Питание в дошкольных учреждениях

20.08.2018
Питание в дошкольных учреждениях

Каждой маме важно знать – что ест ее ребенок, когда он целый день находится в детском саду. Особенно это беспокоит ее в самом начале – когда малыш только начинает посещать дошкольное учреждение. Сразу же в голове возникает целый ворох страшных мыслей: «А вдруг он не будет там кушать?!, «А если ему не понравится садовская еда?!» , «А вдруг он не наестся и будет ходить голодным?!» и т.д.

Чтобы развеять эти страхи, давайте сейчас рассмотрим важные моменты, связанные с питанием в детском саду.

Питание в ДОУ

Меню для детей в садике составляет медицинский работник. При этом за основу он берет нормы питания для детей, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации. Эти нормы зависят от возраста ребенка и его потребности в различных продуктах. Поэтому для каждой возрастной группы составляется свое меню.
Если поинтересоваться и попросить заведующую садом показать вам меню на 2 недели, то вы увидите – что ни одно блюдо там не повторяется.
В каждом ДОУ есть специальный журнал, куда сотрудники ДОУ записывают, что дети получили в качестве завтрака, обеда и полдника, с указанием объема и качества блюда.

Поставщики продуктов

Если ваш сад частный – то поставщика продуктов он вправе выбрать сам. В этом большой плюс – потому что в этом случае руководство садика может заключить договор с известной фирмой, в качестве продукции которой не возникнет сомнения ни у одного родителя.
Государственные сады могут заключать договора на поставку продуктов только с теми организациями, которые одержали победу в тендере. Ряд продуктов государственным садам можно приобретать на оптовых базах. Но при этом продукция будет должна сопровождаться всеми документами, подтверждающими ее качество:
- сертификат качества;
- справка от ветеринара (если этот продукт животного происхождения);
- накладная.
А если поставщик сам привозит продукцию в садик, то у водителя всегда должны быть санитарная книжка и все необходимые документы касаемые санитарии на машину.

Кухня в ДОУ

Кухня по требованиям санитарии разделена на несколько зон (например, цех овощной, горячий и т.д.). Все доски для разделки выполнены из дерева и вместе с ножами подписаны – для чего они предназначены (например, для резки хлеба).
Все продукты на кухне проходят обработку и хранятся в холодильных камерах по принципу совместимости. Поэтому вы никогда не увидите в холодильнике на кухне на одной полке детского сада творог и сырое мясо.
Повара так же хранят там суточную пробу (или порцию) всех приготовленных блюд. Это так же требование санитарных правил. Поэтому при любой проверке можно посмотреть, что дети кушали сегодня.

Завтрак, обед и полдник

Главный прием пищи, конечно же, обед. Во время него ребенок должен получить самое большое количество мяса и овощей. В меню обязательно есть:

  • первое блюдо (это может быть суп овощной или на основе мясного бульона, щи и т.д.),
  • второе блюдо, как правило, мясное или рыбное (котлета, тушеная рыба и т.д.),
  • гарнир (чаще всего это различные овощи или макароны),
  • третье блюдо в виде киселя или компота, иногда сока.

Во время завтрака и полдника с элементами ужина детям чаще всего дают молочные каши, фрукты, запеканки, , блюда из творога и яиц, кисломолочные продукты, а так же чай, компот или какао.
Меню в разные времена года всегда немного отличаются – летом и осенью дети получают больше сезонных фруктов и овощей.

В большинстве частных садов детям готовят несколько блюд на их выбор. Малыш уже сам решит – что ему кушать – творожную запеканку или вареники с творогом.

Аллергия у ребенка. Как быть?

Об этом нужно заранее предупредить заведующую детским садом. И тогда для вашего ребенка составят свое меню, содержащее альтернативу тем блюдам, которое ему есть нельзя. Будьте готовы, что в государственном детском саду у вас могут попросить справку от врача-аллерголога.

Питание ребенка во время его адаптации к детскому саду

В период адаптации ребенку может быть не легко – новые люди, обстановка и т.д. Поэтому снижение аппетита в это время частое явление у малышей. Но, в то же время, именно сбалансированный рацион питания и режим дня в детском саду смогут помочь ему справиться с психологическими трудностями и повысить иммунитет.
В первые недели ребенок, конечно, еще может капризничать, и отказываться от еды. Ведь малыш привык к совершенно другой пище дома, а ленивые вареники могут вызвать у него удивление и недоверие – как это есть, если раньше он такого не пробовал?!
Но как показывает практика, в компании детей в группе процесс дегустации нового блюда проходит довольно успешно, как и привыкание к режиму дня.
Воспитатель никогда не будет насильно кормить ребенка, а вот помочь ему доесть суп или кашу – он может. Так что переживания том, что ребенок на первых неделях пребывания в саду будет недоедать, потому что дома вы кормили его сами, совершенно беспочвенны.

Советы родителям

  1. Постарайтесь не кормить вашего ребенка до прихода его с утра в сад. Максимум, что можно дать ему – это сок или фрукт. Нарушение режима питания приведет к снижению аппетита и отказу ребенка от блюд на завтрак.
  2. Если у ребенка есть какая-то аллергическая реакция на определенный продукт – то об этом обязательно предупредите воспитателей в группе и медицинского сотрудника.
  3. Каждый день просматривайте меню своего ребенка (оно обычно вывешивается в группе). Постарайтесь, чтобы домашняя еда сочеталась с садовской, а одни и те же блюда не повторялась в тот же день.
  4. Для поддержания защитных сил организма и иммунитета ребенка во время его адаптации в саду (и потом в зимне-осенний период) дома постарайтесь максимально витаминизировать рацион его питания. Это могут быть фрукты, овощи, соки. Так же хорошим вариантом может быть курс поливитаминов, рекомендованных врачом.
  5. Перед тем, как отдать своего ребенка в садик, внимательно изучите примерное меню его группы и режим питания. А дома готовьте такие же блюда, чтобы малыш привыкал к их виду и вкусу.
Автор: Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт