Первый раз подросток один дома. Без паники!

05.06.2018
Первый раз подросток один дома. Без паники!

Наступает сезон работ на даче и время отпусков. Когда в семье есть подросток, он вполне может не заинтересоваться поездкой на море или прополкой огурцов. Что же тогда делать? Отменить все планы или оставить подросшего ребенка на несколько дней одного? 

Представляете, какой сложный выбор стоит перед родителями. Не каждый решится оставить подростка одного дома. А если и решится – то спокойному отдыху не бывать – все мысли будут о том, как там поживает его чадо и не случилось ли чего с ним…

Подходящий возраст

Когда настает время этого непростого выбора, перед родителем возникает резонный вопрос – а с какого возраста вообще согласно закону можно оставлять ребенка дома одного? Четкого ответа там нет, но логично предположить, что с 14 лет. Ведь именно с этого возраста ребенок частично, но может за свои поступки нести ответственность. 

Но если спросить мнения родителей, кто практикует оставлять подростков одних, эта временная рамка немного сместится, и скорее всего вы услышите ответ – 15-16 лет. И они правы – к этому возрасту человек уже готов остаться на несколько дней без постоянной опеки родителями.  Он уже  достаточно самостоятелен, чтобы  приготовить поесть и приглядеть за порядком в доме.   

Однако надо учитывать, что подростка (да и даже любого взрослого человека) не надо оставлять одного в непростой период его жизни. Когда очень важна поддержка и забота близких. Например – если он поссорился с лучшим другом, первая любовь закончилась разбитым сердцем или впереди важные экзамены.
Первый раз родителям сложно поверить в то, что их подросший ребенок сможет пару дней прожить без них. Но вспомните – первый раз в детский сад наших детей тоже было страшно отдавать. Однако со временем это стало настолько обыденным, что мы уже не испытывали страха и переживаний за своего ребенка. И здесь будет то же самое. 

Самое главное – это в мельчайших подробностях обговорить и обсудить с подросшим ребенком все важные моменты и план действий в различных ситуациях. Так вы будете спокойны и уверены в том, что подросток один дома справится  со всеми поставленными перед ним задачами, и ваш дом не будет напоминать руины. 

Итак, что же на что стоит обратить внимание?

Вопросы безопасности

В первую очередь расскажите своему ребенку, что ему делать в экстренных ситуациях (это может быть пожар, кто-то пытается вломиться в квартиру, прорвало трубу в ванной и т.д.). При этом надо  написать на бумажке все телефоны аварийных  и спасательных служб (начиная от единого телефона спасения и заканчивая номером управляющей компании). А еще лучше, чтобы ребенок при вас эти номера записал в память своего телефона. 

Удостоверьтесь, что ребенок знает порядок действий, какие нужно совершить, прежде чем куда-то уйти. Если нет – то напишите ему на бумажке и прикрепите в коридоре на видном месте « Выключить свет, закрыть окна, проверить – закрыт ли газ». 

Оставьте ребенку необходимую сумму денег. Все остальные вместе с ценностями лучше убрать подальше. 

Обязательно оставьте запасной комплект ключей у кого-то из родственников или близких друзей, живущих поблизости. Всегда может случиться, что рассеянный ребенок захлопнет дверь, забыв ключи внутри квартиры. 

Часто подростки все наставления воспринимают «в штыки». Поэтому родителям важно донести до ребенка то, что  они просят делать – это не их прихоть, а жизненная необходимость. 

Ненавязчивый контроль

Хорошо, если кто-то из родных живет неподалеку и согласится присмотреть за ребенком, пока вас не будет дома. Однако очень важно согласовать с тем, кто будет это делать, степень этого самого контроля. Все дети разные. И если одного надо на протяжении всего дня прозванивать, заходить и проверять – поел ли, дошел ли от школы домой, для другого – достаточно будет пары звонков и визита с проверкой раз в несколько дней. 

Находясь в путешествии, вы не всегда сможете ответить на звонок вашего ребенка, поэтому продумайте заранее –  к кому он может обратиться за помощью, кроме вас.

Способ связи

В наше время самый удобный и доступный вид связи – это телефонный звонок. Поэтому просто договоритесь с ребенком в какое время вы будите созваниваться каждый день. 

Не надо требовать, чтобы ребенок был на связи все 24 часа в сутки. Помните, у него могут быть свои дела – занятия в школе, тренировки и т.д. 

Ваша беседа по телефону ни в коем случае не должна напоминать допрос с пристрастием. Иначе очень скоро ребенок будет игнорировать ваши звонки, чтобы каждый день не отчитываться – сколько стаканов воды он выпил, когда почистил зубы и чем покормил кота. 

При телефонном разговоре обращайте внимание не на его содержание, а на интонацию и эмоциональность, с которой говорит ребенок. Порой они могут сказать гораздо больше, нежели всякие  подробности беседы.

Питание

Постарайтесь научить ребенка перед своим отъездом готовить самые простые блюда. Это пригодится ему в дальнейшем. Пожарить яичницу, сварить пельмени или вареники – все это вполне по силе ребенку в этом возрасте. 

Можно заранее наготовить полуфабрикаты и заморозить их в холодильнике. Подростку останется только разогреть их в СВЧ-печи и съесть. 

Обязательно купите небольшое количество творожки и другой кисломолочной продукции для перекусов. Только выбирайте  с подходящим сроком  годности.

Дела домашние

Обычно все дела по хозяйству по умолчанию выполняются родителями. Но когда их нет дома, то ребенок сможет сделать некоторые их них, например, покормить и убрать за домашними питомцами, вынести мусор, пропылесосить, помыть раковину.  

Поэтому перед отъездом  согласуйте с ребенком список и график выполнения домашних дел, которые ему под силу.

Друзья в доме

Разрешите привести в гости друга.  Только того, кого вы сами хорошо знаете. Спросите у своего ребенка заранее – останется ли он ночевать. Ведь в таком случае вам надо оставить на видном месте комплект постельного белья и полотенец для гостя. 

Однако дайте понять вашему ребенку, что устраивать сборища знакомых у вас в квартире не следует. И в случае, если подросток решится нарушить запрет – все последствия придется  разгребать ему самому.

Панике – нет!

И даже когда каждая мелочь проговорена, каждый день вы  общаетесь со своим ребенком по телефону и все вроде хорошо – любого родителя на первых порах не покидает тревога за подростка .А изнутри словно скребет кошка и в голову лезут мысли «Я плохой родитель! Я оставил дома ребенка одного…». 

Гоните прочь от себя все плохие мысли! Вы – прекрасный родитель, который дал ребенку шанс проявить свою самостоятельность и показать, что он может отвечать за свои поступки и принятые решения! 

Сами подростки гораздо спокойнее относятся к тому факту, что им предстоит некоторое время прожить без родителей дома. И зачастую не понимают, почему родители так переживают и боятся оставлять их одних. 

Рано или поздно настанет момент, когда ребенок поступит в институт и не факт, что он будет в вашем городе.  И тогда вам будет еще сложнее представить, как ваше чадо  сможет обходиться без вас и вашей опеки на протяжении всех лет учебы… 

Приучать к самостоятельности надо постепенно, поэтому ваш отъезд на пару дней – замечательная возможность это сделать.

Автор Ирина Дмитриева
Фото pixabay.com


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт