Каждая беременная женщина должна четко понимать, что у нее есть всего 9 месяцев, чтобы дать своему малышу самое ценное, сделав свое питание полноценным и сбалансированным. И это не соленые огурцы. Хотя в лучших произведениях отечественного кинематографа беременность диагностируется именно с тяги на соленую консервацию.
Еще не так давно, когда культурой питания мало кто интересовался, за беременность можно было набрать 25 кг, и иметь к концу срока непременные отеки, и даже опасные осложнения в виде повышенного артериального давления.
В период беременности потребность организма женщины в жирах, белках и углеводах возрастает, но не следует переедать. Беременность – это нормальное состояние женщины, при котором она не нуждается в дополнительных приемах пищи.
Зачастую начинается все с безобидных увещеваний родственников, что надо есть за двоих, когда на деле достаточно увеличить свою калорийность на первых месяцах всего на 300 ккал. Короткие нарушения в питании могут и не отразится на ребенке за счет запасов внутренних нутриентов в организме матери, но длительное отклонение как в ту, так и в другую сторону могут вызвать существенное нарушения.
Порой к усиленному аппетиту добавляются вкусовые причуды, когда хочется мороженого со вкусом селедки, и мы, оправдывая себя и свои разбушевавшиеся пищевые рецепторы, начинаем есть неправильную пищу: этого хочу не я, а малыш.
Остановитесь! Прежде чем отправить еду в рот, подумайте, какую пользу она принесет будущему ребенку. Если этот кусок полон витаминов и минералов, смело отправляйте ее в рот, а если эта еда лишь успокаивает в вас сладкоежку – лучше отложите.
Существует ряд исследований, доказывающих связь между здоровьем родившегося ребенка и питанием мамы во время беременности. Потому что все, что вы СЪЕЛИ, и что Не СЪЕЛИ может повлиять на развитие его органов.
Есть очень четкий срок - всего 9 месяцев, за это время врачам надо уменьшить материнские факторы настолько, насколько это возможно: прием лекарств и хронические заболевания, избыточный вес и его отягощение в виде риска развития гестационного диабета. В результате неправильного питания увеличивается вероятность рождения крупного ребенка.
Есть ряд факторов, на которые можно положительно влиять с помощью пищи. Энергетическое полноценность потребляемой пищи, а так же качественный состав еды оказывают влияние на здоровье мамы и будущего ребенка, сказываются на течении беременности. Так, например, даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода, к снижению массы его мозга, печени, сердца. Такие проблемы, как тошнота, запоры, анемия у мамы и даже гипоксия плода нивелируются с помощью грамотно подобранного питания, что исключает вероятность недомогания.
Попробуйте убрать сахар из рациона совсем, простые углеводы ни к чему ни ребенку, ни вам. Зато этот шаг поможет поднять гемоглобин, уберет молочницу из мазка, отеки с ног и разгрузит сердце от повышенного давления.
Воду задерживает не только соль, но и сахар. Вам надо знать, каждый грамм углевода задерживает до 4 г жидкости. Кроме того, скачки инсулина от поедания сладкого вредны для ребенка. Лучше исключить из употребления с 16 недели белый шлифованный рис, белый хлеб, сладости и быстрорастворимые хлопья. В это время у ребенка закладывается поджелудочная железа, и начинает вырабатываться инсулин у нас. Это гормон понижающий сахар в крови, способен образовывать жир, поэтому влияет на лишний вес мамы.
Беременность, особенно первая, это время, когда каждый считает своим долгом донести до вас миф. Если есть много мяса, родится мальчик, а если пить йогурты, непременно девочка.
Йогурт – должен быть в рационе каждой беременной женщины. Потому что это лучшее лекарство от запора, которым страдают многие беременные на последних сроках. Попробуйте употреблять его в количестве 200-300 г на полдник.
Но имейте в виду, что йогурт является полезным лишь при соблюдении некоторых условий. Кисломолочные бактерии в его составе должны быть живыми, то есть работающими. А работать они могут только при отсутствии сахара. То есть если йогурт с сахаром – то это продукт, где хорошие бактерии не работают, а значит и йогурт пользы в себе не несет, он становится десертом.
Как сделать его полезным для себя и малыша? Купите натуральный, например, или греческий, или сделайте его сами из закваски (их много продается в экомагазинах). Для улучшения вкуса можно добавить в него свежие или замороженные фрукты. Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо сметаны и майонеза.
Имейте в виду, надпись «термостатный» актуальна только при наличие стеклянной посуды, в ином варианте – это просто маркетинговый ход.
Часто родственники по доброте душевной скармливают мамочке в ожидании ребенка сгущенку, чтобы молоко было вкусным и сладким. Или на худой конец отпаивают ее чаем с молоком. Тут надо тоже понимать, что чай с сахаром – это уже не ноль калорий. И молоко - это не кальций, который так полезен для формирования здоровых зубов и костей ребенка, как думают многие. В основном - это углеводы, молочный сахар -лактоза. Выпивая молоко стаканами, не следует думать, что насыщаешь организм кальцием. Для этой цели лучше съесть творог или сыр.
Что касается сыра, в нем есть всего три минуса - это жир, соль и стоимость. Жирность сыра колеблется от 15 до 50%, беременным следует отдавать предпочтение наименее жирным и соленым сортам: маасдам, адыгейский, тофу. И если выбирать между твердым и мягким сыром, знайте, что твердый не зря стоит дороже, в нем на каждые 100 г продукта полезного белка на 20-30 г больше, а углеводов совсем нет.
Такое полезное блюдо, как творог должно быть ежедневно в рационе беременной женщины. Потому что всем важно получать этот уникальный белок особенно во время активного роста плода. Он не только прекрасно усваивается организмом, создавая кислую среду в крови, которая в свою очередь препятствует проникновению и развитию вирусов и инфекций в организм матери.
Ценные белки из творога хорошо усваиваются организмом только благодаря кисломолочным бактериям. Но они очень капризны к среде и погибают от воздействия сахара. Внимание! Если мы едим творог с вареньем, сахаром, то белок из творога не усваивается. Разнообразьте его вкус, добавив к нему йогурт или зелень.
Неправильное питание может повредить не только вашей фигуре, а значит и настроению в будущем, но и здоровью ребенка. Пончики, тортики, гамбургеры не содержат пользы, вы получаете пустые калории, повышая инсулиновый отклик. Ни одна калория не является такой пустой и бесполезной, как калория из рафинированного сахара. Поэтому рациональным будет сократить соблазны. Не покупайте конфет, пирожных, замените их свежими фруктами и орехами.
Сократите продукты, в приготовлении которых участвовало много человек. Вы просто не проследите, что именно в их составе. Не надо объяснять, что животные белки мы черпаем из курицы, говядины, телятины, а не из колбасы и сосисок. Мяса там может и не быть, зато полно скрытого сахара, чтобы воздействовать на мозг, усиливая удовольствие. Сладко – значит, вкусно.
Рацион будущей мамы может быть разнообразным. Выбираем сложные углеводы - это всевозможные крупы: гречневая, кукурузная, перловая, полба, за исключением манной и шлифованного риса, в них пользы нет. Несладкие йогурты, сыры, яйца, творог, мясные продукты, ягоды и фрукты, цельнозерновой хлеб, масла должны быть в рационе питания беременной женщины.
Помните, что 100 калорий из чипс не равны 100 калориям из печеной картошки. Не надо думать, что заботится о малыше вы будете, вводя ему грамотный прикорм из брокколи и кабачков, начните заботиться о нем уже сегодня, кормите его правильно. Переход на рациональное питание позволит вам избежать осложнений беременности, а так же сократить свою прибавку веса и вернуться к стройности очень быстро.
Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников
14790 пользователей
на сайте за всё время
16180 семей посетили
наши мероприятия
1324 мамы посетили
семинары и тренинги
2788 паре мама + малыш
помогли наладить
грудное вскармливание