чтобы молоко было вкусным и сладким. Или на худой конец отпаивают ее чаем с молоком. Тут надо тоже понимать, что чай с сахаром – это уже не ноль калорий. И молоко - это не кальций, который так полезен для формирования здоровых зубов и костей ребенка, как думают многие. В основном - это углеводы, молочный сахар -лактоза. Выпивая молоко стаканами, не следует думать, что насыщаешь организм кальцием. Для этой цели лучше съесть творог или сыр.

Что касается сыра, в нем есть всего три минуса - это жир, соль и стоимость. Жирность сыра колеблется от 15 до 50%, беременным следует отдавать предпочтение наименее жирным и соленым сортам: маасдам, адыгейский, тофу. И если выбирать между твердым и мягким сыром, знайте, что твердый не зря стоит дороже, в нем на каждые 100 г продукта полезного белка на 20-30 г больше, а углеводов совсем нет. 

Такое полезное блюдо, как творог должно быть ежедневно в рационе беременной женщины. Потому что всем важно получать этот уникальный белок особенно во время активного роста плода. Он не только прекрасно усваивается организмом, создавая кислую среду в крови, которая в свою очередь препятствует проникновению и развитию вирусов и инфекций в организм матери.

Ценные белки из творога хорошо усваиваются организмом только благодаря кисломолочным бактериям. Но они очень капризны к среде и погибают от воздействия сахара. Внимание! Если мы едим творог с вареньем, сахаром, то белок из творога не усваивается. Разнообразьте его вкус, добавив к нему йогурт или зелень.

Неправильное питание может повредить не только вашей фигуре, а значит и настроению в будущем, но и здоровью ребенка. Пончики, тортики, гамбургеры не содержат пользы, вы получаете пустые калории, повышая инсулиновый отклик. Ни одна калория не является такой пустой и бесполезной, как калория из рафинированного сахара. Поэтому рациональным будет сократить соблазны. Не покупайте конфет, пирожных, замените их свежими фруктами и орехами. 

Сократите продукты, в приготовлении которых участвовало много человек. Вы просто не проследите, что именно в их составе. Не надо объяснять, что животные белки мы черпаем из курицы, говядины, телятины, а не из колбасы и сосисок. Мяса там может и не быть, зато полно скрытого сахара, чтобы воздействовать на мозг, усиливая удовольствие. Сладко – значит, вкусно.

Рацион будущей мамы может быть разнообразным. Выбираем сложные углеводы - это всевозможные крупы: гречневая, кукурузная, перловая, полба, за исключением манной и шлифованного риса, в них пользы нет. Несладкие йогурты, сыры, яйца, творог, мясные продукты, ягоды и фрукты, цельнозерновой хлеб, масла должны быть в рационе питания беременной женщины. 

Помните, что 100 калорий из чипс не равны 100 калориям из печеной картошки. Не надо думать, что заботится о малыше вы будете, вводя ему грамотный прикорм из брокколи и кабачков, начните заботиться о нем уже сегодня, кормите его правильно. Переход на рациональное питание позволит вам избежать осложнений беременности, а так же сократить свою прибавку веса и вернуться к стройности очень быстро.

Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт