Первая любовь

14.02.2018
Первая любовь

Первая любовь, когда она случается в первом классе, когда одноклассник несет портфель и угощает конфетами, в шестом, когда приглашает на медленный танец или в десятом, когда дарит цветы? А может быть первая любовь – в детском саду, когда он дарит кольцо и собирается жениться? 

Секса нет? 

Зачастую взрослые сводят вопрос подростковой влюбленности к секспросвету, хотя до момента близости перед ребенком встает еще много этических проблем. Как именно подойти, что делать, если тебе кто-то понравился. О чем говорить на первом свидании? Как быть, если любовь не взаимна?

Но родителей, конечно,  волнуют не слёзы в подушку, а первый сексуальный опыт ребенка. И это оправданно и понятно. Но возникает парадокс, родители боятся  не только самого факта, они избегают разговоров на эту нелегкую тему. Замалчивая информацию, старательно делают вид, что секса в нашей стране нет, как и много лет назад. А это значит, что подросток лишен информации о последствиях и вероятных болезнях.

В семье пропагандируется целомудрие, но подросший ребенок поглощен интернетом, где совершенно нет границ. Когда родители молчат и стесняются,  детям ничего не остается, как залезть в сеть. И если в возрасте до 10 лет свои запросы они формулируют, как «попа» или «смотреть сиси», на что, к счастью родителей открывается мультик «Принцесса Сиси», то подростки уже ищут целенаправленный запрос со словом секс. Тут вступает в силу  больше вопрос родительского внимания, почему нет функции родительского контроля на персональном компьютере.

Ругать за это нельзя, ими движет любопытство, интернет – самый простой способ набраться информации. Родители темы избегают, а запретный плод всегда сладок. Говорить откуда ребенок появился на свет, надо было в четыре года, а что такое секс рассказать в первом классе.

"От одного раза ничего не бывает"

Хорошо, когда вы объясните и способы контрацепции в свете защиты его здоровья. Вы даже представить не можете, сколько мифов вокруг этого вопроса. "Первый раз нельзя забеременеть", "если любишь по-настоящему, то презерватив надевать нельзя", "Презерватив не дает почувствовать", "Его стыдно покупать. 

Поэтому поговорите с ребенком спокойно, напившись валерьянки, если трудно и объясните, что вы всегда поможете, и что он должен думать о своем здоровье. 

Если вы застали ребенка за изучением вопроса, не ругайте, не  говорите "фу, гадость", не привязывайте негативное отношение к сексу, это чревато последствиями в виде комплексов в будущем. 

Если ребенок видит ваш страх и запрет на данную тему, будет сильнее к ней тянуться. Как можно спокойнее объясните, не можете говорить, купите книгу или журнал. Помню, как мама мне дала что-то типа «энциклопедии» со словами: прочитай со страницы такой-то по такую-то. 

В ряде иностранных государств вопросы полового воспитания преподаются на уровне школы или даже сада, где разбираются вопросы контрацепции. До сих пор один из главных вопросов человеческого общения, ну согласитесь, мало, кого он не коснулся, является таким спорным. 

Мы стараемся уходить от темы, как можно дольше, запутывая ребенка «краником», капустой и аистами. Главное не переборщить, и не пуститься в описание подробностей своего опыта. Для ребенка – вы родитель, а не подружка. Психологически он не готов представлять вас в другой роли. 

Помню, разбирательства в школе, когда один грозный многодетный папа пытался пристыдить моего сына, что в его телефоне была гифка с девушкой, у которой кофточка то застегнута, то расстегнута. Папа краснел и возмущался, а я не понимала, к чему такой шум. Ну, грудь. Ну, она же есть. И интересоваться в подростковом возрасте этим нормально. 

Знаю и горжусь одной бабушкой, которая покупала презервативы для своих внуков. Доверие и забота это называется, а не распущенность. 

Дом – это там, где тебя поймут 

Хуже когда мама закатывает глаза при виде намека на эротизм, а потом кричит дочке: залетишь, домой не пущу. Если узнаю, убью! Только попробуй! 

Никогда. Запомните, чтобы не случилось, никогда так не делайте. У ребенка всегда должна быть гарантия того, что дома примут любого. Запомните, любого. Как правило, повторяйте детям, что безвыходных ситуаций не бывает. Вы же не желаете зла своему ребенку? 

Даже если случилось непоправимое, у него должно быть возможность вернуться домой. 

Не уменьшая значения знания методов барьерной контрацепции, хочется отметить – это мы, взрослые, а совсем не дети сводим отношения полов к сексу.  

Бабочки в животе и душа нараспашку 

Но вернемся к чувствам. Когда ваш сын или дочь, говорит, что влюбился, речь не о гипотетической потребности в презервативе, их голова готова взорваться от мыслей. Ну, вспомните себя на их месте? Посмотрел? Улыбнулся? Радость неимоверная. Не подошел на перемене? Да, умереть готов, сию же секунду. 

Причем это реальное чувство, настолько яркое и сильное, что у многих запоминается на всю жизнь. Так? Вспомнили? Поэтому никогда нельзя смеяться над чувствами. Особенно и если с вами этим поделились. И если у вашей дочери-шестиклассницы «В контакте» статус «все сложно» или «жизнь боль», значит, так оно и есть, ее обидели и ей реально очень плохо. Фразы, что у тебя таких будет миллион не работают. 

Мы учим детей с уважением относится к труду, поощряем инттелектуальное развитие: выучил стихотворение молодец, написал контрольную – умница, радуемся творческим навыкам, но умалчиваем о том, что душевные качества и искренность чувств дорогого стоят. Хвалите ребенка за то, что он внимательный и хороший друг? Интересуйтесь про его друзей, начиная с детсадовского возраста! 

Помню, как в садике с первого дня образовалась пара. Они вместе играли, в обнимку слушали сказки на пластинке. И у меня есть версия, что увиделись бы они во взрослом состоянии, такая «химия» между ними не прошла бы даром. Ну, искра и все тут. А дети не таят своих чувств.  Чтобы не заиграться в жениха и невесту, находите возможность для совместных игр, посещения одного кружка, обмен любимыми книжками. 

Не знаю, чем бы закончилась эта история, если бы наша половинка не переехала в другой город. И на следующий год все были влюблены в одну типичную блондинку. Как водится всей группой. Она отвергла моего сына, хотя он ей подарил «настоящее» кольцо из пластилина. И все мои доводы, что девочка капризная, взбалмошная не имели результата. Она была в тренде, что называется. И так мы страдали несколько лет. Пока не встретили в музыкальной школе свою идеальную девушку. И цветы, и ухаживания, и поцелуи. И даже преодоление насмешек от ровесников-скрипачей. Тили-тили тесто, жених и невеста. Сына это не смущало, он лишь сильнее сжимал букет в руке и шел на ансамбль, чтобы встретиться с ней. 

Нет ничего плохого и дурного в том, что ребенок испытывает нежность, желание позаботится,  что он доверяет другому человеку. 

Именно об этом с ним и нужно говорить, а для этого есть лучшие герои  художественной литературы. И для каждого возраста герои свои. Герда с пламенным сердцем или Рыжий честный влюбленный, спасший все семейство своей возлюбленной Тутты Ларсон, а может быть это смелый гардемарин или мушкетер? 

Любовь - это событие радостное и доброе, а вовсе не повод для насмешек. Обсудите с ним достоинства, интересы его новой симпатии, разузнайте об особенностях характера и, наконец, объясните правила адекватного проявления своих чувств.

Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт