Первая встреча с няней – о чем не забыть спросить

17.06.2018
Первая встреча с няней – о чем не забыть спросить

После того, как нашли няню и поговорили с ней по телефону, пришла пора встретиться с ней.  Обычно просят, чтобы на встречу няня взяла все свои документы, дипломы, сертификаты, медицинские справки, и письменные рекомендации прошлых ее работодателей, если они есть.

Тем няням, которые вроде бы подошли по ряду критериев, но относительно них все еще остались сомнения - можно сказать, что у вас в планах позвонить еще нескольким людям, и уже после этого вы сможете дать конкретный ответ.

Как показывает практика, на этапе телефонного разговора отсеивается 2/3 кандидатов. Либо вас не устраивает что-то в них, либо они недовольны оплатой труда, которую вы предлагаете или не хотят далеко ездить на работу.

Тем, кто не понравился совсем - можно честно сказать '' извините, но вы нам не подходите''.

Лучше всего пригласить няню домой в то время, когда ваш ребенок будет бодрым и неуставшим. А это либо утро, либо день, после его сна.

На что обратить внимание при личной встрече:

1. Пунктуальность

Если человек приходит точно к назначенному времени - это говорит о том, что он умеет планировать и рационально распределять свои часы. Если няня опаздывает, то посмотрите - предупредит ли она об этом и извинится ли. Это покажет степень ее воспитанности. Опоздание конечно не очень приятно, но причин для этого может быть много, и не все они от человека зависят. Поэтому если няня предупредила об этом, а по приезду принесла свои извинения - ничего криминального в этом нет.

2. Чистоплотность

Перед тем как войти в дом, где есть ребенок - следует прежде вымыть руки. Если няня именно это и сделала, после того как разделась и разулась - отлично! Значит, нормы гигиены она знает, и будет прививать их и ребенку, с которым работает.

3. Подход к детям

Хорошо, если ваша беседа будет проходить в детской комнате, в присутствии там вашего ребенка. Очень важно видеть, как няня общается с ребенком и как он реагирует на нее. При этом сразу заметно - старается ли она произвести впечатление только на вас, полностью игнорируя ребенка или играя с ним напоказ. Или сумеет на протяжении всего вашего разговора ненавязчиво вовлечь его в ваше общение и уделить время и ему и вам.

Обычно хватает 1,5 - 2 часа беседы в таком формате, чтобы понять - способна ли няня заинтересовать ребенка и понравился ли ребенку новый человек.

О чем разговаривать с няней при встрече?

Казалось бы, все прочитано в резюме и оговорено по телефону, однако темы поговорить все равно найдутся. При личном знакомстве с няней можно повторно обсудить то, о чем вы проговорили до этого, задать уточняющие вопросы, уже подробно описать то, что вы от нее ожидаете.

Затронуть еще раз такие темы как:

1. Возраст. Надо понимать, что маленькие дети в течение дня очень активны, требуют много внимания и концентрации. Поэтому лучше всего, если няне будет от 40 до 60 лет. Это идеальный возраст для педагога, когда и опыта за плечами много и здоровье позволяет работать с большой отдачей.

2. Гражданство и прописка. Замечательно, когда няня живет в вашем городе больше 10 лет и имеет гражданство РФ. Это дает много плюсов, один из которых то, что вы легко можете проверить всю информацию, которую вам о себе предоставила няня.

3. Семья. Желательно, чтобы у няни были свои взрослые дети, чтобы исключить ее постоянное пребывание на больничном. А если детей у нее нет и она старше 40 лет, то следует задуматься об этом. Не важно – не захотела ли она сама их, или их нет по медицинским показаниям. Вся эта неистраченная материнская любовь может обрушиться на вашего ребенка, возникнут психологические проблемы на этом фоне и трудно будет всем – няня, вам, ребенку.

4. Образование. Высшее педагогическое образование должно быть у любой хорошей няни. Курсы, тренинги, семинары – это большой плюс. Но основная база все же должна быть дана по профилю ее работы в высшем заведении.

5. Прошлый опыт работы. Большое значение имеет то, как подробно и что именно рассказывает няня о прошлом опыте работы в других семьях. Это продемонстрирует ее воспитание и корректность. Ее рассказы о прошлых семьях должны быть без подробностей личной жизни людей и не наполнены негативом. Так же нехорошо, если она будет критиковать то воспитание, которое было применено в семьях, где она работала с детьми. Если няня по ее рассказам больше похожа на сплетницу – то и вероятность обсуждения вашей семьи за вашей спиной будет высока…

6. Причины ухода с прошлых мест работ. Хорошо, если будут озвучены следующие причины: потому что дети перестали нуждаться в няне, либо собственное желанию няни по объективным причинам (переезд, маленькая зарплата и т.д.)

7. Планы няни на будущее. Очень важно понять – настроена ли няня на долгосрочное сотрудничество с вами, или может быть ей просто нужно несколько месяцев поработать, чтобы попасть куда-то в другое место. Тут же можно согласовать сроки работы няни у вас, график, совместные планы и т.д.

8. Методики обучения. Здесь можно узнать, по каким программам няня будет заниматься с вашим ребенком, какие вообще знает и готова ли применять те, которые выбраны вами. Собственные знания и инициатива – очень важные качества няни.

9. Обязанности. Надо обязательно проговорить все то, чем вы желали бы загрузить няню: это развивающие занятия, прогулки, дополнительные обязанности, если они будут. Рассказать про вашего ребенка, что уже умеет, чему нужно научить, сколько времени и в какую погоду нужно гулять с ним, где и т.д. Озвучить режим дня – когда сон, еда, игры.

10. График работы и заработная плата. На этом этапе вы уже договариваетесь – сколько дней и часов няня будет работать у вас. Обычно няни хотят, чтобы это не было 2-3 дня, а была полноценная 5-дневка. И это нормально – ведь доход от ее работы и есть ее основной. Если няня соглашается работать у вас два дня в неделю – это значит, что ваша семья - всего лишь подработка.

Зарплату тоже нужно еще раз обсудить, внести свои коррективы, если няня чем - то не довольна. Поверьте, это лучше сделать сейчас, чем через пару недель узнать от нее новость о том, что она нашла семью, где оплата ее труда будет на порядок выше и теперь она уходит туда.

11. Сверхурочные часы. Очень важно знать – готова ли няня остаться на ночь с ребенком, если того требует необходимость, или задержаться на несколько часов, или поехать с вами на отдых вместе с вами и вашим ребенком. Важно при этом так же обговорить оплату этих часов. Обычно, если няня остается на сутки, то оплату труда фиксированная.

12. Больничный и отпуск. Следует договориться, как будет оплачиваться период, когда:

  • няня в отпуске по своему желанию;
  • няня в отпуске по вашему желанию (например, у вас отпуск и вы хотите это время провести только со своей семьей);
  • ваш ребенок на больничном;
  • няня на больничном.

И вообще, не лишним будет спросить – когда няня планирует попросить у вас отпуск, часто ли болеет сама, какие хронические заболевания есть.

13. Медицинское обследование. В наше время справки можно купить или легко подделать самим. Поэтому очень важно, чтобы няня действительно была здорова по всем параметрам. Чтобы выяснить это – спросите – готова ли она пройти обследование именно в той клинике, в которой вы скажите. Перечень основных анализов, который должен сделать любой педагог, прежде чем начать работать с ребенком, вам подскажут в самой клинике или на специализированных сайтах. Разумеется, за это обследование будите платить вы.

14. Питание. Няня будет с вашим ребенком целый день. Поэтому вполне нормально, если и питаться она будет хотя бы в обед вместе с вашим ребенком. Хорошо, если в свободном доступе для нее будет печенье и фрукты, для перекусов в течение дня.

15. Прочие вопросы. Эти вопросы можно задать, чтобы сделать общее представление о няне, понять ее позицию и настрой.

  • Почему вы решили работать с детьми?
  • Какие ваши преимущества и недостатки?
  • Какими языками владеете?
  • Умеете ли оказывать первую помощь?
  • Какие ситуация для вас стрессовые и как вы будите действовать при тех или иных событиях?

Если в вашем доме есть камеры наблюдения, стоит обязательно предупредить об этом.

Не забывайте, что у няни есть не только обязанности, но и права! Поэтому дайте ей возможность тоже задавать вопросы, касаемые ее работы у вас и дайте ей полноценную объективную информацию о своей семье. Хорошая няня всегда спросит перечень ваших требований и модель воспитания, которые вы применяете к вашему ребенку. А так же поинтересуется характером и интересами самого ребенка.

Встреча с няней состоялась – что делать дальше?

После того, как разговор логично завершен, можно спросить решение няни – готова ли она работать у вас. Если да – то тогда уже решение за вами. Если няня вам понравилась, то можно сразу ответить – да. Так же сразу же можно решить – заключать ли договор в письменном виде или вам хватит устной договоренности.

А можно взять паузу и проверить все те факты, что няня рассказала вам о себе (для этого не забудьте сфотографировать все документы, которые она принесла на собеседование). Но в любом случае – пообещайте позвонить и рассказать о своем решении. Это будет культурно и воспитанно с вашей стороны.

Автор Ирина Дмитриева
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт